この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

味仙 今池本店 口コミ

激カラウマのバミューダトライアングル、激辛料理、ビールとライスを汗拭きつつ満喫できます。

もともと地元でない私は台湾ラーメンを昔、関東で食べて以来、苦手にしていました。
名古屋のラーメンは台湾ラーメンだよと聞いてはいたものの、
一度も頼んだことはありませんでした。
何せ、昔食べた台湾ラーメンは。辛いばかりで、味が分からない。舌が馬鹿になっただけ。
 もともと辛いものは苦手。
 しかし、愛知では、気候のせいか、ジットリ湿気る夏も、冬も
辛いものはウマイ。だんだん慣れてきました。
本場は辛くてもウマイ。
さらに先日、訪ねてきた旧友を案内するのに名古屋メシをご馳走しなければならなくなり、
「となると味仙は欠かせないよ。」
と名古屋友人に言われ、お薦めメニューを聞き、訪ねたこちらで、台湾ラーメンへの偏見は変わりました。

これが元祖台湾ラーメンか・・・。
 ニラとひき肉のこってりとした下味が辛さに負けない旨みをかもしています。汗かきつつ、食べる醍醐味。
友人お薦めの 青菜炒めもウマイ。
 青菜の食感と別にコクのある味とトロミのせいで、 汗をかきつつも、後を引いて食べ続けてしまいます。
 あさり炒めも激辛なのに、ニンニクと貝のスープが舌に絡んで食べ続けてしまうこれは一体何?

「これだけ辛いなら、ご飯がいけるね。」
 ビールとご飯と辛ウマのローテーションを満喫しました。
 翌日の口臭は心配ですが、カラウマの極楽。

全員さっきまで、世界の山ちゃん で、手羽先を食べまくってのハシゴなのに。

まさにオトコの食事会でした(笑)
 店は見事に中華屋なので、なかなか女性同士の食事のときには選ばない店かもしれません。
 行かないし、入りにくいなぁ という方は仲のいい男性に付き合って、
 たまには入ってみるのもいいかもしれませんよ。

カナさん

投稿日:2007/08/10

暑い夏こそ辛いもの!!

名古屋名物として今ではすっかり有名になった『台湾ラーメン』

唐辛子とミンチとニンニク、そしてニラが入ってパンチのきいた味!!
麺もモチッとしててスープにピッタリ!

辛いものが大好きな私はスープを最後まで飲み干してしまうほど!
夏の暑い日にこそ汗を流しながら辛いものを食べてスタミナをつけるのが私の夏バテ対策です。

『台湾ラーメン』は辛すぎるという方には『アメリカン』っていう、
あまり辛くないものもあるので、そちらをオススメします。

『青菜炒め』や『台湾酢豚』もニンニクがきいていてビールのおつまみに最高です!
ライブマシンさんの写真

ライブマシンさん

投稿日:2007/03/11

名古屋名物の『台湾ラーメン』発祥の店

なんと言っても『台湾ラーメン』 。
台湾の名物ではなくて、名古屋生まれの名古屋グルメなんですよ。

台湾ラーメンの元祖は名古屋市千種区今池の中国台湾料理店【味仙】だといわれており、30年以上前に同店の主人が台湾で小皿に盛って食べる『台仔(たんつー)麺』を、激辛にアレンジして出したのが最初という。
昔、何度も通ってて好きな店のひとつだ。

今池の【味仙】の近くにはドラゴンズファンから愛されている中華料理の【ピカイチ】だとか餃子のおいしい【百老亭】など穴場的な店も多い。
『あんかけスパゲッティ』の【チャオ】の支店もある。

7,8人の料理人、4人ほどのウェートレスはすべて台湾人のようだ。

ここはニンニクの効いた炒め物がおいしく、『青菜炒め』は人気メニュー。
昔から好きだった『青菜炒め』、『しじみ炒め』、『手羽先』、『腸詰』を食べた。
息が臭くなっちゃうけど好きだなぁ(^_^;

最後は『台湾ラーメン』

あぁ、この味、この辛さ。私にとっては懐かしい味だな。
  • 味仙 今池本店: ライブマシンさんの2007年03月11日の1枚目の投稿写真
  • 味仙 今池本店: ライブマシンさんの2007年03月11日の2枚目の投稿写真
  • 味仙 今池本店: ライブマシンさんの2007年03月11日の3枚目の投稿写真

今池の中華のお店

大曽根・千種・今池・池下・守山区で、特集・シーンから探す