和食特集

日本が世界に誇る食文化である日本料理・懐石・割烹。日本ならではの四季折々の食材を用いた、目にも美しい料理の数々は、野菜や魚を中心に用い、 動物性の油脂の少ないヘルシーな調理法が特徴です。さらに、調味は鰹節や昆布でとっただしをベースとし、そのうま味で素材を生かす味付けが主流。 調味料は醤油や味噌、味醂、日本酒など発酵食品を柱としており、発酵のもつ健康効果も話題となり、「日本料理・懐石・割烹=健康食・長寿食」として、 世界的に注目を集めています。私たちが普段食べている日本料理・懐石・割烹の定番とされる「一汁三菜」は、鎌倉時代には成立していたと言われています。

今月の和食の新着情報2019/02/16更新

和食の新着口コミ

  • しおさんの画像

    鮨 竹若 別館

    美味しかった〜( ´ ` )

    しおさん

    先日ランチで予約してお邪魔しました! 私はランチの限定握り、友人は海鮮丼。 どちらも大満足のお味とボリュームでした。 クーポンも使って、ドリンクサービスして頂きまして、お昼からビールで乾杯しました。 愛知県と栃木県の仲なので、なかなか会えず、真ん中?の東京で落ち合ったのですが、 ランチ竹若さんにしてよかったね〜と、 ほんとに大満足でした。 スタッフさんも元気よくて、好感持てます。 ただ、13時〜貸切営業になるとの事で、 時間迫ってくると、スタッフさんもそわそわしてて(笑) 急かされる訳では無いですが、 あ、もうお会計しまーす!って気分になりますね(笑) それでも、また行きたいと思わせるお味と接客でした。 東京へ来た際はまたお邪魔します! ありがとうございました〜。

    2019/02/08投稿

  • よしめさんの画像

    味の正福 本店

    煮魚定食が美味しい

    よしめさん

    姉妹店のアクロス店は美味しいので、ここも美味しいだろうと思って、ランチの時間を少しずらして訪問しました。煮魚定食、今日はぶりで、950円。甘辛い九州の醤油の味で美味。ご飯も多めにと頼み、完食。漬物の高菜はお代わり自由。

    2019/02/07投稿

  • 俄もっこすさんの画像

    すがを

    本日会社のお祝いの席に利用させて頂きました!

    俄もっこすさん

    少し早い時間の予約でしたが快く対応してくださり、とても良い宴会になりました。 サプライズの準備にもご協力頂きすごく助かりました。 料理はコース形式でしたが、一品一品が丁寧につくられていて美味しかったです。 配膳もしてくださり親切なサービスでした。

    2019/02/06投稿

今月の和食のお店紹介 関東エリア2019/02/16更新

今月の和食のお店紹介 関西エリア2019/02/16更新