日本料理・懐石特集

「会席」料理は、もともと連歌や俳諧の席の食事が起源で、そこに武家社会の本膳料理の形式や冠婚葬祭の意味合いなどが取り入れられて発展し、 現在では日本の宴席における正統な料理形式とされています。内容は、一汁三菜を軸に、先附(前菜)、椀物(吸い物)、向付(刺身)、鉢肴(焼き物)、 強肴(煮物)、止め肴(酢の物や和え物)、そして最後に食事(ご飯・味噌汁などの止め椀・香の物)、水菓子(果物)という流れが一般的になっています。 「懐石」が茶を楽しむための料理なら、「会席」はお酒を楽しむための料理と言えます。

今月の日本料理・懐石の新着情報2018/07/21更新

日本料理・懐石の新着口コミ

  • muraさんの画像

    札幌かに本家 金山店

    法要での利用

    muraさん

    小さい子供もいるので落ち着けるお店をと思い予約させてもらいました。 子供用のコースについているオレンジジュースのグラスもお願いしたら プラスチック製のコップにかえてもらえ、個室を用意しでもらえたので まわりを気にせずにゆっくり法要の食事を楽しむ事ができました。 クーポンの割引も使用でき、また 大人数の時に行きたいと思います。

    2018/07/16投稿

  • ネネムさんの画像

    四季彩食房 花の祥

    お祝いで利用しました

    ネネムさん

    しゃぶしゃぶコースを利用しました。夏の鍋コースはちょっと暑かったですが、店員さんが色々気を回して下さり汗だくということはありませんでした。店内は和風の作りで一部屋も広々としており、お祝いに利用するにはとても良いお店だと思いました。また機会があったら利用したいです。

    2018/07/16投稿

  • なっちゃんさんの画像

    梅の花 町田店

    個室でゆったりランチ

    なっちゃんさん

    母の喜寿祝いで利用させていただきました。食事前に祝い着のレンタルと記念写真のサービスがあり良いプレゼントになりました。 落ち着きのある庭園を眺めながら引き上げ湯葉を楽しみ美味しいコース料理をいただけてとても満足です。

    2018/07/16投稿

今月の日本料理・懐石のお店紹介 関東エリア2018/07/21更新

今月の日本料理・懐石のお店紹介 関西エリア2018/07/21更新

日本料理・懐石のチェーン店から探す