鶏屋 國型製作所 おすすめレポート

ワタルさん

投稿日:2006/12/13

町屋改造系オシャレ極上焼き鳥

「國型製作所」なんて名前からは想像できないような、オシャレな外観の焼き鳥屋さん。
一階はカウンターと2人用テーブル席と8人くらいまで対応できそうな掘りごたつ式の個室。二階は座敷に大きな掘りごたつ式のテーブルと、4人くらい座れそうな座敷席二つ。
鳴子をカチャカチャ鳴らして店員さんを呼ぶと、元気な返事とともに注文を取りに来てくれる。しかもなかなかの男前揃い☆
スタッフさんが全員お若い方なので(笑)音楽がちょっと耳障りだという方は、個室を予約することをオススメ。個室は裏庭も見えて、田舎の親戚の家に遊びに来たみたいな感じ。
肝心の焼き鳥の方ですが、安くてうまい!系ではなくて、良い品質のものをできるだけ安くしましたが・・・系。でも、決して「お高い」というワケではなく、これだけ美味しくてこの値段ならまぁアリよねといった所。
食べてみればお値段の方は納得できるでしょう♪
特に私のオススメは、刺身系。鶏つくねの刺身なんかもあってとても美味しいです。その日の仕入れにもよりますが「白肝」がある日は是非試していただきたい!絶品です♪
〆に食べる親子丼や鶏雑炊に焼きおにぎりもウマイ。オーダーすれば、焼きおにぎりに鶏スープをかけて貰うことも可能。これがまたウマイ!
難点を強いて言えば、焼き台があまり大きくないので、出てくるのに少し時間がかかる。その間にイカの塩辛の「酒盗」や「たこわさ」「もろきゅう」などをつまみながら、種類豊富なお酒を楽しめます。
酒のアテにオススメなのは「肝パテのガーリックトースト」これがもう・・・かなりウマイ!ガーリックトーストがお好きな方は是非試してください!
そして最後のデザートに「カシスのソルベ」ただのシャーベットと侮るなかれ。本当に美味しいから(笑)

私が密かに大好きなのが、さつまいもスティックです。女性陣だけでなく、男性陣にも大ウケの一品でした♪
  • 鶏屋 國型製作所: ワタルさんの2006年12月13日の1枚目の投稿写真

谷町・谷町六丁目の和食のお店

• 法善寺momo 谷町店
    大阪メトロ谷町線,大阪メトロ長堀鶴見緑地線谷町六丁目駅出口より徒歩約2分
    ネット予約 クーポン

上本町・鶴橋で、特集・シーンから探す