みにまむ 仙台泉店 おすすめレポート

keinohooさんの写真

keinohooさん

30代後半/男性・投稿日:2008/01/30

二十年以上味を積み重ねた、懐かしいカレーらしいカレーを出してくれるカレー店。

いやーーー!やっと行けた!

長年の願いがやっと叶ったぞーー!!

思い返せば、遠い昔・・・当時小学生だったオレは、父ちゃんに連れられて初めて「みにまむ」を訪れた。

あの時に父ちゃんと母ちゃんと3人で食べたカレー、にんじんジュースの衝撃、店の雰囲気、「みにまむ」という名前、それだけが強烈に頭に焼き付いていた。

ずーっとずーーっと「みにまむ行きたい。みにまむのカレーが食べたい。」と言い続けている割に、なかなか機会に恵まれず、やっと行くことが出来た!!
(そういうなんかタイミングが合わない的なことってあるよね・・?w)

前日から、行くと心に決めていたのだが、店に近づくにつれどんどん緊張してくる・・・。
(おい。カレー食いに行くだけだ。ただの昼飯だぞ。)と自分に言い聞かせながら、店に到着。

外から見た感じは、住宅地にある小さな喫茶店のような雰囲気。

ドキドキしながら、ドアを開けて店内へ・・・。

すべての記憶が一気に呼び起こされる。

4人掛けテーブル席のひとつが、小学生だったオレが間違いなく両親と座ったテーブルだった。懐かしさで気が狂いそうになる・・・。
ヨメの手前、平静を装い足を進める。

店内はシンプルな内装で、4人がけのテーブル席2つと、あとは8席ほどのカウンター席のみ。
残念ながら、思い出テーブルには他の家族が座っていた為、もうひとつのテーブル席へ。

席についてメニューを見る。
メニューは「ハードカレー」「チキンカレー」「ミックスカレー」「ビーフカレー」の4種類。
大600円、中540円、小480円。
どのカレーを選んでも、盛りの量のみで価格が変わるシンプル設定♪

さすがに大昔過ぎて、どのカレーを頼んだのかまでは覚えていない。w
やさしくて気さくなご主人に、軽く質問しつつ一番無難そうな「ミックスカレー大」を注文♪

ワクドキしながら待つ。w

「はい。お待たせしましたー。手前がビーフで、奥がチキンですー。」
「「早っ・・・!」」
ヨメと2人でビビってしまったが、カレーとは本来こうあるべきだと思うんだよね。w
ご飯を皿に盛って、すでに完成しているルーをかけるだけなんだから。
カレー頼んで何十分も待たせる店!見習え!w

で、到着したのが「写真1」♪
そうそう!コレコレ!!
トッピングの種類がハンパねぇ某カレーチェーン店も大好きだけど、この日望んでたのはこのシンプルさ!!w
美味そう♪美味そ過ぎる・・・♪♪

そして、端に盛られたキャベツ!!これだ!!そうこれこそがみにまむのカレーだ!!
テーブルに置いてあるマヨネーズをここにペトッと乗っけて、カレー食べつつキャベツ食べつつ、あぁぁああぁぁ食べる前から美味い!w

思えば、今、当たり前にカレーにマヨかけてるのは、この店で「カレーとマヨってこんなに合うんだ♪」と思ったからである。
実際目の前で、ヨメが全く同じ台詞を吐いた。ww

チキンカレーはピリッと辛く、ビーフカレーはマイルドな酸味と辛さ♪
どちらも具は煮込みの絶頂で繊維状にまでなっている。
さらにスパイスたちのいい香りに翻弄され、昇天寸前・・・♪
そしてスプーン休めにキャベツ♪あぁ~~幸せだ・・・。

美味さにスプーンが止まらず、一気に食べ終えて至福のひと時の終了♪

そしてここで気付く。にんじんジュース頼むの忘れた!!
まぁ、次でいいか。次は近いうちに絶対行こうと思う。
  • みにまむ 仙台泉店: keinohooさんの2008年01月30日の1枚目の投稿写真
  • みにまむ 仙台泉店: keinohooさんの2008年01月30日の2枚目の投稿写真

泉区その他の洋食のお店

泉中央で、特集・シーンから探す