和食特集

日本が世界に誇る食文化である日本料理・懐石。日本ならではの四季折々の食材を用いた、目にも美しい料理の数々は、野菜や魚を中心に用い、 動物性の油脂の少ないヘルシーな調理法が特徴です。さらに、調味は鰹節や昆布でとっただしをベースとし、そのうま味で素材を生かす味付けが主流。 調味料は醤油や味噌、味醂、日本酒など発酵食品を柱としており、発酵のもつ健康効果も話題となり、「日本料理・懐石=健康食・長寿食」として、 世界的に注目を集めています。私たちが普段食べている日本料理・懐石の定番とされる「一汁三菜」は、鎌倉時代には成立していたと言われています。

今月の和食新着情報

和食のジャンルから探す

和食の新着口コミ

  • ひろさんの画像

    美味!

    ダイニング万葉 仙台トラストシティ店

    ひろさん

    会社の会長との接待?食事に予約しました。 腰が悪い方が一緒だと伝えたら、掘りごたつの個室を用意していただいてありがたかったです。静かな部屋でゆっくり話ができて、とてもよかったです。お味も好きな甘めのタレでとても美味しくいただきました。 お値段も高すぎず、また利用してみたいです!

    …つづきを読む

    2017/10/19投稿

  • ミニーさんの画像

    美味しかったです。

    しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路 霧が丘店

    ミニーさん

    ランチでうかがいました。 1500円の刺身ランチ定食?を食べました。 いろいろな種類が入っていて、満足でした。 煮物は薄味で良かったです。 運んできてくださった女性が笑顔でハキハキしていて感じが良かったです。

    …つづきを読む

    2017/10/18投稿

  • えーたんさん

    料理には割とこだわりがある私がとても気に入ってるお店です。 仕上がりが美しく、なによりも全ての仕事が素晴らしい。 大将さんも朗らかで、とても優しい素敵な方。 料理人経験も豊富で、人間味あふれる色んなお話もしてくださいますよ。 また、行きます!

    …つづきを読む

    2017/10/17投稿

東京で和食のテーマ・目的からお店を探す

今月の和食紹介 関東エリア

今月の和食紹介 関西エリア

和食のチェーン店から探す

和食の人気のエリア・ジャンルから探す