よってこや 新宿南口店 おすすめレポート

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2015/12/20

多彩なメニューの京都ラーメン屋さん

2015/12/06(日)
この日の「駅からハイキング」(JR東日本主催のウォーキングイベント)は代々木。
そして、歩いた後の恒例ラーメンなんです。
うーん。どこにしようかなぁ?とヨタヨタと新宿まで歩いてました。

うーん。。。。

新宿南口を散策します。
途中で目に止まったラーメン屋さんが「よってこや」さんです。
名前だけ知ってるけど・・・。(看板見て)京都系かー。

「天一(ボクはあっさり派w)」とか「魁力屋」くらいしか行ったことないし、試してみますか!
時間は13:30くらいでした。

店内に入ると、店内待ちのお客さんが2組2名。ボクは3番目ですね。
10分くらい待って着席です。

ラーメンは「鶏ガラとんこつ」「えびとん」「白味」「赤辛」「たべてこ」「濃厚醤油」に大別されるみたい。
今回は基本と思わしき「鶏ガラとんこつ」をチョイス。半熟味玉付き(750+100円)

カウンターの向こうでは3人体制で調理されています。
待っている間もひっきりなしにお客さんが来ていますね。
スープを1杯ずつ小鍋で温めるオペレーションかな?
10分かからずに提供されました。

では早速スープから。
京都系だと鶏メインの印象なんですが、初めに来るのはトンコツです。
しかも結構強めですねー。
その後から鶏が追っかけてくる感じです。
スープ表面にはご存知背油様。
この、動物系の旨味3人トリオが麺と一緒に押し寄せてきます。

麺は加水率はそんなに高くない中細。若干縮れてるかな?
強めの腰が、スープに負けていません。
相性いいですね。

チャーシューは豪勢に2枚入っています。
バラのロールタイプかな。薄く切られてて、柔らかく似てあるので箸で上げるとほぐれる感じです。
味付けは大人しめで豚肉の風味があります。

メンマは太めの短冊。コリッとした歯ごたえが強いタイプです。
味付けは少し甘め。けどくどさとかはないですね。

味玉は和風の味付けでちょっと甘めです。

ネギは白ネギの粗みじん。

スープと麺が主張する中、具はどちらかと言うと大人しめ。
これがラーメンとしてのバランスを保ってるんだと思います。
最後までおいしく頂けるラーメンだと思います。
  • よってこや 新宿南口店: Kouさんの2015年12月20日の1枚目の投稿写真
  • よってこや 新宿南口店: Kouさんの2015年12月20日の2枚目の投稿写真
  • よってこや 新宿南口店: Kouさんの2015年12月20日の3枚目の投稿写真

新宿三丁目のラーメンのお店

新宿で、特集・シーンから探す

■よってこや 新宿南口店の関連リンク

新宿
新宿三丁目