和食特集

日本が世界に誇る食文化である日本料理・懐石。日本ならではの四季折々の食材を用いた、目にも美しい料理の数々は、野菜や魚を中心に用い、 動物性の油脂の少ないヘルシーな調理法が特徴です。さらに、調味は鰹節や昆布でとっただしをベースとし、そのうま味で素材を生かす味付けが主流。 調味料は醤油や味噌、味醂、日本酒など発酵食品を柱としており、発酵のもつ健康効果も話題となり、「日本料理・懐石=健康食・長寿食」として、 世界的に注目を集めています。私たちが普段食べている日本料理・懐石の定番とされる「一汁三菜」は、鎌倉時代には成立していたと言われています。

今月の和食の新着情報2017/04/27更新

和食の新着口コミ

  • クニコママさんの画像

    梅の花 さかい利晶の杜店

    退院お祝いをかねてワイワイ美味しいものを食べに行きました

    クニコママさん

    季節限定のランチを注文しました。味美良し、店員さんの対応も良し、又絶対にリピートしますね。 ハプニングで駐車券を落としてしまいあいにくの雨の中、無惨に駐車券が濡れてしまったのにも関わらず、的確なお店のかたの対応に感激しました。お陰さまで無事に退出することが出来ました お料理も良し、お店のかたの対応も良し、最高のランチになりました

    2017/04/18投稿

  • かめぞうさんの画像

    玉川寿司

    おいしいお寿司、楽しい空間

    かめぞうさん

    清潔な木のカウンター、エビ、赤貝など、新鮮な生きたネタ、忙しくてもにこやかに握る大将、おいしいお寿司を食べる条件がすべてそろっています。またネタのエビの頭、カイヒモなどは焼いたりしてさらに美味しく食べさせていただけます。

    2017/04/18投稿

  • まゆさんの画像

    梅の花 銀座並木通店

    ゆっくりできます

    まゆさん

    個室が取れなくて迷いましたが、年齢層も高く、ゆっくり話をしながら食事ができました。 お食事はヘルシーでありながらこれがお豆腐で出来ているのかと疑う感じです。 また違うお食事でいきたいと思います。

    2017/04/16投稿

今月の和食のお店紹介 関東エリア2017/04/27更新

今月の和食のお店紹介 関西エリア2017/04/27更新