無尽蔵寒河江家 おすすめレポート

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2012/05/08

野菜味噌らーめん大盛800+160円

野菜味噌らーめん800円

新潟生まれのラーメンチェーン店のようです。鷄殼・豚骨・味噌・塩・胡麻・特豪とスープは定番6種類に鷄殼塩・豚骨塩を加えた8種類から選べるようで、更につけ麺やまぜそばもあり、サイドメニューも豊富でファミレス的なラーメン店といえます。

味噌スープは甘味のある北海道味噌とコクのある長期熟成八丁味噌の二種類の味噌をブレンドしたものという事で、しっかりした風味と味噌の甘味がよくできています。背脂も少々見えるが、更にバターを若干溶け込ませたような風味とコクもありかなり満足できる仕上がりです。

この店は麺がウリのようで、新潟県農業総合研究所食品研究センターと新潟県なまめん工業協同組合が共同開発したという柿渋麺、ポリフェノール成分が豊富らしい。太麺と細麺から選べるようで味噌にはやはり太麺をチョイスさせて頂きました。

具材は麺の上にはメンマや細切れチャーシューの他にこんもりとたくさんの野菜が乗る。白菜・もやし・玉葱・人参・キクラゲ、そして刻み葱をパラパラと。具だくさんで結構堪能しました。

チェーン店のファミレスラーメン店と油断していましたが、少なくともこの野菜味噌はなかなか美味しいラーメンでした。御馳走様でした。
  • 無尽蔵寒河江家: モーパパさんの2012年05月08日の1枚目の投稿写真

山形県その他で、特集・シーンから探す

■無尽蔵寒河江家の関連リンク

山形県その他