創作料理特集

お店の看板や、雑誌の紹介記事などに「創作料理」という言葉が使われているのをよく目にします。 その名前の通り、「創作料理店」とは、そのお店のシェフが腕を振るって作ったオリジナルの料理を出すお店のこと。ただ、この言葉を意外に感じる人もいるかもしれません。 そのお店独自の料理というのは、それまでのレストランや料亭でそれほどまでに珍しいことだったのでしょうか。これは、日本という国が伝統を重んじる文化だということに理由があります。

今月の創作料理新着情報

創作料理のジャンルから探す

創作料理の新着口コミ

  • あこちさんの画像

    1,500円のランチコース

    キッチンバル migi to hidari

    あこちさん

    パスタは+300円の渡蟹のクリームパスタを注文しました。もちもちしていてとても美味しかったので、また行きたいです!

    …つづきを読む

    2018/07/15投稿

  • コロンタンさんの画像

    新しい綺麗なホテルでランチはいかが?

    グランパークホテル ザ・ルクソー南柏

    コロンタンさん

    予約をして伺いました。 オープン前に行きましたが、ロビーには予約したお客さんでいっぱいでした。 座り心地の良いソファーで待っていられました。 フロントの方が予約した順に名前を呼び、席に案内してくれます。 私達はハーフバイキングにし、ハンバーグとボロネーゼパスタを頼みましたが、ハンバーグが少ししょっぱかったです。 パスタは子供が好きそうな味でした。 麺が柔らかすぎたのが残念! サラダバーは良く有るファミレスのサラダバーなみ。 惣菜サラダはポテトサラダだけでしたので、もう少し種類が有ると良いかな? カレーやラーメン、コーンスープが有るのが嬉しいです。 クロワッサンやワッフル、ホテルロールも有り、パンは充実していました。 デザートはカットフルーツに一口ケーキが数種類。 ドリンクバーはピッチャーに入ってるタイプでしたが、サラダバーとは別の台に有る方が取りやすそうです。 予約の方だけでほぼ満席でしたので、予約をした方が安心です。 価格的には少し高いかな?と思いましたが、ホテルの雰囲気も接客も良いので、また時々は訪れたいなと思います。

    …つづきを読む

    2018/07/13投稿

  • ハムちゃんさんの画像

    創作料理をお腹いっぱい食べたくて

    旬菜創作ビュッフェ 露菴(ろあん) 桑名店

    ハムちゃんさん

    季節の野菜をふんだんに使った料理が多いです。味も美味しいし種類も多く全種類食べきれないぐらいです。健康を考えた料理ですがついつい食べ過ぎてしまいます。

    …つづきを読む

    2018/07/09投稿

東京で創作料理のテーマ・目的からお店を探す

今月の創作料理紹介 関東エリア

今月の創作料理紹介 関西エリア

創作料理のチェーン店から探す

創作料理のおすすめのエリア・ジャンルから探す