このページはお店のミカタなどが提供する情報を元に作成されています。

甘党はち乃木 おすすめレポート

投稿日:2006/11/09

幅広い年代に愛される店

お腹は空いているけど、ガッツリ食べたいって程でもない・・・そんな時に、ふらりと入店。昔からあるお店でTVや雑誌、知人の評判も高かったので、どんなお店か?とワクワクしました。

ちょうどお昼時で辛うじて空席がありましたが、そこにはカップル、ご夫人、孫とおばあさん・・・と様々な年代の方で一杯でした。

今回は「おむすび」と「三色だんご」を注文。三色だんごは小鉢に3種類の団子(醤油・あんこ・きな粉)が入っており、目でも楽しめる1品でした。特にきな粉は青きな粉でして醤油やあんこの中とあって一層、目に鮮やかでした。串ではないというのも面白いです。

おむすびも三色だんごも味は素朴でどこか懐かしかったですね。1つ1つ丁寧に手作業で作られた、というのが伝わります。そういった点が多くの年代に長く愛されている理由なのだろう、と思います。

この時は夏場とあってカキ氷やところてんが多く出ていたようですが、うどんを注文される方も多いかったです。またテイクアウト商品もあって、こちらもよく売れていたように思います。どの商品も手頃なお値段ですので、ふらりと立ち寄るには最適ですよ。

流川のカフェ・スイーツのお店

広島市(広島市中心部)で、特集・シーンから探す