和食特集

日本が世界に誇る食文化である日本料理・懐石。日本ならではの四季折々の食材を用いた、目にも美しい料理の数々は、野菜や魚を中心に用い、 動物性の油脂の少ないヘルシーな調理法が特徴です。さらに、調味は鰹節や昆布でとっただしをベースとし、そのうま味で素材を生かす味付けが主流。 調味料は醤油や味噌、味醂、日本酒など発酵食品を柱としており、発酵のもつ健康効果も話題となり、「日本料理・懐石=健康食・長寿食」として、 世界的に注目を集めています。私たちが普段食べている日本料理・懐石の定番とされる「一汁三菜」は、鎌倉時代には成立していたと言われています。

今月の和食の新着情報2016/11/24更新

和食の新着口コミ

  • minkさんの画像

    ぼっかけうどんと神戸牛溶岩焼肉 ぼっかけ家

    最高に素晴らしく美味しかったです

    minkさん

    祝日に少し遅めのお昼に家族でいってきました。お店ができた時から、気になってたんです。毎日でも麺類でOKというメンバーで、特に子供達はあちこちで麺を食しては、好き嫌いをはっきり言います。 カレー、あんかけ、担々麺、薄味ぼっかけ、濃口ぶっかけ それぞれいただきました。 一口で皆、Goodがでました。ホント美味しいすじ肉、歯ごたえあるコンニャク、コシのある麺、絡み合う優しいお出汁で抜群でした。雰囲気も、お店の方もとても感じがよかったです。 ちょっとおうどんって時、近くのチェーン店によく行ってたんですが、天ぷらも飽きてしまってたんです。これからは、ぼっかけ屋さんですね。食べ歩き友達にも紹介して、近々一緒にいきますね。ありがとうございました。

    2016/11/23投稿

  • ちゃーちゃんさんの画像

    梅の花 福山店

    快気祝い

    ちゃーちゃんさん

    個室でお庭が綺麗でした 料理も美味しかったです。 最初に快気祝いなのでとそっとお伝えしたら、友人の前でお会計の話を控えてくれました。 心遣いがとても素晴らしいお店でした、 また、行きたいと思いました。

    2016/11/22投稿

  • まちゃこさんの画像

    祇園 らんぶる

    美味しい料理と雰囲気に大満足

    まちゃこさん

    京都のランチにふさわしい手の込んだお料理と、雰囲気を楽しむお店の空気感に大満足でした。 料金も複数あり、コースでも予算にあった内容で是非おすすめです。

    2016/11/21投稿

今月の和食のお店紹介 関東エリア2016/11/24更新

今月の和食のお店紹介 関西エリア2016/11/24更新