和食特集

日本が世界に誇る食文化である日本料理・懐石・割烹。日本ならではの四季折々の食材を用いた、目にも美しい料理の数々は、野菜や魚を中心に用い、 動物性の油脂の少ないヘルシーな調理法が特徴です。さらに、調味は鰹節や昆布でとっただしをベースとし、そのうま味で素材を生かす味付けが主流。 調味料は醤油や味噌、味醂、日本酒など発酵食品を柱としており、発酵のもつ健康効果も話題となり、「日本料理・懐石・割烹=健康食・長寿食」として、 世界的に注目を集めています。私たちが普段食べている日本料理・懐石・割烹の定番とされる「一汁三菜」は、鎌倉時代には成立していたと言われています。

今月の和食の新着情報2024/07/27更新

和食の新着口コミ

  • なおちゃんさんの画像

    手打ち蕎麦きさく

    なおちゃんさんの2024年07月の投稿

    なおちゃんさん

    手打ちそばも揚げたて天ぷらも、全てとても美味しくいただきました。 店内は、落ち着いた雰囲気でゆっくり食事を楽しむ事が出来ました。 お店の方も皆感じが良く又利用させて頂きたいと思いました。

    2024/07/25投稿

  • nonoyumeさんの画像

    天ぷら処 にしむら

    nonoyumeさんの2024年07月の投稿

    nonoyumeさん

    大将が、たくさんお話をしてくれるのですがお人柄が伺えます。二回目ですが、楽しくお食事をさせていただきました。初めて父親をつれていったのですが、ランチは全て食べることができて、天丼をお持ち帰りでこのお値段はあり得ないです。定期的に、通いたいです。

    2024/07/25投稿

今月の和食のお店紹介 関東エリア2024/07/27更新

今月の和食のお店紹介 関西エリア2024/07/27更新