日本料理・懐石・割烹特集

「会席」料理は、もともと連歌や俳諧の席の食事が起源で、そこに武家社会の本膳料理の形式や冠婚葬祭の意味合いなどが取り入れられて発展し、 現在では日本の宴席における正統な料理形式とされています。内容は、一汁三菜を軸に、先附(前菜)、椀物(吸い物)、向付(刺身)、鉢肴(焼き物)、 強肴(煮物)、止め肴(酢の物や和え物)、そして最後に食事(ご飯・味噌汁などの止め椀・香の物)、水菓子(果物)という流れが一般的になっています。 「懐石」が茶を楽しむための料理なら、「会席」はお酒を楽しむための料理と言えます。

今月の日本料理・懐石・割烹の新着情報2019/01/21更新

  • 吉乃助の写真

    倉敷駅

    吉乃助
    上質な空間で美酒・美食のおもてなしを…
  • 割烹 味膳の写真

    田町・中央町周辺

    割烹 味膳
    煌びやかな和の個室空間で日本料理を愉しむ
  • 割烹阿吽 の写真

    府中

    割烹阿吽 
    完全個室でこだわりの会席料理と日本酒
  • 日本料理 風和の写真

    北谷

    日本料理 風和
    お洒落な和装空間で頂く日本酒と和食

日本料理・懐石・割烹の新着口コミ

  • ライマさんの画像

    和Dining三十

    上品な和食の定食屋さん

    ライマさん

    神保町駅から徒歩で数分の場所にあります。一本入ったところにあるので、静かです。カウンターでランチをいただきました。上品な味付けと量でした。自家製プリンが美味しかったです。静かな場所で食べられたので、ほっとしたひと時でした。お魚鯖チョイスしたので又違うランチを食べてみたいです。

    2019/01/17投稿

  • caramelさんの画像

    尾張 三ぶん 名古屋ミッドランドスクエア店

    好印象

    caramelさん

    接待で利用することお伝えできなかったが個室をご案内頂き大変助かりました。お出迎えからお店を出るまでの各スタッフの対応、お店の清潔感、受け答え、言葉遣い気遣い、全てよかったと思います。大変満足しておりまた個人でも利用したいです。単純に満点というのが存在しないと考えているので、満点に近い評価とさせて頂きました。ありがとうございました。

    2019/01/17投稿

  • takaseraさんの画像

    梅の花 さかい利晶の杜店

    個室でゆったり

    takaseraさん

    11:30から予約したかったのですが、11:00からなら個室が利用できるとのことで、そうしました。個室を利用するためには、4000円以上のコース利用が必要です。次の予約が入っていることを感じさせない丁寧さで、ゆったり2時間かけてお食事できました。息子の成人式と伝えていたので、写真を撮ってプリントしてカードに挟んでくれました。

    2019/01/17投稿

今月の日本料理・懐石・割烹のお店紹介 関東エリア2019/01/21更新

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