和食特集

日本が世界に誇る食文化である日本料理・懐石。日本ならではの四季折々の食材を用いた、目にも美しい料理の数々は、野菜や魚を中心に用い、 動物性の油脂の少ないヘルシーな調理法が特徴です。さらに、調味は鰹節や昆布でとっただしをベースとし、そのうま味で素材を生かす味付けが主流。 調味料は醤油や味噌、味醂、日本酒など発酵食品を柱としており、発酵のもつ健康効果も話題となり、「日本料理・懐石=健康食・長寿食」として、 世界的に注目を集めています。私たちが普段食べている日本料理・懐石の定番とされる「一汁三菜」は、鎌倉時代には成立していたと言われています。

今月の和食の新着情報2017/12/13更新

和食の新着口コミ

  • ねこさんの画像

    魚匠 銀平 KITTE 丸の内店

    魚料理を満喫

    ねこさん

    綺麗なお店で友人と来店しました。 煮物定食を食べましたがご飯、汁物、天ぷら、おつけものとタイのお頭と他の魚で煮付けてありました。 薄味で美味しかったです。  ご飯と汁物は、おかわり自由ですよ。 また来店したいと思います。

    2017/12/06投稿

  • すーさんの画像

    ののじ 坂の下店

    1000円で大満足

    すーさん

    お一人様ランチで伺いました。ちらし寿司定食を食べました。職人さんが作って下さるお食事でボリュームもあり、サラダ・茶碗蒸しが付くのでお腹も心も満たされます。

    2017/12/06投稿

  • マスターさんの画像

    梅の花 大分店

    いい雰囲気!

    マスターさん

    初めて伺いました。 とても雰囲気良い外観、店内、室内。 料理は品数も多く上品な味付けで、 出てくるタイミングも良かったです。 ランチでしたがとてもリッチな気分になりました。

    2017/12/06投稿

今月の和食のお店紹介 関東エリア2017/12/13更新

今月の和食のお店紹介 関西エリア2017/12/13更新