中華ソバ 櫻坂 おすすめレポート

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2014/09/14

もちもちの木強化版

何軒かチェックしているラーメン屋さんはあるものの、そもそも渋谷という街に縁がなく行くことはないだろうなぁ。なんて思っていました。
なんだけど、最近一眼持って街(だったり山だったり)をブラブラ歩くのが趣味になり、渋谷に出陣!(大げさ)

10km弱の街中ハイキングが終わってさてラーメン(笑)
その時立ってた場所からブックマークしてあるお店を探すと、一番近くにこちら櫻坂さんがありました。
駅からも徒歩10分かからないくらいじゃないかな?

2014/08/24(日)。15時前くらいに伺いました。
前客3名くらい。後客なし。まぁ、オフピーク時間ですからね。

券売機を見ると、メニューは3本柱って感じでしょうか。
中華ソバ
塩ソバ
つけソバ

上からこの順で並んでいます。
何となく塩ソバの方が人気っぽい気もしましたが、例外はあるものの、基本的には醤油ラーメン(系)がメニューにあればそれを頼みます。
今回も味玉中華ソバ(850円)をオーダーしました。

何となく薄暗くムーディーに感じる店内で待つこと約5分で提供です。

恐らく、動物系は軽く白濁する程度まで煮込んだものに、鰹節中心のスープ・・・
ん~~Wスープかなぁ?
スープを飲むとかつお節が中心の風味を感じます。
ここまで前面に来るとなると鰹節はスープじゃなくて醤油ダレに仕込んでいるんじゃなかろーかと。
動物系はコク担当。鰹節は風味と味担当って感じで、しっかり担当分けされた印象です。
そのスープの表面にはオイルの層が浮かんでいます。
もちもちほどあっつあつではないですが、方向性はもちもちの木ですね。

麺は高めの加水率だと思いますがよく練りこんだような腰があります。
かん水は・・・どうでしょう。とにかくカツオ風味が強いので少なくとも気になりません。
好きな麺です。

チャーシューはバラ(ロール?)。よく煮込まれて柔らかいタイプですね。
大きさも十分です。

煮玉子・・・あぁ、デフォで1/2個付いてるんですね。
一見強めの色が付いていますが食べるとあっさり風味です。
あんまり濃すぎないのは好印象です。

メンマは穂先。
魚介が強くって、準こってり系のスープで穂先って珍しくね?何となく。
穂先ならではの、コリッとした中でも少し柔らかめな食感が嬉しいです。

スープと具。全体的に味付けの方向性が一緒な気がします。
たぶんですが、ベースとなるタレが同じじゃないでしょうか?
それをチャーシューだったり、メンマ、味玉に使ってないかなぁ?
だから、全体のバランスがとても良く、食べやすいラーメンになっていると思います。

方向性はもちもちの木ですが、1つ1つがパワーアップされているような、そんなラーメンでした。

• 中華ソバ 櫻坂: Kouさんの2014年09月14日の1枚目の投稿写真

桜丘のラーメンのお店

• まぜそば 七
    JR渋谷駅南口徒歩1分/京王井の頭線渋谷駅西口徒歩3分/東京メトロ銀座線渋谷駅南口徒歩2分
  • 桜ん坊
    JR渋谷駅から199m