和食特集

日本が世界に誇る食文化である日本料理・懐石。日本ならではの四季折々の食材を用いた、目にも美しい料理の数々は、野菜や魚を中心に用い、 動物性の油脂の少ないヘルシーな調理法が特徴です。さらに、調味は鰹節や昆布でとっただしをベースとし、そのうま味で素材を生かす味付けが主流。 調味料は醤油や味噌、味醂、日本酒など発酵食品を柱としており、発酵のもつ健康効果も話題となり、「日本料理・懐石=健康食・長寿食」として、 世界的に注目を集めています。私たちが普段食べている日本料理・懐石の定番とされる「一汁三菜」は、鎌倉時代には成立していたと言われています。

今月の和食の新着情報2018/08/19更新

  • 銀座つるの写真

    銀座

    銀座つる
    上質な空間で群馬の美食をお届け致します。
  • 小尾羊 川崎駅前店の写真

    川崎

    小尾羊 川崎駅前店
    川崎駅徒歩3分!!薬膳火鍋食べ放題のお店♪
  • 日本料理花の写真

    八丁堀

    日本料理花
    旬の素材を活かした懐石料理をお手頃価格で
  • KIRIKOの写真

    盛岡本宮

    KIRIKO
    元宮内庁料理人が作るおばんざいのお店

和食の新着口コミ

  • ぱやこさんの画像

    しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 岐阜店

    お食い初め

    ぱやこさん

    長男のお食い初めに利用させていただきました。台風が接近していたのもあって、もしかしたらキャンセルかも…と心配でしたが、快い返事をしていただいて嬉しかったです。 お食い初めの方法も全く無知のままでしたが、店長さん自ら説明に来てくださり無事にお食い初めができました。 また利用したいです

    2018/08/05投稿

  • ゆかさんの画像

    そば割烹 初代 しまむら

    川口に新しいお店

    ゆかさん

    8月1日にオープンしたばかりのしまむらでランチしました。 店内は広く、私たちはお昼コースと予約していたので、個室に案内されました。 なんと個室はベビーカーごと入れるくらい余裕があり、椅子もゆったりと座れる大きめの椅子でご飯を食べる前から驚かされてばかりでした。 お品書きが置いてあり、見ていると料理が運ばれてきて、びっくり!インパクトのあるお皿に綺麗に盛りつけされたお料理でした。 お料理は旬物がメインで全て美味しく、特に私は冷やし茶碗蒸しがすごい好きでした。 箸休めがあり、天ぷら盛り合わせも出てきました。 天ぷらが油っこくなくサックサク。 メインの更科そば!!量も思ってたり多く食べれるかなーと思いましたが、ペロッと食べれちゃいました。 川口で更科そばが食べれるなんて感動。 接客も非常に良く、料理も美味しかったので、満足。 お酒の種類が多かったので今度きたときは、料理に合わせて飲んでみたいです。

    2018/08/03投稿

  • TAKさんの画像

    上原そば

    美味い!!

    TAKさん

    沖縄到着後、早めの昼食で予約訪問。 沖縄インターネット放送局の口コミを見て評価が高くかつ自分の好みに合いそうかなと思って選択。 結果、今まで食べた沖縄そば(店)の中で断トツの美味さに感動。なぜもっと早く訪問しなかったのか後悔するくらい美味かった。 沖縄そば特有のボソボソした麺ではなくツルツルと喉ごしの良い生麺が新しくて驚いた。(ゆで麺の方は食さなかったのだが、食べ比べてみれば良かったなぁと今更反省。。) 併せて、具が鶏そぼろ・キクラゲがこれまた新しく驚いたが、キクラゲの歯応えが麺と対照的なのがまた良い。 その他、キーマカレー、黒天、いなりをいただいたが、どれもとっても美味しかった。 店員さんもイイ方だったし、また沖縄に行ったら是非再訪したいし自信を持ってオススメできる沖縄そばの名店だと思う。

    2018/08/03投稿

今月の和食のお店紹介 関東エリア2018/08/19更新

今月の和食のお店紹介 関西エリア2018/08/19更新