この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

車屋・源氏 ご当地グルメガイドの口コミ(29)

50代/男性さんの写真

来店日:2013/08

オホーツク海の寒流と日本海の暖流が結ぶ宗谷海峡。 海峡で育った、稚内を代表する名物料理のたこしゃぶを食しました。この地でしか食せないので是非体験ください。
30代/男性さんの写真

来店日:2011/10

真ダコより大きな水タコを使用したタコシャブが有名です。 水タコは北海道でも日本海側付近でしか捕れない貴重なものなので一度は味わっておきたい1品です。

来店日:2011/09/23

スタッフの方が男前揃いでした。 磯ツブが美味しかったです!
30代/男性さんの写真

来店日:2010/07/30

「稚内の郷土料理を食べたい!」と思って観光に来た人には、特にお薦めのお食事処です。  まず、第一に店内が広い!観光客にとっては、どうしても初めてのお店になってしまうので、気軽に入れるお店であることが一つのポイントになると思います。そういった意味では、このお店は合格だと思います。本と気軽に入店でき、広々した席でゆったり寛げましたから・・・。  で、料理はというと、メニューを見れば一目了然!郷土料理がズラリです。  これを見たとき、観光客であった私は本当に興奮しました。どれにしようか迷うほどの多さでしたねぇ~。嬉しかったですよ、本とに!  そして、迷った挙句に注文したものは『たこしゃぶ鍋』(1890円)、『八角焼』(850円)、『磯ツブ』(850円)など。もちろん、どれも稚内の郷土料理です。  「では、この中で絶対外せない料理は?」と聞かれたら『たこしゃぶ鍋』だと答えます。何せ稚内名物として全国的にも知られている鍋ですから・・・。  この鍋は、タコが短冊状に切られていて、それを「しゃぶしゃぶ」で食べるというシンプルな料理ですが、タコが新鮮だからでしょうかねぇ~?旨みがあって美味しいです。しかも、野菜もたっぶりあってヘルシーなところも嬉しかったです。その美味しさは「なんで全国的に広まっていない鍋なんだろう?」と不思議に思ったくらいです。

来店日:2010/06/01

初めてのタコしゃぶ絶品でしたよ~!スタッフの方が食べ方も親切に教えて下さりオススメです。

来店日:2009/12/05

晩御飯と少しお酒を と、思い ホテルの人に 聞き 行ってきました お店を 入ってすぐ 愛想の良い 店主が 凄く感じも良く、タコしゃぶも 一人前の量も 多く 活ズワイ蟹も、美味しかったです、焼き鳥も 大きく食べごたいがあり、もずく酢も 歯ごたえがあり 最高!一度行く 価値有り!

来店日:2009/10/30

稚内では老舗の食事処です。 急いで食事を済ませなければならなかったので、その旨を伝えるとすぐに料理を出してくれました。 お店も清潔で店員の感じもよく、とても満足しています。 ネオすり身丼というのを食べたのですが、すり身の天ぷらがサクサクしていてとってもおいしかったです。次回はたこしゃぶを食べてみたいと思います。 稚内へ行く際にはぜひ立ち寄りたいオススメのお店です。

来店日:2009/08

たこしゃぶお手頃で、おいしかった。
40代/男性さんの写真

来店日:2009/08

稚内で、すりみを使った料理があちこちでブランド化。ここのすりみ天丼もおいしいよ!
  • 1
  • 2