日本料理・懐石特集

「会席」料理は、もともと連歌や俳諧の席の食事が起源で、そこに武家社会の本膳料理の形式や冠婚葬祭の意味合いなどが取り入れられて発展し、 現在では日本の宴席における正統な料理形式とされています。内容は、一汁三菜を軸に、先附(前菜)、椀物(吸い物)、向付(刺身)、鉢肴(焼き物)、 強肴(煮物)、止め肴(酢の物や和え物)、そして最後に食事(ご飯・味噌汁などの止め椀・香の物)、水菓子(果物)という流れが一般的になっています。 「懐石」が茶を楽しむための料理なら、「会席」はお酒を楽しむための料理と言えます。

日本料理・懐石の新着口コミ

  • みかちゃんさんの画像

    札幌かに本家 仙台店

    最高

    みかちゃんさん

    恋人とランチに利用 彼女がカニ味噌を美味しそうに 食べているのを見て 微笑ましかった メインのカニしゃぶより、美味しかったようで・・

    2017/11/18投稿

  • あずちゃんさんの画像

    はぎ原

    素敵なお店でした!

    あずちゃんさん

    家族で旅行に行った際にお店に行きました。お店の雰囲気もよく、料理も美味しかったです。料理を頂いたあとにサービスでデザートをいただきました。子供にも同じように出してもらって大喜びでした。サービスもすごく良かったのでまた行きたいと思います。

    2017/11/12投稿

  • monn0325さんの画像

    札幌かに本家 福岡那の川店

    デートにどうぞ

    monn0325さん

    ホットペッパーでネット予約したら直ぐに確認の電話が入りました、良い対応です。 前日にも予約確認の電話がありました、良い対応です。 料理を提供するタイミング、良かったです。 全部おいしく頂けました。 ホットペッパークーポンでの5%割引、税込み額から引いてくれたので良かったです。

    2017/11/12投稿

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