つるべすし 弥助 ご当地グルメガイドの口コミ(15)

来店日:2018/11

アユ中心のコース料理です。店のつくりは歴史を感じさせるものでした。アユは天然のものを使っています。美味しかったです。

来店日:2018/10

趣のあるお店が雰囲気があって良かったです。料理もとてもおいしかったのでまたぜひ近くにいったら立ち寄りたいです

来店日:2018/04

歌舞伎「義経千本桜」の舞台となった歴史のある場所です。初期のお寿司の作り方など、質問すると快く教えてくださいました。二階に案内されましたが、建物やお庭も歴史を感じました。料理も美味しくて、大満足です。

来店日:2017/09

昔ながらののんびりとした雰囲気が良いと思いました。 車でいきましたが、便利でした。 年輩の方にも良いと思いました。

来店日:2017/07

歌舞伎にも登場する由緒ある老舗鮨店です。友人と食べに行きました。 お料理も雰囲気もおもてなしもとても良かったです。

来店日:2017/07

お店は雰囲気もあり、落ち着ける空間でした。ランチで伺うましたが、天然鮎はプリプリしていてとても美味しかったです。

来店日:2017/02

何の予備知識も無いまま学生時代の恩師に連れて行って頂きました。 歌舞伎の舞台にもなった現存する最古の寿司店だそうで建物からして老舗の風格が半端なく漂っています。 吉野の寿司というと苦手な柿の葉寿司の店を想像していたので以外でした。 川魚が苦手な方にはお勧めできません(名物の鮎以外もありますしどれも美味しい)が店の雰囲気を堪能するだけでも行く価値はあります。 老舗と言う言葉は此処の為にあるような、そんなお店ですよ。

来店日:2016/11

テレビでも紹介されてました。押し寿司が有名で、コースで食べることができます。お店も雰囲気良く、昔ながらの建物で楽しめます

来店日:2016/10

吉野川で取れた天然の鮎で作ったつるべ寿司は絶品。手入れされた庭園でこれを頂けるなんて最高の贅沢です。

来店日:2016/09

歴史のある建物ですが、綺麗に磨いてあり手入れが行き届いています。2日前に予約をして、鮎定食をいただきました。さすがの美味しさです。

来店日:2015/10

歌舞伎の舞台にもなっている「つるべすし 弥助」は、長きにわたって先祖代々大切に受け継がれてきたお店です。

来店日:2015/09

鮎を中心として、魚料理が多くあるお店です。 シーズンになると予約が取りにくいほど人気であり、常にお店には人が多くいる印象です。

来店日:2015/06

文楽好きの友人を連れて行ったら大感激してました。鮎寿司をメインとした献立やもてなしがとってもいいです。建物は古くて堂々としてます。以前旅館もされていたので面白く、庭は都会ではまず無い造り。メインストリートにないので迷うのも楽しい。遠いけどまた行きたいと思う料理屋でした。

来店日:2012/09

ある人にツレと一緒にご馳走になりました、本庄から徒歩3.4分でしょうか、なんだろ、すごいなんにもないというか寂れた場所にポツンと現れます、地名は銀座ですが、綺麗な店内にお邪魔します、シャンパンで乾杯から大将さんのショーの始まりですね、いきなりトロを、、、口にいれましたっけ… 穴子の刺身…最高… 今まで食った白身で1番うまい! かつおを頂きます、今まで食ったカツオで1番うまい! この後もスペシャル最強! ご馳走になりました、ありがとうございましす、また来ます!   前回うますぎたので再訪です、今回も最強の一言!! 旨すぎて食い過ぎた…

来店日:2007/05

吉野川沿いを下り、下市口で国道309号に入り吉野川を渡る、旧集落を行くと、道を少し右にそれるとすし屋「弥助」がある。歌舞伎の演目で有名な、義経千本桜「弥助の段」がこの弥助です。 背後の地形を利用した二段庭園。下段の庭園は、岩盤を利用して築庭。上部の庭園には、二階の廊下から木造橋を伝って行けるようになっており、秋津城跡の一部に裏木戸を設けた眺望のある園庭に通じている。  初夏、財政ににゆとりがあると立ち寄るが、毎年とは行かないのが残念です。勿論予約が必要だが、7千円程度で歌舞伎の世界に浸れる。  電話0747ー52ー0008と電話も「や」ですね。

奈良県内その他の和食のお店

• 鰻 うな福
    店舗敷地内に約10台分の駐車場をご用意しております。
  • 洞川温泉 行者の宿 角甚
    南阪奈道御所南ICを左折R309号南下し天川村川合を左折(約10分)で洞川温泉着
    ネット予約 クーポン
  • かもきみの湯 お食事処鶴亀
    大阪方面から:南阪奈葛城I.C.をおりて五條市方面へ/奈良方面から:京奈和道路御所南ICおりて五條市方面へ
  • 料理旅館まえひら
    近鉄吉野線下市口駅より奈良交通バス洞川温泉行きまたは中庵住行き乗車天川川合下車徒歩2分
  • 釜めし 玉や
    近鉄南大阪線当麻寺駅出口より徒歩約12分
  • 天繁
    近鉄大阪線築山駅出口より徒歩約22分
    ネット予約

奈良県その他で、特集・シーンから探す

■つるべすし 弥助の関連リンク

奈良県その他
奈良県内その他