日本料理・懐石・割烹特集

「会席」料理は、もともと連歌や俳諧の席の食事が起源で、そこに武家社会の本膳料理の形式や冠婚葬祭の意味合いなどが取り入れられて発展し、 現在では日本の宴席における正統な料理形式とされています。内容は、一汁三菜を軸に、先附(前菜)、椀物(吸い物)、向付(刺身)、鉢肴(焼き物)、 強肴(煮物)、止め肴(酢の物や和え物)、そして最後に食事(ご飯・味噌汁などの止め椀・香の物)、水菓子(果物)という流れが一般的になっています。 「懐石」が茶を楽しむための料理なら、「会席」はお酒を楽しむための料理と言えます。

今月の日本料理・懐石・割烹の新着情報2019/03/20更新

日本料理・懐石・割烹の新着口コミ

  • fusatabaさんの画像

    辻むら 浅草 別館

    浅草ですっぽんカレー

    fusatabaさん

    浅草寺の北側、辻むら別館さんでランチをいただきました。 一人の予約でしたが、なんと掘りごたつのしっとり和個室。 すっぽんのこりこりやトロトロを楽しみながら美味しくいただきました。 デザートに抹茶アイスもご馳走になり、お腹いっぱい、コスパもよいと思います。 オレンジジュースもお願いしましたが、お水もお茶も出てくるのでいらなかったかな?

    2019/03/16投稿

  • hero2008さんの画像

    柏甲羅本店 会席 かに専門店

    宮参り後の歓談

    hero2008さん

    お宮参りの後、両家での会食に利用しました。 広めの堀こたつ形式の和室テーブルで、赤ちゃんも寝かすことが出来、ゆっくり過ごせました。 コース料理も一品ごとの量はやや少ないと感じましたが、品数はあり、待ち時間が歓談に活かせました。

    2019/03/13投稿

今月の日本料理・懐石・割烹のお店紹介 関東エリア2019/03/20更新

今月の日本料理・懐石・割烹のお店紹介 関西エリア2019/03/20更新

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