福々庵 おすすめレポート

桃紅さんの写真

桃紅さん

30代後半/女性・投稿日:2010/02/09

目の前でグツグツ!熱々うどん鍋最高♪

友人と夕飯に行きました。何度かお邪魔したことがあったのですが、今回久しぶりに食べに行きました。

やっぱりまだ寒いので、温かい鍋に惹かれますね~。うどんはお腹にも優しいですし。

今回は、友人が豚カツがうどんに入った!すごいコラボだね。豚々カツうどん鍋と私は、豚味噌うどん鍋を注文しました。もちもちおうどんがたっぷり入っていて、ボリューム満点です。野菜の彩りもきれいです。味噌豚にはふかしも入っていて見た目も紅白でいいですよね。豚カツの方は卵がついてくるので、煮えたら卵でとじます。ちょっと卵がうらやましかった(笑)

うどんをもちろんお蕎麦に変えることもできます。うどん鍋には、ご飯と香の物がつきます。一品料理やデザートもあります。ぜんざいとかも食べてみたかったな~。前はご飯の代わりに芝寿司がついていたのですが、夏のみなのかな~?芝寿司も好きだったので、また復活して欲しいです。

お値段も1200円前後なので、鍋ごと煮込んで食べるおうどんにしてはお得なのでは?豪華ですもん見た目から。他に定食もあります。天ぷら定食におうどんやお蕎麦がついたものもありますので、鍋タイプにこだわらず注文できますね。

お会計の際、お店の方の手作りでしょうか、和柄の布ティッシュケースをいただきました。予期せぬサービスにとても驚きましたが、嬉しかったです。レジのところに蕎麦茶や蕎麦かりんとうも売ってます。かりんとうは好きでついお邪魔すると買ってしまいますね。

店内は和でまとまっていて鍋が似合います。落ち着いてゆっくりお食事できるので、家族で行ってみんなで色々な種類のお鍋を目の前で煮込みながら、みんなで食べるのも楽しいんじゃないでしょうか♪

• 福々庵: 桃紅さんの2010年02月09日の1枚目の投稿写真

北安江・諸江の和食のお店

金沢市他・野々市・白山・内灘で、特集・シーンから探す