日本料理・懐石・割烹特集

「会席」料理は、もともと連歌や俳諧の席の食事が起源で、そこに武家社会の本膳料理の形式や冠婚葬祭の意味合いなどが取り入れられて発展し、 現在では日本の宴席における正統な料理形式とされています。内容は、一汁三菜を軸に、先附(前菜)、椀物(吸い物)、向付(刺身)、鉢肴(焼き物)、 強肴(煮物)、止め肴(酢の物や和え物)、そして最後に食事(ご飯・味噌汁などの止め椀・香の物)、水菓子(果物)という流れが一般的になっています。 「懐石」が茶を楽しむための料理なら、「会席」はお酒を楽しむための料理と言えます。

今月の日本料理・懐石・割烹の新着情報2022/05/16更新

日本料理・懐石・割烹の新着口コミ

  • mountaindewさんの画像

    梅の花 高槻店

    mountaindewさんの2022年05月の投稿

    mountaindewさん

    どの料理も丁寧に調理されており美味しくいただきました。またスタッフの対応が親切でゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。 また次回も利用したいと思います。

    2022/05/12投稿

  • るーさんの画像

    下田 昇六

    るーさんの2022年05月の投稿

    るーさん

    天井が高く落ち着いた雰囲気ですがテーブルが広くて小さな声では聞こえないからか客各々が適度にざわついてもいるので堅苦しいことはなく店員さんもなれなれしくないけどよそよそしくもないいい距離感での接客で好感が持てました。 旬のものをふんだんに使われているので次回お伺いしても同じようなものばかり、ということにはならないだろうなというお料理ですし いいお出汁使ってるな、というのがさほどいいものを食べているわけではない私でもなんとなく察せられました。 しょっちゅう行けるようなお店ではないですがちょっといいものを食べたいな、と言う時にお勧めしたいお店です。

    2022/05/12投稿

今月の日本料理・懐石・割烹のお店紹介 関東エリア2022/05/16更新

今月の日本料理・懐石・割烹のお店紹介 関西エリア2022/05/16更新

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