和食特集

日本が世界に誇る食文化である日本料理・懐石。日本ならではの四季折々の食材を用いた、目にも美しい料理の数々は、野菜や魚を中心に用い、 動物性の油脂の少ないヘルシーな調理法が特徴です。さらに、調味は鰹節や昆布でとっただしをベースとし、そのうま味で素材を生かす味付けが主流。 調味料は醤油や味噌、味醂、日本酒など発酵食品を柱としており、発酵のもつ健康効果も話題となり、「日本料理・懐石=健康食・長寿食」として、 世界的に注目を集めています。私たちが普段食べている日本料理・懐石の定番とされる「一汁三菜」は、鎌倉時代には成立していたと言われています。

今月の和食の新着情報2018/02/25更新

和食の新着口コミ

  • Bashiさんの画像

    スシマス三田店

    大満足でした!

    Bashiさん

    特選上巻をいただきました。ボリュームもあって味もとても美味しく、大満足でした!また行きたいと思います!

    2018/02/21投稿

  • あきまるさんの画像

    馳走蕎樂はるきや

    素敵なお店でした!

    あきまるさん

    リクルートポイントを使う為に予約して伺いました。 元々通りがかった事はありましたが、はじめて利用しました。 入り口も素敵で、店内もテーブル席が12席、完全に仕切れる個室4席、通りに面した8席は、壁を上手に使っており半個室風でした。 盛り蕎麦と天丼の平日ランチセットをいただきました。 蕎麦はのど越しもよく、大食い気味の私でも、満足できる量でした(^o^) 天ぷらも、海老はプリッとしており、久しぶりの天ぷらを満喫できました。 器も素敵で、これは夜も良さそう〜と思い、夜メニューを見せてもらいました。 蕎麦懐石コースや、白子の天ぷら、黒毛和牛のステーキ…フライドポテトまで! 美味しそう…何よりお店の間取りが良いので、美味しいものを、ゆったりいただくには良いお店だと思いました! 次回は夜も来てみたいです。

    2018/02/16投稿

  • 瑠依さんの画像

    いけす鶴八 名駅はなれ

    初めて伺いました

    瑠依さん

    CM等で気になっていたので ランチに行ってきました☆ 名古屋駅から タワーズ北の交差点を目指して歩き5分くらいで着きました! 店内に入ると 大きな水槽でイカが泳いでいて 奥の水槽では 他の魚が泳いでいました! もちろんイカの活造りを目的に行ったのですが、他のものも食べたかったのでメニューを眺めたのですが ランチ時間は 定食以外の単品メニューが少なく イカのお刺身と定食を頼みました! 定食についていた 鯵も活造りで 元気に動いていました。 ただ ひと切れが大きすぎたので 口の中でもごもごしながら食べました(^_^;) 11時半の予約で入りましたが 友達と話し込んでゆっくり食べていたら あっという間に ランチ時間の終了時間になってしまったので 帰ることになりましたが ホントはもう少し ゆっくりして違うお刺身(カワハギのお造りとかも食べたかったな〜(^_^;)

    2018/02/14投稿

今月の和食のお店紹介 関東エリア2018/02/25更新

今月の和食のお店紹介 関西エリア2018/02/25更新