このページはお店のミカタなどが提供する情報を元に作成されています。

懐石鷺風 おすすめレポート

kitashinnさん

女性・投稿日:2011/07/24

例えるなら姫路の「吉兆」です。

京都の「吉兆」に一度だけ連れて行ってもらったことがあるのですが、
ぜいたくな内装、季節ごとに細かく変わる食器、何品もかわるがわる出てきて目を楽しませてくれる本格料理、そして絶妙のタイミングでお給仕して下さる仲居さん…と、
不祥事を起こしたことは記憶に新しいのですけど、まさに料亭の名にふさわしいところでした。ただしお値段は一番安いランチのコースでも5千円です。

ここはその吉兆の雰囲気によく似ております。
そしてお値段は姫路の人にも受け入れられる3千円からです。
一度京都の方をお連れしたことがあるのですが、
「これが3千円?」と、驚いていました。
きっと夜はもっと高いのだと思います。

一番素敵なのは内装です。
いつでも白木の壁のにおいがして、お部屋には季節の花が活けてあります。
食器も季節代わりです。
1ヶ月に一度変わるのだとか。
7月に行ったこの時には、切子のグラスにお料理が入って出てきましたし、
2月に行った時には、おたふくの形の小さな小皿が使われていました。
また、吉兆と同じくコース料理で、行くなら1時間半は見ていかないといけません。
着物の仲居さんが給仕してくださるのも同じです。
雰囲気重視で和風のお好きな方なら、必ずここを訪ねてみられるべきです。
我が家では、お祝い事があって、改まったお食事がしたいときのみ利用しています。
(3千円は安いとはいえ、何度も行ける値段でもありません…。)

もちろんお料理だって、旬の素材で凝った細工の本格和懐石がいただけます。
個人的には、炊き立てをお釜のまま出してくれる炊き込みご飯が好きです。
お客が入った時に同時に炊き始めるのだとか。

ただし要予約で、日曜日は休みです。
特に日曜が休みという点に要注意です!
要予約といってもその日に予約が取れるので、
「日曜に鷺風行こう!」と計画したことが2度ほどあるのですが、休みですから!
  • 懐石鷺風: kitashinnさんの2011年07月24日の1枚目の投稿写真
  • 懐石鷺風: kitashinnさんの2011年07月24日の2枚目の投稿写真
  • 懐石鷺風: kitashinnさんの2011年07月24日の3枚目の投稿写真

姫路駅の和食のお店

姫路で、特集・シーンから探す