たねや 彦根美濠の舎 おすすめレポート(7)

投稿日:2014/01/22

バームクーヘン

絶品です。フォンダンがシャリシャリして、中はふわふわで美味しい。焼き立てで温かくふわふわのバームクーヘンは格別!
あやさんの写真

あやさん

30代前半/女性・投稿日:2014/01/11

わらび餅

美濠の舎でいただきました。
氷に浸されており時間がたっても冷たくおいしい状態で食べられます。
きなこも甘すぎずつるんと喉を通ります。

りこニャンさん

女性・投稿日:2008/09/22

バームクーヘンの常識を覆された!

バームクーヘンってしっとりゴロンとして
食べごたえのあるものしか知らんかったけど

ここのバームクーヘンはふっくらふんわり!!!

え~~~~!!
これがバームクーヘン!?
と初対面時は驚きました(°∀°)

また外側のシュガーコーティングがウマイッ↑↑

お店の2階はたねや側(甘味処)とクラブハリエ側(喫茶店)
で分かれていて
どちらに行くか気分によってチョイス出来るのも魅力☆

◆◆◆クラブハリエ側
ケーキセットはお店の数種あるケーキから好きなの2つ選び
ドリンクがついて千円。
ケーキはワンプレートで素敵に盛ってくれます(^ω^)

◆◆◆たねや側
ぜんざいもお抹茶のセットも好きやけど
平日限定の近江牛すじ丼もオススメ!!
滋賀ならではの一品ですな♪
食いしん坊なタンポポさんの写真

食いしん坊なタンポポさん

女性・投稿日:2008/08/14

行く価値あり!!

彦根に遊びに行く度に、必ず寄っているお店デス(*^▽^*)

洋菓子の【クラブハリエ】と和菓子の【たねや】、それ以外にパン屋とショコラティエとアイスショップが併設されていて、どんな時にってもお役立ちなんです!
各建物は繋がっていて、2階は食事ルームになっており・・・・・
ハリエのティールームでは方はケーキセットやアフタヌーンセットなどをいただきにvv
たねやの甘味処では食事や季節の甘味を楽しめますvv
どこのSHOPの店員さんもとても対応が丁寧で、提供している商品の質だけでなく、サービスでの質も大変満足できるものです。本当に◎◎◎

今回はお昼時に行ったので、たねやの甘味処でお昼ごはんを頂きました。
麦トロ膳はさっぱりしていて、夏の暑い時でもペロリと平らげちゃいましたよ(笑)
最後についてきたデザートの水羊羹も普段では食べないのに、美味しくいただけちゃいました(゜m゜*)プッ

このお店の内装も昔ながらの日本家屋を改装したもの風で、とっても好みで落ち着けます。
一人でふらっと彦根に行ったときもお邪魔しましたが、とても気が楽でした!

今回は彦根をぷらっとした後に、パン屋でパンも購入してきました☆彡
こちらも丁寧に作ってあって美味!とっても美味しかった~^m^

彦根に行った時は是非、お立ち寄りくださいませ~~オススメでっす♪♪
bayanさんの写真

bayanさん

50代後半/男性・投稿日:2008/08/13

至高の極

今日は平日とあって
結構空いていました

取り敢えずクラブハリエにて
バームクーヘンを買ってから
2階に上がりました

冷やしぜんざいと考えたのですが
ケーキ好きの僕は
つい隣にあるティルームに惹かれてしまいました

お薦めはフルーツパフェ
”パルフェ エーグル・ドゥース”

娘の”パルフェ エーグル・ドゥース”
を横から少し戴きました

プリンとバームクーヘンは
家にお土産として買ってかえり
家族で戴きました
バームクーヘンは極めの細かさ
といいやっぱり「至高の極」の味でした

追伸

冷やしぜんざいがやっぱり食べたくて
1週間後にまた来てしまいました
暑い夏に冷たいぜんざい
いいですね(^^)

そして、またバームクーヘンを買って帰りました♪
  • たねや 彦根美濠の舎: bayanさんの2008年08月13日の1枚目の投稿写真
  • たねや 彦根美濠の舎: bayanさんの2008年08月13日の2枚目の投稿写真
  • たねや 彦根美濠の舎: bayanさんの2008年08月13日の3枚目の投稿写真
Peanutsさんの写真

Peanutsさん

女性・投稿日:2008/05/07

和菓子だけじゃない

和菓子売り場の2階にある“美濠茶屋”では、麦とろ膳/1050円が食べられます。近江牛を使ったメニューもありますが、私はこちらがお薦め♪
お膳が出てくるまでも、温かいお茶とお茶請けが出てきたり、掘りごたつでゆったりしながら店内の雰囲気を楽しむこともできて快適です。

みさやさん

女性・投稿日:2007/09/10

至福のバウムクーヘン

和菓子あり、洋菓子あり、パンあり、アイスありの何でも美味しいお菓子屋さんです。
彦根城のお堀端にあるので、お城観光も楽しめます。
喫茶・お食事処だけでなく、テイクアウト用のお店のほうも多くの人でにぎわって、なかなかの混雑です。
デパートとかにも売ってる商品もありますが、限定品もあり。美味しい上に箱がまた可愛くて、つい手を伸ばしてしまいます。
絶品のバウムクーヘンは、お手ごろな小さいものはすぐに売切れてしまうので注意が必要。熾烈な戦いです。
ただ一つ、お菓子のばら売りが少なかったことだけが残念でした。
最後に。キャラメルラスクはしっかりキャラメルがからんでしみこんでいて、やめられない止まらない、でした。

彦根のその他グルメのお店

• 鶏笑 彦根店
    JR東海道本線南彦根駅西口より徒歩約21分/近江鉄道近江本線彦根口駅出口より徒歩約22分/無料駐車場あり

長浜市・彦根市で、特集・シーンから探す