シノワ・縷縷 おすすめレポート

ふらっとさん

40代前半/男性・投稿日:2009/12/06

とても良いお店です。

これまで二回ランチタイムにお伺いして、これは是非ともお料理と共にお酒を楽しみたいと思いお伺いして来ました。
 先ずはビールと豚肉の薄切りガーリックソースがけを頂きました。ふんわり、柔らかに仕上げられた温かい豚肉の薄切りと、きれいに飾られている胡瓜の薄切りは、後でピリッと程よく辛味が来るガーリックソースと絡めるとビールがすすみました。
 次に紹興酒と牡蠣の辛味炒めを頂きました。牡蠣の辛味炒めはランチメニューの時に頂いていたのですが、あまりの美味しさに再注文してしまいました。揚げられた牡蠣と辛味、甘味、酸味のバランスの絶妙なソースとの組合せはやはり美味しかったです。一緒に頼んだ十年物の紹興酒はその美味しさを更に引き上げてくれるお酒でした。
 最後に古酒と点心から春巻、辛み水餃子、大根餅を頂きました。春巻はパリッとした皮の中に野菜を中心とした餡があり、軽めながらもしっかりとした食感でした。辛み水餃子はもっちりとした皮の中にジューシーな肉を中心とした餡があり、そこへ胡麻を中心とした辛味のあるタレを絡めて頂くと全てがしっかり組み合わさって美味しい餃子でした。大根餅はオリジナルのタレをつけて頂くものです。味は大変美味しいのですが、どこに大根が? と思うほどもっちりとした面白い食感でした。
 古酒(日本酒のです)は前から気になっていたので頼んでみたのですが、こうした美味しい料理にも負けない香り、味とも素晴らしい一品でした。僕が頂いたのは昭和五十七年物で十九度まで熟成されているものでした。
 ただ、一品料理は二~三人前分の量のある料理ですので、僕のように一人で行かれる場合は気をつけてください。他にもお得なランチやコースもあるという事ですので、お店にお問い合わせして頂いた方がいいかもしれませんね。

福知山の中華のお店

宮津・京丹後・京都府その他で、特集・シーンから探す