らーめん愉悦処 鏡花 おすすめレポート(18)

えんたんさん

40代前半/女性・投稿日:2015/01/30

2015年1月頃ランチの時間帯に行きました

とにかく大好きな お店です。女性一人、、ちなみに私は40代ですでいっても居心地がよいです。
まず食券を買うシンプルなスタイル。
店内もきれいで店員さんもみなイケメンです。
味は最初こくがあり 後味はさっぱり。お値段も お手ごろです。

スギさん

投稿日:2014/05/28

量より質を楽しみたい時に

このお店の特徴はラーメン屋と思えないほどの雰囲気の良さです。
ラーメンも、店の雰囲気とあうかのように透き通って落ち着いた味になっています。
ラーメンを静かに食べたい時にオススメします。

スギさん

投稿日:2014/05/28

極醤油らーめん

スープに雑味がなく、透き通った味を楽しめる逸品でした。また、店の雰囲気もよく、静かに食事を楽しめました。

投稿日:2014/05/16

極み塩ラーメン

あっさりとしたスープが上品な味でした。後味もすっきりです。おすすめメニューです。とってもウマイです。

sakugoさん

男性・投稿日:2014/03/11

極醤油らーめん

魚介や鶏ガラなどを使ったスープ平打ち麺との相性も良く美味しかったです。

remon99さん

投稿日:2014/03/04

醤油らーめん

濃厚な醤油スープに魚系ダシがきいていて、モチモチの中太ストレート麺が美味です。ネギではなく三つ葉が入っているのがシャレてます。

投稿日:2014/02/27

うにラーメン

毎年12月から1月にかけて季節限定メニューで登場します。
濃厚な鶏白湯スープに、雲丹と卵の黄身が海苔の上に乗っかって提供されます。
濃厚な黄身とスープ、それに海苔の磯の香りに雲丹が合わさると至福の味わいです。

極み塩ラーメン

あっさりとしたスープが上品な味でした。後味もすっきりです。 スープが非常においしい極み塩ラーメン。

鶏白湯ラーメン

濃厚且つまろやかで鶏の旨味が、たっぷりなスープに炒め野菜を合わせた鶏白湯タンメンともいえるラーメン。

極つけ麺

魚介系濃厚スープ、麺は太麺でスープと絡み合って絶妙な味です!スープと麺がちょうどいい具合に絡み合う。

塩ラーメン

あっさりした塩ラーメン。定番のメニューですが安心感があります。ただの塩ではないんです。麺にからむその極上スープをぜひ一度ご堪能あれ。

極醤油らーめん

鶏などの動物系をベースに魚介を加えた醤油味のスープは、まろやかな鶏の旨味とコクに優しく香る魚介の風味

jigenさん

男性・投稿日:2014/02/18

極み塩ラーメン

あっさりだけどコクもあるスープで美味しいです。良いダシを使ってるなぁといつも感じます。

jigenさん

男性・投稿日:2014/02/18

どろ煮干

濃厚な煮干だしでクセになるくらい美味しいです。スープが熱いので最後まで美味しく食べられます。

ぎたーまんさん

投稿日:2014/02/08

つけめん

魚介の味わいが聞いた濃厚なスープで麺も食べ応えがありおしゃれな雰囲気でおいしくたべました
アキタソさんの写真

アキタソさん

投稿日:2014/02/06

どろ煮干

麺は中太の平打ち麺モチっとした感じ
スープは動物系白湯ベースの煮干とのバランスがいい感じ
大変美味しかったです!

投稿日:2014/01/08

極醤油らーめん

味は濃いめの太麺ですがあっさりとした魚介風味です。Twitterをフォローするとおまけが貰えるみたいなのでチェックしてみては如何でしょうか。
Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2013/05/12

立川最強に偽りなし

以前から行きたかった鏡花さんへ伺いました。
2013/05/03(金・祝)の15時過ぎでした。

駅から歩いて5分強くらいでしょうか?

薄暗くって、BARとか隠れ家風レストランを思わせる店内。
厨房は一段高くなっていて、なんて言うか舞台みたいな作りになっています。
麺茹でをしている方が店主の方なんですかね。

先客は2組3名、後客は1名だったかな?

