日本料理・懐石特集

「会席」料理は、もともと連歌や俳諧の席の食事が起源で、そこに武家社会の本膳料理の形式や冠婚葬祭の意味合いなどが取り入れられて発展し、 現在では日本の宴席における正統な料理形式とされています。内容は、一汁三菜を軸に、先附(前菜)、椀物(吸い物)、向付(刺身)、鉢肴(焼き物)、 強肴(煮物)、止め肴(酢の物や和え物)、そして最後に食事(ご飯・味噌汁などの止め椀・香の物)、水菓子(果物)という流れが一般的になっています。 「懐石」が茶を楽しむための料理なら、「会席」はお酒を楽しむための料理と言えます。

今月の日本料理・懐石の新着情報2017/03/23更新

日本料理・懐石の新着口コミ

  • むらたさんの画像

    豆富料理 八かく庵 名古屋JRセントラルタワーズ店

    予約必須!雰囲気も良くお勧めです

    むらたさん

    一年ぶりの友人たちとの会食で利用しました。予約時間は、ピーク時間を避けて13:30にしましたが、お店の外には行列ができており、予約をしておいて正解でした。 席は、一番奥の個室を用意してくださってあり、久々に会った友人との会話が弾みました。お料理は、種類が多く上品な味でコスパがいいです。最初に出てくるお豆腐はお代わりができ、温かく濃厚でたくさん食べてしまいました。 お料理もさることながら、店員さんの接客がとても良く、退席の依頼すら不愉快になりませんでした。また絶対に行くと思います。

    2017/03/16投稿

  • ぷーさんの画像

    梅の花 栄店

    おいしかったです。

    ぷーさん

    お店の雰囲気がよく、個室で和やかに過ごすことができました。梅の花極コースをいただきましたが、それぞれ、あきのこないお味で楽しめました。湯葉尽くしという感じで、湯葉好きの私は大満足です。結婚記念日と伝えていたところ、写真を撮ってくださり、おまけにお祝いと言って、お湯のみをいただきました。

    2017/03/12投稿

  • しんちゃんさんの画像

    桜井屋

    ゆば御膳(葵)

    しんちゃんさん

    北野天満宮からのお昼に利用しました。良い天気でお昼は行列必至と思い、前日に予約しました。行列客を尻目に、12時過ぎにも関わらず、スムーズに入店できました。料理は9品もあり、ボリューム満点です。湯葉の刺身と生麩の天ぷらが絶品でした。

    2017/03/06投稿

今月の日本料理・懐石のお店紹介 関東エリア2017/03/23更新

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