きく宗 おすすめレポート
逝ってよしさん
投稿日:2014/03/06
菜めし田楽定食
淡白な豆腐に甘辛い赤味噌がたっぷり塗られ濃厚な味わいな田楽に、ワンポイント辛子が乗って味を引き締めてくれます。この田楽と、さっぱりした菜めしが非常によく合っていて、とてもおいしいです。老舗ならではの大人の味だね。ランチ
退会済みユーザーさん
投稿日:2014/02/26
菜めし田楽定食
カラシを乗せた赤味噌の田楽、大根の葉を混ぜ込んだご飯、お吸い物のセットです。赤味噌が、田楽と菜めしのどちらにも良く合います。ランチ
アイさん
投稿日:2008/11/18
懐かしさを求めて
創業180年と言われるこのお店には、小さい頃から何度か行った記憶がある。先日友人と各々順番で懐かしいお店に行こうか~と言う事になり、私の番が来たのでここを紹介してみた。
未だ変わらずのお店の雰囲気に感動しながら、定番の菜めし田楽定食を頼んだ。
八丁味噌のタレがかかってる木綿豆腐の串刺しのお豆腐が7本と、あっさりの菜めしのご飯。 これも変わらずの味。 とってもシンプルなんだけど、とっても深みがある田楽。昔ながらの味を守ってきたお店の姿がよくわかる。
決して今風のオシャレなお店ではないけど、慎ましく素朴で上品さがあると思う。味もそれと同じだ。出来たのアツアツを出してくれるのがまた嬉しい。
また行ってみたいというより、自然と足を運んでしまうお店かな。。
是非このままの姿で続けていってほしいです。
ランチ
詳細を見る
きく宗 ご当地グルメガイドの口コミ(10)
来店日:2017/01
知人から聞いて来店しました。 オススメは菜めし田楽定食ですね。 ヘルシーな食材で作られています。 大根の葉が御飯に混ぜてありました。 八丁味噌がのった田楽で上品な味で美味しかったです。
来店日:2015/09
【菜めし田楽】は豊橋のソウルフードといっても良いのではないでしょうか。 大根の葉っぱを細かく刻んで入れた菜めしと八丁味噌を使った豆腐田楽はベストマッチ! それに透明なおすましとお漬物。 ヘルシーですし品良く食べられます。 【きく宗】は昔から田楽一筋でやっている、豊橋では有名なお店です。 こだわりの一品をぜひ召し上がってください。
来店日:2015/07
さすがの存在感でした。 豊橋に母方のお墓があり、子供の頃にはよく行ってたという話を聞いて、 無性に食べたくなって、30年ぶりぐらいで行ってみました。 記憶にあったのと、変わらぬ同じ味。 ただの豆腐と侮ったらいけませんよ(笑)
来店日:2015/01/04
メインメニューは何と一つで 菜めし田楽定食のみですが 他一品メニューがあります。関東では田楽は 味噌田楽で蒟蒻ですが こちらは豆腐を焼き甘い味噌ダレがかかり また菜めしと合うんです!田楽だけじゃ濃いですが。ヘルシー精進料理な感じです
来店日:2014/01
旧街道沿いにある、歴史のあるお店で、豊橋の名物であるなめしご飯と豆腐田楽を食べることができます。ほんのり塩あじがするなめしごはんと、甘いお味噌の田楽がよくあい、とてもおいしいです。ただ、メインはお豆腐なのに、ちょっと高めかなという感じはしましたが。
来店日:2009/11/26
豊橋といえば菜飯田楽。菜飯田楽といえば、きく宗。旧東海道沿いで建物も純和風で趣があり、タイムスリップしたみたい。味は箸が止まらないほど、さらさらいけてしまいます。食べ歩くなら、ぜひ最初に足を運んでください。
- 1
- 1/1ページ