中華そば 一力 おすすめレポート(10)

はまかいじさんの写真

はまかいじさん

投稿日:2014/05/26

中華そば 一力

塩ラーメンセットを食べに訪問。
店オリジナルの昔ながらの塩スープが美味しくしっかりとまとまった高レベルの美味しさです。
確実に病みつきになる美味しさです。

sakugoさん

男性・投稿日:2014/05/15

中華そば

豚骨・鶏ガラベースの醤油味のスープはコクがあり美味しい。中細縮れ麺とスープがよく絡んで美味しい一杯でした。
黄色さんの写真

黄色さん

投稿日:2014/03/08

チャーシューメン

柔らかいチャーシューが一面に敷き詰められたボリュームたっぷりのメニュー。
スープはあっさりめだから、するする入っちゃいます。
とーまさんの写真

とーまさん

男性・投稿日:2014/03/06

チャーシューメン

中華そばの上にふんだんにチャーシューが載っています。チャーシューは少し固めで食べ応えがあります。チャーシューとスープがうまくマッチしているのでやみつきになります。
とーまさんの写真

とーまさん

男性・投稿日:2014/03/06

中華そば

スープは豚骨しょうゆで、見た目はこってりかなと思いますが、食べてみると意外とあっさりしています。麺はややちぢれ麺なので、スープが絡みやすくおいしいです。

タイタンフォールさん

20代後半/男性・投稿日:2014/03/04

チャーシューメン

一面に敷きつめられたチャーシューは厚みが1mmくらいのもも肉
スープはとんこつと鶏ガラをあわせた醤油味に細かく僅かに入った紅ショウガと胡椒で味付けされているので、後味がさっぱりとして遅れてぴりっとした辛さがきます

投稿日:2014/02/26

チャーシューメン

あっさりとしていて、いつでも食べられる味です。チャーシューもやわらかいです。
殿さんの写真

殿さん

50代前半/男性・投稿日:2011/07/27

来店シーン:一人で

福井県民の『寶』。

ラーメンが劇的に進化し始める前の時代からある、昔ながらのタイプ。
流行に左右されることもなく、奇をてらわず、みんなに愛され続ける「中華そば」の逸品です。

あめ色に透き通ったスープは、コクがあるのにキレがある。ひと口飲むと、またひと口飲みたくなり、いろんな美味さが押しよせてきます。
のどごしのいい中細のゆるいちぢれ麺は、少し硬めに茹で上げてもらい、それがスープを纏うと…
う~ん、しあわせ~♪

シンプルな具材も、この「中華そば」の美味さを引き立てます。

肉好きな人には「ダブルチャーシュウ」!
バラ、モモ、2種類のチャーシュウがてんこ盛り。
ジジイになる前だったら、こっちがお奨めだったかも、です♪

『一力』さんの「中華そば」は…
強烈な個性で、「美味しかったけれど、暫くは…。」的ラーメンの正反対に位置する王道的「中華そば」なんです。

こんな、みんなに愛される「中華そば」って、
これからもずっ~と残ってもらいたい地元の『寶』ですよね。

ごちそうさまでした。

ひろさん

30代前半/男性・投稿日:2009/12/18

故郷の味

自分は北海道に住んでるのですが 地元敦賀に帰ったら必ず 一力には行きますね。 ラーメンは色々食べて来ましたが やはり一力の中華そば忘れられません。 必ず頼むのは チャーシュー麺大盛です。 来年帰ったら絶対行きます。
redbook2jpさんの写真

redbook2jpさん

30代前半/男性・投稿日:2007/12/07

福井でラーメンといえばここ!

福井でラーメンといえばやっぱり「一力」ですよね。

で、やっぱり食べるのは「ダブルチャーシュー」です。

中細ちじれ麺にとんこつ醤油系のスープがよく絡みます。見た目は濃厚ですが、飲んでみると意外とあっさりしています。こってりが好きな人は、にんにくそばがお勧め。

「ダブルチャーシュー」は、ばら肉のチャーシューの上にもも肉のチャーシューがのっているという贅沢な一品。しかも、麺は二倍で具は三倍。

トロトロのもも肉と、しっかりとしたばら肉の二種類が味わえるのは、ここだけだよね。

食べた後なのに、また行きたくなってしまった。
  • 中華そば 一力: redbook2jpさんの2007年12月07日の2枚目の投稿写真

中華そば 一力 ご当地グルメガイドの口コミ(33)

来店日:2019/06/22

昼食時に一力に入り、ラーメンを食べました。とんこつ・鶏がらベースのスープはあっさりとして、チャーシューもおいしく、昔ながらのラーメンという感じがいました。敦賀市では有名なラーメン屋でカップラーメンもあると聞きます。店が少し狭いのでお昼時は多くのお客さんが入り混雑します。シュウマイや水餃子もおいしいです。

来店日:2018/10/29

遅めの昼食に一力の『中華そば』を食べました。 久しぶりに食べましたが、これぞ中華そばという味で美味しかったです。 一力は食事時に行くと順番待ちの列ができる、敦賀の有名ラーメン店です。 なにかと個性の尖ったラーメンがもてはやされる昨今ですが、一力の中華そばは昔ながらの味を守っています。 60年間変わらぬ美味しさを提供し続けるというのは大変だと思います。

来店日:2018/07

昔ながらの中華そばです。麺は国産小麦を使用していてもっちりした味わいです。 スープもこってりしすぎてなくて美味しいです。

来店日:2018/02

あっさりとした味わいを楽しむことができる中華そばのお店になっていますよ。1度食べてみるとくせになっていきますよ。

来店日:2017/09

こってりしすぎずどちらかというと、あっさりラーメンです。私の好みです。チャーシューもおいしいですよ。

来店日:2017/08

ボリュームまんてん(((o(*゚▽゚*)o)))コストパフォーマンスたかいおみせでしたよ。おすすめ

来店日:2017/08

言わずと知れた有名店で県外の方もたくさんいらっしゃっています。店の裏には駐車場もあるので停めやすかったです。

来店日:2017/07

中華そば 一力を訪れて、昔ながらの中華そばをいただきました。あっさりしたスープが優しい味で懐かしい気分になりました。

来店日:2017/07

万人受けしやすい味でした。 さっぱりとした味なのでぺろりと食べれました。 また機会があれば行きたいです。

来店日:2017/07

本当に美味しいラーメン屋さんです( ´ ▽ ` )ノ にんにくラーメンたまらない!どこにも負けないスープです

敦賀で、特集・シーンから探す

■中華そば 一力の関連リンク