車屋・源氏 ご当地グルメガイドの口コミ(29)
来店日:2013/08
オホーツク海の寒流と日本海の暖流が結ぶ宗谷海峡。 海峡で育った、稚内を代表する名物料理のたこしゃぶを食しました。この地でしか食せないので是非体験ください。
来店日:2010/07/30
「稚内の郷土料理を食べたい!」と思って観光に来た人には、特にお薦めのお食事処です。 まず、第一に店内が広い!観光客にとっては、どうしても初めてのお店になってしまうので、気軽に入れるお店であることが一つのポイントになると思います。そういった意味では、このお店は合格だと思います。本と気軽に入店でき、広々した席でゆったり寛げましたから・・・。 で、料理はというと、メニューを見れば一目了然!郷土料理がズラリです。 これを見たとき、観光客であった私は本当に興奮しました。どれにしようか迷うほどの多さでしたねぇ~。嬉しかったですよ、本とに! そして、迷った挙句に注文したものは『たこしゃぶ鍋』(1890円)、『八角焼』(850円)、『磯ツブ』(850円)など。もちろん、どれも稚内の郷土料理です。 「では、この中で絶対外せない料理は?」と聞かれたら『たこしゃぶ鍋』だと答えます。何せ稚内名物として全国的にも知られている鍋ですから・・・。 この鍋は、タコが短冊状に切られていて、それを「しゃぶしゃぶ」で食べるというシンプルな料理ですが、タコが新鮮だからでしょうかねぇ~?旨みがあって美味しいです。しかも、野菜もたっぶりあってヘルシーなところも嬉しかったです。その美味しさは「なんで全国的に広まっていない鍋なんだろう?」と不思議に思ったくらいです。
来店日:2009/12/05
晩御飯と少しお酒を と、思い ホテルの人に 聞き 行ってきました お店を 入ってすぐ 愛想の良い 店主が 凄く感じも良く、タコしゃぶも 一人前の量も 多く 活ズワイ蟹も、美味しかったです、焼き鳥も 大きく食べごたいがあり、もずく酢も 歯ごたえがあり 最高!一度行く 価値有り!
来店日:2009/10/30
稚内では老舗の食事処です。 急いで食事を済ませなければならなかったので、その旨を伝えるとすぐに料理を出してくれました。 お店も清潔で店員の感じもよく、とても満足しています。 ネオすり身丼というのを食べたのですが、すり身の天ぷらがサクサクしていてとってもおいしかったです。次回はたこしゃぶを食べてみたいと思います。 稚内へ行く際にはぜひ立ち寄りたいオススメのお店です。
- 1
- 2