日本料理・懐石特集

「会席」料理は、もともと連歌や俳諧の席の食事が起源で、そこに武家社会の本膳料理の形式や冠婚葬祭の意味合いなどが取り入れられて発展し、 現在では日本の宴席における正統な料理形式とされています。内容は、一汁三菜を軸に、先附(前菜)、椀物(吸い物)、向付(刺身)、鉢肴(焼き物)、 強肴(煮物)、止め肴(酢の物や和え物)、そして最後に食事(ご飯・味噌汁などの止め椀・香の物)、水菓子(果物)という流れが一般的になっています。 「懐石」が茶を楽しむための料理なら、「会席」はお酒を楽しむための料理と言えます。

今月の日本料理・懐石の新着情報2018/01/16更新

日本料理・懐石の新着口コミ

  • えー太さんの画像

    梅の花 立川店

    とても満足できました

    えー太さん

    家族の食事会で利用しました。個室の利用が可能で、個室はキレイで周りを気にせずゆっくりと過ごすことができました。食事も美味しく、また利用したいです。

    2018/01/13投稿

  • ぁゃたかさんの画像

    ひつまぶし備長本店

    両親と☆

    ぁゃたかさん

    本店が大口にあるということでランチで行かせていただきました。 赤ちゃん連れでも安心でゆったりと過ごすことが出来ました。 ランチにもぴったりでとても満足でした ありがとうございました。

    2018/01/13投稿

  • まこちゃんさんの画像

    かにしげ 佐賀大和店

    お料理も雰囲気も最高でした。

    まこちゃんさん

     以前から仲良しグループで行こうと決めていましたが、日程調整がなかなかうまく行かず、三度目のチャレンジでようやく訪れることができました。知人の誕生祝いを兼ねての旅行でしたが、お料理はもちろん、スタッフの皆さんの対応も素晴らしく、記念の写真もいただいて、楽しいひとときを過ごすことができました。ありがとうございました。

    2018/01/10投稿

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