和食特集

日本が世界に誇る食文化である日本料理・懐石。日本ならではの四季折々の食材を用いた、目にも美しい料理の数々は、野菜や魚を中心に用い、 動物性の油脂の少ないヘルシーな調理法が特徴です。さらに、調味は鰹節や昆布でとっただしをベースとし、そのうま味で素材を生かす味付けが主流。 調味料は醤油や味噌、味醂、日本酒など発酵食品を柱としており、発酵のもつ健康効果も話題となり、「日本料理・懐石=健康食・長寿食」として、 世界的に注目を集めています。私たちが普段食べている日本料理・懐石の定番とされる「一汁三菜」は、鎌倉時代には成立していたと言われています。

今月の和食の新着情報2018/06/24更新

和食の新着口コミ

  • ミーコ08さんの画像

    梅の花 栄店

    お友達とランチ

    ミーコ08さん

    お友達と豆腐料理が食べたいってなり、食べに来ました。 食べたのは、期間限定の「風ランチ」に クーポン利用で生麩田楽を付けて頂きました。 お友達と満足して食べて帰りました。 又食べに行きたいと思います。

    2018/06/19投稿

  • かなこさんの画像

    湯葉・豆富・日本料理 京都つれづれ

    父の日で・・・

    かなこさん

    家族で、父の日のお祝いを開きました。 ランチのコースあおにをいただきましたが、とてもおいしかったです。 ひきあげ湯葉はなんともいえないくらいおいしかったし、 行程も楽しかったです。 日曜日で父の日だったということと、飛込のお客様に追われてお店のかたも お忙しそうで、お料理がなかなかでてこなかったのは残念でしたが、 別に対応は悪くなかったです。 また食べに行きたいです。 ありがとうございました。

    2018/06/19投稿

  • おかちゃんさんの画像

    梅の花 四日市店

    大変親切にして頂きました。

    おかちゃんさん

    主人の両親のお祝い(結婚60周年記念)で食事に行きました。 両親が高齢で、あまり食事の量はたくさん食べれないと、一番お値打ちな梅ランチを予約していきましたが、どのお料理も見た目華やかで、味も美味しくいただくことが出来ました。 家族で話しているのを聞かれたスタッフの方がお祝いにと、気を利かせて下さって家族の写真を撮ってプレゼントにして下さいました。両親も大満足でした。 とても感じの良い笑顔の素敵なスタッフの方に感謝です。

    2018/06/16投稿

今月の和食のお店紹介 関東エリア2018/06/24更新

今月の和食のお店紹介 関西エリア2018/06/24更新