券売機左上の「極醤油ラーメン」(950円)をオーダーです。
なんでも、ラーメンの原点に帰って、今までのラーメンをリビルドして作ったみたいなコンセプト。
その舞台みたいな厨房で行われる平ザルを使った湯切りも特色ありますね。
なんたらっていう名前が付いてるみたい。天空落としみたいだな(笑)

10分かからずでの提供です。
複数の地鶏を中心にした動物系。
豚素材は使っているらしいですけど、あまり感じません。
完全に脇役に徹している感じです。
魚介は、複数の節が中心だそうです。
鰹節だけだと、いかにも鰹でっせーって風味になるのですが、
なるほど、色んな節を合わせるとこういう風味になるんですね。
醤油ダレに使ってる醤油もかなりの高級品だそうな。
タレ自体は意外とシンプルな作りな気がします。(手間がかかる、かからないという意味ではなく)
醤油の風味とか旨味を出させるために、日本蕎麦のカエシみたいな感じじゃないかなぁ?と推測。どうかな?
表面に浮く油は鴨なんですって。すっかり鶏油かと思ってたよ。
鴨って、若干独特な匂いがあるイメージがあるんだけど、どういう作り方をしているのかな?
飲んでみると、多めに浮いている油が若干オイリーな印象なんですが、美味しいです。
節系と鶏、醤油のバランスが凄い良いなぁっていう印象なんですが、なんでも20種類以上の素材から出来たスープなんですって。
きっと、主張する素材、補助する素材をちゃんと見極めて作られてるのでしょうね。
いや、これはすげぇわ。「旨い」と思うラーメン屋さんはたくさんあるんだけど、「すげぇ」って思ったのは久しぶり。
美味しいですねー。

麺は中太の平打ストレートですね。加水率は若干高め。
三河屋製麺らしいです。
醤油を立たせているスープですので、このくらいの存在感がある麺と合ってると思います。
加水率高めなのに、小麦の風味もちゃんとして良い麺ですねぇ。
一時期は大勝軒ばりの太麺がスキだったんですが、最近はこのくらいがちょうどよくて好きなんです。
ボク好みにドンピシャ^^

具はシンプルですが、一品一品力作ですね。
チャーシューは低温調理ってどこかの口コミで見かけましたが、それほどレアな仕上がりではないです。
が、肩ロースの部分かな?肉っぽさを残しつつ、スープに合った味付けです。
メンマは結構太いタイプです。
歯ごたえは残しつつ、かと言って筋が歯に挟まることもない。どんな魔法使ったんでしょう?(笑)
煮玉子は黄身がゼリー状になっている火の通し方。
ちょっと驚いたのが、黄身までしっかり温かいこと。
スープに浸しているだけだと、ここまで温かくならないんじゃないのかなぁ?
提供前に軽く温めてくれてるのでしょうか?

薬味は三つ葉。ネギは使わないんですね。

ここ最近食べたラーメンの中ではぶっちぎりで旨かったです。
再訪どころが通いたいくらいなんですけど・・・片道電車で2時間近く(/_;)
お近くに住んでる方が羨ましいです。
  • らーめん愉悦処 鏡花: Kouさんの2013年05月12日の1枚目の投稿写真
  • らーめん愉悦処 鏡花: Kouさんの2013年05月12日の2枚目の投稿写真

らーめん愉悦処 鏡花 ご当地グルメガイドの口コミ(1)

来店日:2012/12

店内は薄暗く高級感が漂う佇まいだが、店員の挨拶は総じて元気が良い。券売機の一番上にあった基本の醤油ラーメンを注文。着席すると目の前にはスポットライトが一席毎に設置されている模様。10分ほど待って到着。関が原たまり醤油を使用しているらしい。鶏がらや魚介が中心なのか、やや甘みがあって滑らかな舌触りが印象的。しかしスープ表面の脂は多く、ヘルシーさに欠ける。麺は加水多めでつるつるとした食感を持ちつつ、スープの持ち上げも充分。トッピングは叉焼・(味玉)・メンマ・三つ葉。三つ葉のほろ苦さがスープにアクセントを加えているが、個人的には好きではない。といいつつスープまで全部飲み干してしまった・・・。複雑に絡み合った味は稚拙な舌では説明することが出来ない模様。美味しかった。

立川のラーメンのお店

八王子・立川で、特集・シーンから探す