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ヨコクラうどん おすすめレポート

おすすめレポートについて

スタットさんの写真

スタットさん

60代~/男性・投稿日:2009/08/03

ランチ | 来店シーン:一人で

醤油うどんは思い出の味だった

現在のヨコクラうどんは4代目で30年以上続いているお店です。祖父の代からうどん店を始めたそうですがもともとは土建業だったようです。
現在の店主の妹さんはドイツ人の趣味で独逸国にOpenした蕎麦とうどんの求人に応募して採用され独逸国のうどん店で1年ほど働いた異色?(失礼)の経験者です。偶然、感動のノスタルジア「Cafeカナリア商店」で一緒になり色々とお話を伺うことが出来ました。今日はお昼にヨコクラうどん店で「醤油うどん」を頂きました。
やや細めの腰のある麺に大根おろしとネギにウズラの卵が乗っており、お好みでダシ醤油をかけて頂きました。大根おろしとネギとウズラ卵でかっ込む冷たいうどん・・・、旨いネ!。
そうそう、オイラの子供のころの話だけど、かあちゃんが今日のお昼はうどんだよ!ってんで、近所の製麺所にうどんを買いに行くと、おまっけダ!てんで1玉サービスしてもらえたんだ。その打ち立てのうどんに大根おろしをのせ、そこいらの畑でネギを摘んで来て、近所の内職でウズラを飼っているおばさんちで貰ったうずらの卵と、味の素と醤油をかけて食べるんだけど、兄弟が多いので、オイラがかける醤油が無いんだ。
「か~ちゃん醤油が足らないよ!」って言うと、隣へ行って借りておいで~で、間に合った時代だよね。オイラが子供のころに食べた醤油うどんより、洗練されたヨコクラの醤油うどんの方が美味しいに決まっているけど、讃岐人は昔からお昼はうどんが多かったのかな?!
  • ヨコクラうどん: スタットさんの2009年08月03日の1枚目の投稿写真
  • ヨコクラうどん: スタットさんの2009年08月03日の2枚目の投稿写真
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