和食特集

日本が世界に誇る食文化である日本料理・懐石・割烹。日本ならではの四季折々の食材を用いた、目にも美しい料理の数々は、野菜や魚を中心に用い、 動物性の油脂の少ないヘルシーな調理法が特徴です。さらに、調味は鰹節や昆布でとっただしをベースとし、そのうま味で素材を生かす味付けが主流。 調味料は醤油や味噌、味醂、日本酒など発酵食品を柱としており、発酵のもつ健康効果も話題となり、「日本料理・懐石・割烹=健康食・長寿食」として、 世界的に注目を集めています。私たちが普段食べている日本料理・懐石・割烹の定番とされる「一汁三菜」は、鎌倉時代には成立していたと言われています。

今月の和食の新着情報2018/10/23更新

和食の新着口コミ

  • たくるさんの画像

    梅の花 立場店

    安定したよいお店

    たくるさん

    家族でお気に入りの梅の花のランチに友達と行ってきました。最初に出る八女茶も美味。お気に入りの梅ランチをオーダー。選べるごはんはマツタケにしました。ゆったりとした時間を過ごせました。いつもありがとうございます!

    2018/10/18投稿

  • ともさんの画像

    味ごよみ ながせ

    とてもいいです!

    ともさん

    友人と2人でお昼のランチを食べました。1200円の定番ランチは3種類あるのですが、どれも美味しそうでとても迷いました。友人は刺身の定食、私はおすしの定食を注文しましたが、どちらも美味しく、量も金額以上で大満足でした。また、リクエストした内容にも答えてくださり、個室でゆっくりと楽しくランチができました。デザートも2種類のデザートとコーヒーを選びましたが美味しかったです。3種類にするとあと1つは何がでたのかな〜ときになりました。次の来店の楽しみの1つです。部屋は、芝桜の写真もすてきで、他のお客様の会話の声も気にならずよい時間を過ごせました。お店の方の対応もとてもよかったです。ぜひまた利用したいです。次はステーキ肉にしてみようかな。あえて、1つ気になったところを出すとすると、1200円とあったので、消費税込みと思って、その金額を用意していると、消費税別だったのでほんの少しがっかりしました。

    2018/10/17投稿

今月の和食のお店紹介 関東エリア2018/10/23更新

今月の和食のお店紹介 関西エリア2018/10/23更新