和食特集

日本が世界に誇る食文化である日本料理・懐石。日本ならではの四季折々の食材を用いた、目にも美しい料理の数々は、野菜や魚を中心に用い、 動物性の油脂の少ないヘルシーな調理法が特徴です。さらに、調味は鰹節や昆布でとっただしをベースとし、そのうま味で素材を生かす味付けが主流。 調味料は醤油や味噌、味醂、日本酒など発酵食品を柱としており、発酵のもつ健康効果も話題となり、「日本料理・懐石=健康食・長寿食」として、 世界的に注目を集めています。私たちが普段食べている日本料理・懐石の定番とされる「一汁三菜」は、鎌倉時代には成立していたと言われています。

今月の和食の新着情報2018/04/19更新

和食の新着口コミ

  • マコリンさんの画像

    うなぎ割烹 大江戸

    江戸 伝統の味 ゆっくりと味わって

    マコリンさん

    夏の暑い昼下がり、仕事を一つ片付けこれから大阪に移動。その前に何か美味しいものを食べようと思い、後輩を連れて大江戸に。 何回か食べに来てますが、もっぱら昼の利用ばかりです。 いつ来ても落ち着いた雰囲気のあるお店で一階は半個室のようなテーブル席で、顔を隠すように暖簾がかかってます。 さてお目当のうなぎですが、お重に肝吸いを付けた形でオーダーしました。 出て来たうなぎは、ふっくらと蒸し上げられた後に、秘伝のたれをつけて芳ばしく焼き上げられています。 さすが、創業1800年、江戸時代から続く伝統の味を感じます。 薬味の山椒も、きれいな青色で舐めると舌先が痺れます。 小一時間は店に滞在したでしょうか、時間がゆっくりと流れるひと時でした。

    2018/03/31投稿

  • アンジェリークさんの画像

    御影蔵 mikagekura 丸ビル

    親族とランチ

    アンジェリークさん

    久しぶりに、地方から伯父夫婦が上京するので一緒にランチすることに。私は、札幌から娘宅に遊びに来てて、まだ東京には詳しくないので、ホットペッパーでお店探し。 高齢のご夫婦なので、東京駅からアクセスのいい、また高齢者の好みそうなメニューのこちらに決めました。 口コミ通り、どれも美味しかったです。 20代の娘は黒毛和牛煮込膳、私はたっぷり野菜お肉膳、伯父夫婦は海鮮丼。 全てに粕汁付きです。 伯父夫婦も、大変喜んでました。 ただ残念なのは、前日ホットペッパーから予約したのですが、当日ギリギリまで、店から連絡がこないので、東京駅から電話して、予約が確定なのかを確認。 たぶん、予約の確認などしてなかった様子。 でも、予約時間を30分早めて頂き、結果良かったです。 私たちが店を出るときは、長蛇の列で、人気のお店が伺えました。 また、機会があれば利用したいです。ありがとうございました。

    2018/03/30投稿

  • Vioさんの画像

    四季彩厨房 つぐと

    また行きたくなるお店

    Vioさん

    今回は予めメニューを指定してたとは云え大幅に予約時間を過ぎての来店でしたが スタッフの方は大変気持ち良く迎えて下さり恐縮しきりでした。 だからと云う訳でもないですが、写真を撮るのをスッカリ忘れてしまいました。 元々はホットペーパーのポイントが使えるお店の中で一番気に入った事と、殊に写真で一際目についた四季彩御膳を頼むつもりだったのですが 残念ながら数量限定の様で注文不可だったので 悩んだあげく選んだのが『煮穴子御膳』でした。 でも、これに決めて大正解! 見た目、味、食べ応え全てが満足のいくものでした。 次回は是非 もっと時間に余裕をもって来店したいと思っています。 どうも ご馳走さまでした。

    2018/03/30投稿

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