日本料理・懐石・割烹特集

「会席」料理は、もともと連歌や俳諧の席の食事が起源で、そこに武家社会の本膳料理の形式や冠婚葬祭の意味合いなどが取り入れられて発展し、 現在では日本の宴席における正統な料理形式とされています。内容は、一汁三菜を軸に、先附(前菜)、椀物(吸い物)、向付(刺身)、鉢肴(焼き物)、 強肴(煮物)、止め肴(酢の物や和え物)、そして最後に食事(ご飯・味噌汁などの止め椀・香の物)、水菓子(果物)という流れが一般的になっています。 「懐石」が茶を楽しむための料理なら、「会席」はお酒を楽しむための料理と言えます。

今月の日本料理・懐石・割烹の新着情報2018/11/14更新

日本料理・懐石・割烹の新着口コミ

  • エリザベスさんの画像

    梅の花 栄店

    上品

    エリザベスさん

    友達6人でランチをしました。 一人が鶏肉を食べない事を伝えると変更してくれました。 全部完食できる量です。 お豆腐だから上品で美味しかった。 お店の雰囲気も綺麗で素敵でした。

    2018/11/09投稿

  • nonappleさんの画像

    割烹料理 魚徳(うおとく) 春日店

    また利用したいです

    nonappleさん

    家族で利用しました。 こどもがいたので個室を利用させていただきました。 団体様のご予約と重複しており、お電話での予約確認の際は「お料理によっては1時間から1時間半ほどお待たせするかもしれません」とのことでしたので、メインは事前に予約しておりました。当日、注文したものもありましたが、それほど待つことなくお料理をいただくことができました。 お料理も美味しく、機会があればまた利用させていただきたいと思います。

    2018/11/06投稿

  • べっちさんの画像

    割烹 正喜越

    魚中心のおいしいランチ

    べっちさん

    七五三のお祝いに利用しました。 事前に連絡もあり、お子様ランチや1歳児用に茶碗蒸しとおにぎりを用意してくださいました。 ランチはお任せでしたが、魚中心で優しい味付けでとてもおいしかったです。 店員さんの感じもよく、会計の際にはみなさんでお見送りいただきました。 また利用したくなるお店です。

    2018/11/05投稿

今月の日本料理・懐石・割烹のお店紹介 関東エリア2018/11/14更新

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