和食特集

日本が世界に誇る食文化である日本料理・懐石。日本ならではの四季折々の食材を用いた、目にも美しい料理の数々は、野菜や魚を中心に用い、 動物性の油脂の少ないヘルシーな調理法が特徴です。さらに、調味は鰹節や昆布でとっただしをベースとし、そのうま味で素材を生かす味付けが主流。 調味料は醤油や味噌、味醂、日本酒など発酵食品を柱としており、発酵のもつ健康効果も話題となり、「日本料理・懐石=健康食・長寿食」として、 世界的に注目を集めています。私たちが普段食べている日本料理・懐石の定番とされる「一汁三菜」は、鎌倉時代には成立していたと言われています。

今月の和食の新着情報2016/08/25更新

和食の新着口コミ

  • りぃたさんの画像

    串カツ・ふらゐ専門 串の坊 新梅田シティ店

    ランチを頂きました

    りぃたさん

    今まで別店舗で何度かおまかせを頂いた事があり、初めてこちらでランチを頂きました。アスパラは絶対外すことが出来ないので、雅を頼みました。10本は丁度いい量で、まだお腹に入るけど程良い満腹感で、美味しかった~!というのがいつまでも残りました。おまかせもまた色んな美味しい物が食べられていいんですが、ついつい次は何が出てくるんだろう?と期待してストップ出来ず、気がつけば満腹になっています。でも不思議な事に、食べ過ぎても油っこさで気持ち悪くなることはないんです。おまかせはまた記念日か何かで頂きたいと思います。 こちらでランチを頂いた時のお客さん層は、マダムのグループの方たちもいれば、カップルの方もいて気楽に入りやすいお店でした。

    2016/08/23投稿

  • rierieさんの画像

    豆富料理 八かく庵 名古屋JRセントラルタワーズ店

    カラダに優しそう

    rierieさん

    友人と4人で土曜日のランチにお邪魔しました。からだによいもの、和食系でゆっくり話が出来るお店を探していましたが大正解!朧豆腐もおかわりし、とっても美味しく頂きました。量が少ないかと思いましたが問題なし。素材を活かしたお料理を味わうことができました。

    2016/08/21投稿

  • あまよさんの画像

    日本料理 空海 本店 【個室×接待×和食】

    ランチは、とってもお得

    あまよさん

    小鉢がたくさんついてて、品数が豊富なランチ。 天ぷらはサクサクで、揚げ方が上手です。 中トロも夜だと単品で2000円近くしたと思いますが、 ランチの定食ですと、1000円以内で食べられます。 奥様のランチ会なんかにもお勧めです。 夜は、1度行きましたが、お値段もなかなかで、高級という感じでした。 材料も良いものでしたので、美味しかったです。 コースは、いろいろ食べられて良かったという話を上司から聞いたので、今度行ってみたいと思います。

    2016/08/21投稿

今月の和食のお店紹介 関東エリア2016/08/25更新

今月の和食のお店紹介 関西エリア2016/08/25更新