うづ乃家 おすすめレポート

のらさんの写真

のらさん

40代前半/男性・投稿日:2008/02/12

お土産やの2階

まず、驚いたのは10時から16時までは車輌進入規制がかかっており、直接店まではいけないこと。
車を鳴門公園の駐車場に駐車(駐車料410円)し、「うづの家」と書かれたバスを探して乗り込むと、店まで無料で連れていってくれる。
※このへんの情報がなにもなかったので、現地では少々戸惑いました。

連れて行ってくれたところはお土産や・・・そこの2階に食堂がある。

2階に上がりストーブのそばに陣取り、迷わず鯛丼を注文すると、ほどなく丼と味噌汁、漬物がでてきた。
丼の蓋を開けると一面に鯛の刺身が敷き詰められている。
「特別なタレがかかっているので、そのままどうぞ」とのことなので、わさびをあちこちに分散にしてから一気にいただく。

「美味い!」このタレが絶妙!

ひょっとしたら、鯛がなくてもこのタレだけでいけちゃうかも(笑)
シンプルな料理だけに誤魔化しがきかないと思うが、それを絶妙なバランスにしてあり、鯛もプリプリしており本当に美味しかった。

帰りはお土産やに事前にもらったカードを示すと先ほどのバスを呼んでくれる。
何も買わずにカードだけ出すのは、なかなか勇気がいるだろう(笑)

徳島市・徳島市周辺部で、特集・シーンから探す