笑の家 おすすめレポート(3)

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2017/12/24

どストレートな家系ラーメン

この数年の家系ラーメンの出店数がハンパないですね。
それほどまでに、首都圏…特に都心部の家系需要が強いのでしょう。

2017/11/8(水)
この日は客先の白金高輪で作業の日。
客先作業は大体ドタバタします。この日も昼食が取れる状態になったのは14時過ぎ。
ん~。大体のお店のランチ営業は終了してしまっています。
検索すると、こちら笑の家さんが通し営業のようです。

※ここで注意なのですが、ネット上の情報では通し営業ってなってるようですが、現在は中休みあるみたい。詳細は不明です。

お店に入ると家系ならではの、豚骨の香りがします。
家系好きにはたまらない雰囲気かと。

今回はラーメン(600円だったかと…)に味付玉子(100円)をオーダー。
濃さ、硬さ、油量はすべて普通で。
10分くらいしての提供でした。

まさにThe家系って感じのビジュアル。そして味。

豚骨は白濁させてはいますが、ド豚骨ってほどまでいかない程度。
いわゆる博多とんこつラーメンと明確に違うのは、やっぱり醤油ダレなのでしょう。

豚骨スープと醤油のバランスってのは、ラードの量によってくると思います。
多かったらタレは引っ込んでオイリーな感じになるでしょうし、少なければ醤油っぽさが全面に出ると思います。
好き好きなので、客に量を選ばせているんでしょうね。

こちらのお店はなんでも有名店「六角家」直径のお店とのこと。
いわゆるチェーン店よりも、更に家系色が強いというか、インパクトあるスープに仕上がっていると思います。

麺は家系には疎いボクでも分かる安定の酒井製麺さん。もしくはそれと酷似した麺です。
平打気味の太麺で、何より特徴的なのが短い。

具のチャーシューは(肩?)ロース。
軽く味はついていますが、煮豚ってより茹で豚って感じですね。これも家系共通。
スープが豚感スゴいので、チャーシューはかえってこんな感じのがいいのかもわかりません。

それとほうれん草と海苔。具材も家系直球勝負です。

追加トッピングの味玉は黄身がしっとり固まる感じのミディアムウェル
(実は今知ったんですが、ミディアムとウェルダンの間はミディアムウェルダンじゃなくて、ミディアムウェルって言うみたいw)

薬味はごく少量の長ネギのみじん切り。

きっと、この、どストレートな豚骨醤油ってのは好きな人の心を捉えているのでしょう。
ごちそうさまでした。
  • 笑の家: Kouさんの2017年12月24日の1枚目の投稿写真
  • 笑の家: Kouさんの2017年12月24日の2枚目の投稿写真
  • 笑の家: Kouさんの2017年12月24日の3枚目の投稿写真
トッポさんの写真

トッポさん

男性・投稿日:2014/05/21

豚骨と醤油のバランスがいいです

ここのラーメンは豚骨の出汁と醤油ダレのバランスがよく、程よいこっていり感のあるラーメンです。ご飯との相性もよいのでオススメですよ。
モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2011/07/25

ラーメン

スープ、味ともになかなかの仕上がりでした。

スープは豚骨のだしスープに醤油ダレを加えた味で脂も多めの力強いこってり系です。豚骨の味もしっかりと出ていて、豚骨ファンにはたまらないながらも、全体にあっさりマイルドにまとまった秀作です。豚骨だけでなく鶏の風味?もあり、脂からの甘味もあってなかなか感じさせてくれるスープでした。豚骨や脂の苦手な方にはともかく、私としては好きな味でした。でも脂は少し控えた方がスープの味をもっと楽しめたかもしれませんが、基本濃いめの味を中和させるにも脂の甘味は調度でしたね。

麺はやや縮れもあるストレート系ですが、結構ふとくて茹で加減もやや固めにしてありましたので、コシもあって噛み応えも十分でした。こってりのスープとも合わさって、量的には普通なのですが、なかなかに食べ応えもあります。もちろんスープとの相性もバッチリな感じでした。

スープと麺にこだわり過ぎたのか、具材はもうひとつ?チャーシューはもっと美味しくできそうな気がするし、ほうれん草はもう少し丁寧にしてあげると良いように思いました。でも、総合的にやっぱり美味しく満足できました。ご馳走様でした。

赤坂・六本木・麻布十番・西麻布で、特集・シーンから探す