和食特集

日本が世界に誇る食文化である日本料理・懐石・割烹。日本ならではの四季折々の食材を用いた、目にも美しい料理の数々は、野菜や魚を中心に用い、 動物性の油脂の少ないヘルシーな調理法が特徴です。さらに、調味は鰹節や昆布でとっただしをベースとし、そのうま味で素材を生かす味付けが主流。 調味料は醤油や味噌、味醂、日本酒など発酵食品を柱としており、発酵のもつ健康効果も話題となり、「日本料理・懐石・割烹=健康食・長寿食」として、 世界的に注目を集めています。私たちが普段食べている日本料理・懐石・割烹の定番とされる「一汁三菜」は、鎌倉時代には成立していたと言われています。

今月の和食の新着情報2019/04/19更新

和食の新着口コミ

  • ヨシさんの画像

    和酒楽食せりべ

    美観地区でお薦めのお店です(^^)

    ヨシさん

    久しぶりに友達と美観地区へ行く事になり、ランチの出来るお店を探していたところ 事前に予約が出来ることと口コミで、こちらに決めさせて頂きました。 予約時にアレルギーの事をお伝えしたら、食材を変更してご対応下さいました。 一品一品がとても丁寧に作られていて、鶏肉の柔らかさにはビックリで 梅干しやデザートなど細やかな心遣いもあり、お味もとても美味しかったです(^^) 店長もとても優しく感じの良い方で、お店の中も落ち着いていて とても優雅なランチを楽しめました。 また友達や家族と是非行きたい、お薦めのお店です(^^)

    2019/04/16投稿

  • のりさんの画像

    しゃぶしゃぶ温野菜 すすきの南3条店

    食べ放題

    のりさん

    とにかく、肉の質の良さに完敗(苦笑) 牛肉だけでしゃぶしゃぶ3種類あって、非常に楽しめました。 他にもおつまみがあったり、すきしゃぶ食べ放題では満足度高いです。 スープも多数選べて、今回は昆布しゃぶしゃぶと、トマトすき鍋にしました。 トマトすき鍋は、最後にはトマトが溶けて最高の味に。 接客も爽やかなお兄さんが頑張ってました。 是非、また機会があれば行きたいです!

    2019/04/15投稿

  • もちぶたさんの画像

    四季和彩 心

    雰囲気◎

    もちぶたさん

    ランチで利用させて頂きました。海鮮丼のセットを注文しましたが、1000円でサラダとお味噌汁がついてボリュームがありました。個室もたくさんあり、雰囲気◎です。また利用させて頂きます。

    2019/04/15投稿

今月の和食のお店紹介 関東エリア2019/04/19更新

今月の和食のお店紹介 関西エリア2019/04/19更新