和食特集

日本が世界に誇る食文化である日本料理・懐石・割烹。日本ならではの四季折々の食材を用いた、目にも美しい料理の数々は、野菜や魚を中心に用い、 動物性の油脂の少ないヘルシーな調理法が特徴です。さらに、調味は鰹節や昆布でとっただしをベースとし、そのうま味で素材を生かす味付けが主流。 調味料は醤油や味噌、味醂、日本酒など発酵食品を柱としており、発酵のもつ健康効果も話題となり、「日本料理・懐石・割烹=健康食・長寿食」として、 世界的に注目を集めています。私たちが普段食べている日本料理・懐石・割烹の定番とされる「一汁三菜」は、鎌倉時代には成立していたと言われています。

今月の和食の新着情報2018/12/19更新

和食の新着口コミ

  • Miomioさんの画像

    しゃぶしゃぶブッフェ しゃぶ葉 鶴ヶ島店

    しゃぶ葉鶴ヶ島店

    Miomioさん

    ネット予約の際に小さい子連れなので座敷を希望します。と書いておいたら、ちゃんと座敷を取っておいてくれました。 店員さんも笑顔が素敵な方が多く、飲み物などを取りに行ったときも子供を抱っこしながら持っていると店員のお姉さんが、「大丈夫??持ちますよ!」と笑顔で声をかけてくださり、席まで何度か運んでくださいました。 対応がとてもよく座敷もあるので小さい子連れでも楽しく食事ができました。

    2018/12/13投稿

  • tizjamさんの画像

    小暮食堂

    隣の魚屋、直営の食堂【刺身定食】が旨い!リピ確定!

    tizjamさん

    注文した店看板メニュー【刺身五点盛】は、当日の仕入れから5点をお造りにした盛り合わせにご飯、汁物、小鉢がついてとってもお得!その上とっても美味しい、お薦めの逸品です!他にも、県民食モロ(サメ)を使った「煮魚定食」は、マグロの刺身に、小鉢、ごはん、みそ汁もついて食べ応え十分な定番人気メニューです。ちょっと呑みたい時は、刺身の中から一品、煮物や揚げ物の中から一品、漬物と好みのお酒2杯で¥1,000円の「ほろよいセット」がお薦めです。

    2018/12/12投稿

  • あいちんさんの画像

    しゃぶしゃぶブッフェ しゃぶ葉 新潟堀之内店

    ママ友と

    あいちんさん

    ママ友6人でランチに行って来ました! しゃぶしゃぶ食べ放題をオーダー。スープや肉の提供はとても早かったです。つけダレや薬味の種類もたくさんで満足です。 店員さんも丁寧な対応で、特に男性店員さんは気配りも対応も完璧でした。また行きたいと思います。

    2018/12/11投稿

今月の和食のお店紹介 関東エリア2018/12/19更新

今月の和食のお店紹介 関西エリア2018/12/19更新