和食特集

日本が世界に誇る食文化である日本料理・懐石。日本ならではの四季折々の食材を用いた、目にも美しい料理の数々は、野菜や魚を中心に用い、 動物性の油脂の少ないヘルシーな調理法が特徴です。さらに、調味は鰹節や昆布でとっただしをベースとし、そのうま味で素材を生かす味付けが主流。 調味料は醤油や味噌、味醂、日本酒など発酵食品を柱としており、発酵のもつ健康効果も話題となり、「日本料理・懐石=健康食・長寿食」として、 世界的に注目を集めています。私たちが普段食べている日本料理・懐石の定番とされる「一汁三菜」は、鎌倉時代には成立していたと言われています。

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和食の新着口コミ

  • 彪のばあばさんの画像

    1人ランチ

    山荘 暖炉 博多ARK店

    彪のばあばさん

    以前から行ってみたかったお店です。生魚が食べれないので、ステーキランチを食べました。掘りごたつ式の個室で、中庭の花を愛でながらの1人ランチ、至福のひと時でした。料理も全て美味しかったです。

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    2018/06/13投稿

  • うみちゃんさんの画像

    お寿司と天ぷらが両方楽しめるセット

    ワイン・寿司・天ぷら 魚が肴(サカナガサカナ) 仙台PARCO2店

    うみちゃんさん

    1人なのでカウンターを予約しました。お値段も丁度よく、天ぷらは揚げたてで、お寿司は初めから味がついていて、とても美味しかったです。お店の人も感じがよく元気で、一人でも居心地が良かったです。又行きたいです。

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    2018/06/13投稿

  • ムーちゃんさん

    お友達3人+ベビー連れでランチにお邪魔しました。掘りごたつのお部屋でした。予約の際に お布団の有無の確認があり、お願いして準備してくだっていたので ベビー連れのママは喜んでいました。 初夏美人というコースをチョイス。品数はまぁありましたが、次が出てくるペースもちょうど良く、スタッフの対応も感じがよかったのがまたポイントでした。 お豆腐づくしですが 飽きずに食べられてヘルシーなのが気に入っています。 とても美味しかったので またお邪魔したいです^_^

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    2018/06/13投稿

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