丹三郎 おすすめレポート

うまいもの大好きさんの写真

投稿日:2017/10/02

奥多摩町方面に行った際はオススメします

奥多摩の入り口から少し走り、御岳山を少し過ぎたあたりにお店はある。
東京都の選定歴史建造物にもなっている丹三郎屋敷長屋門があり、奥多摩の自然と相まって初めて来たお客さんはきっと期待に胸弾むはずです。

店の外観も古民家を改築したつくりで、風情はかなりのもんです。もうロケーションという意味では最高レベルです。庭もキレイに整っていて店内から見える風景はもう「日本の原風景」そのものという趣である。

店内は左右で分かれていて、普段はあまり通されない団体(法事等でよく使われている)の座敷へ通される。

席につくと、お茶とともに決まって煮付けが出てくる。これは出汁を取ったかつお節の削りかすを甘辛く煮たような物である。うーん静かながら美味である。

注文は決まって「天せいろセット 2,000円」を頼む。セットの内容は「そばがき」、「そば」、「天ぷら」、「そば菓子」で、ひと通り丹三郎の味を堪能できるので初めて来るのであれば少々高めだが、絶対これをオススメする!!
そして、同行した母親が注文の際に聞かれた、「たらの芽の天ぷら 600円」と「たけのこの天ぷら 600円」も追加で注文する。丹三郎のメニューは定番メニュー以外で、季節の地のものが天ぷらなどで食べられるのも非常に嬉しい。

すぐに、たけのこの天ぷらが来た(・´з`・)♪ 抹茶塩で食べるため、天つゆはない。ここの天ぷらはとても絶品である。理由はゴマ油で揚げているので、ゴマの香りがよく非常にカリッと揚がっている。そして衣は薄めだが、中の食材には程よく火が通っており、食材の美味さを引き立てられているからです。

さらに、そばがきの登場である! そばが好きな人は食べたことがある人もいるかと思うが、そばがきは、そばを打ってなければ出すことができないのは当然だが、手打ちそばのお店でもやっているところは非常に少ない。
そして丹三郎のそばがきは絶品である。茹でたてのホクホク状態の柔らかなつく前の餅状態のそばに、カツオがよく効いた少し辛めの出汁と風味豊かなかつお節、ネギで食べるのだが本当に言葉にならないほど美味い!(笑)

そして仕打ち天せいろの登場です! そばは細めなので一見すると緩そうなそばだが、とてもコシが強く喉越しも良く、割合は分からないが、そばの風味も強い。量も一般的なそば屋より多く200g~250gくらいだろうか、一般女性や小食な男性であれば、お腹を満たすにはこれだけで十分な量である。お店のサービス精神が際立つ。

いつも天ぷらには小さな魚があるので、ある時「この魚はなんですか?」と恥を惜しんで聞くと、なんと「鮎の稚魚(稚鮎)」とのこと、これにはびっくりした。キレイな川の代名詞を惜しげも無く稚魚の段階で天ぷら出してしまっているのだから(ネットで調べているとやはり鮮度が保てないので高級魚だそうです)マジか!? こだわりを感じずにはいられない。

かなり注文し過ぎてお腹いっぱい感があるが、シメはセットの「そばアイス」です。
たぶん自家製であろう作りで、素朴感とさっぱりとした味にそばが練り込まれて、上品な味わいになっている。

セットのデザートは、蕎麦餅、そば饅頭、蕎麦アイス、そばぜんざいと4種類から注文時に選べるのだが、どれも美味いのでお好みでいいと思います。
あまり、そばの解説をしなかったが、丹三郎は「天ぷら」、「そばがき」、「そば」の3つをオススメします。
「絶対また来ます!!」

内容の詳細は>うまいもの大好き 東京 西多摩郡 丹三郎 http://goo.gl/KTLd5R にて掲載しております。
  • 丹三郎: 退会済みユーザーさんの2017年10月02日の1枚目の投稿写真
  • 丹三郎: 退会済みユーザーさんの2017年10月02日の2枚目の投稿写真
  • 丹三郎: 退会済みユーザーさんの2017年10月02日の3枚目の投稿写真

青梅・昭島・小作・青梅線沿線で、特集・シーンから探す