浜庄 おすすめレポート

うるとらせんべいさん

50代前半/男性・投稿日:2008/11/14

初めて煮魚が旨いと思った

茨城花園渓谷方面にひさびさ、妻とタンデムして来ました。昼時になって五浦方面に行けばきっと旨い魚が有るだろう!動物的感?で向かいました。いろいろ看板がある中、妻の一声で浜庄に向かいました。到着すると店構えは決してこだわってはいないが、中を覘くと窓辺には、めいっぱいの太平洋!その際の座敷テーブルはすでに4~5組のお客さんで賑わってました。おっ、これは当たりかな?と思い早速中へ。メニューを見つつ迷ったが、妻は三色丼、私は煮魚定食をオーダーしました。周りのお客様を覘いてみると・・・。刺身定食、焼き魚定食が多かったかな?先に妻の三色丼が。おおっー豪勢だなぁー。北海道みたいじゃぁないか!ウニ、いくら、かにの三色だったと思う。少しして煮魚定食が!じゃぁーん!でかぁ。今日の魚は「ほうぼう」と「まとだい」それぞれ一匹まるごと!最初「まとだい」だとは知らず平目かカレイかな?と思っていた。お店の旦那さんが「皮のところに大きな黒丸模様が有るでしょ。それで まとだい って言うんだよ」にこにこ親切に教えてくれました!味のほうは。今迄の煮魚の固定観念が変わりました。甘い、塩辛い、食感ぐちゃ。ではなく、プリ、ホクッ、うまぁーい、でした。砂糖の甘さも、醤油の辛さも感じないけど”激旨”。塩辛いのが好きな私でもそう思った。これこそ「地」の旨さなんだ!新鮮、それを十分に引き出す料理の技。参りました。当然、ご飯お変わりお願いしちゃいました。旨かったぁー。旨すぎだよ!あれっ。妻の三色丼は?いつもなら食べる?と何口かはまわって来るのに!気がついたら完食してた。やられたぁ。「あー、美味しかった」だって。絶対、また行きたい!行きます!お店の旦那さん、美味しい魚と私のバイク褒めてくれて有難うございました。

茨城県北部その他の居酒屋のお店

笠間・常陸太田・茨城県北部他で、特集・シーンから探す