和食特集

日本が世界に誇る食文化である日本料理・懐石。日本ならではの四季折々の食材を用いた、目にも美しい料理の数々は、野菜や魚を中心に用い、 動物性の油脂の少ないヘルシーな調理法が特徴です。さらに、調味は鰹節や昆布でとっただしをベースとし、そのうま味で素材を生かす味付けが主流。 調味料は醤油や味噌、味醂、日本酒など発酵食品を柱としており、発酵のもつ健康効果も話題となり、「日本料理・懐石=健康食・長寿食」として、 世界的に注目を集めています。私たちが普段食べている日本料理・懐石の定番とされる「一汁三菜」は、鎌倉時代には成立していたと言われています。

今月の和食の新着情報2017/10/21更新

和食の新着口コミ

  • ひろさんの画像

    ダイニング万葉 仙台トラストシティ店

    美味!

    ひろさん

    会社の会長との接待?食事に予約しました。 腰が悪い方が一緒だと伝えたら、掘りごたつの個室を用意していただいてありがたかったです。静かな部屋でゆっくり話ができて、とてもよかったです。お味も好きな甘めのタレでとても美味しくいただきました。 お値段も高すぎず、また利用してみたいです!

    2017/10/19投稿

  • えーたんさんの画像

    大阪寿司処 きのすけ

    美味、綺麗、和やか、良いお店です。

    えーたんさん

    料理には割とこだわりがある私がとても気に入ってるお店です。 仕上がりが美しく、なによりも全ての仕事が素晴らしい。 大将さんも朗らかで、とても優しい素敵な方。 料理人経験も豊富で、人間味あふれる色んなお話もしてくださいますよ。 また、行きます!

    2017/10/17投稿

今月の和食のお店紹介 関東エリア2017/10/21更新

今月の和食のお店紹介 関西エリア2017/10/21更新