麺処 帯笑 おすすめレポート

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2014/07/20

昭和ラーメンの正常進化版

茅場町~八丁堀に都合10年以上勤務しているのですが、生まれつきの方向音痴も手伝ってか、
ここいら辺の土地勘というか街の位置関係って言うのかな?そういうのが全然頭に入っていないのです。
なもんで、「新富町」って街が職場から近いという事実を知ったのもつい最近(笑)

新富町にはチェックしているラーメン屋さんが数件あるのですが、何となく通そうというイメージから宿題後回しになっていました。
まぁ、地図見ろよ。オレって感じですが(笑)

そんなわけで、職場からテクテク歩いて10分弱。(近)
やってきました。「麺処 帯笑」さん。
伺ったのは2014/06/30(月)の18:30過ぎです。

お店に入ると、先客が2名。
お仕事帰りに、ビール一杯って感じですね。
どうやら、夜営業は居酒屋モードになるお店みたいです。
メニューを見ると、お酒も種類豊富だし、つまみも充実している模様。

しかし、「ビフテキ」なるものが気になります。銀河鉄道999の食堂車でしょうか?(昭和の人しかわからないw)

ボクはラーメン屋さんではラーメン食ってサクッと帰る主義(?)です。
そんなわけで醤油らーめん(720円)をオーダーします。
ご主人が焼き鳥焼きながらラーメンを作るという、あんまり見ない光景な気もしますが(笑)10分足らずでの提供です。
見た目はオーソドックスなラーメンです。
デフォルトで味玉が1/2付くんですね。
メニューを見ると、トッピングに味玉1/2が50円とあります。
このアイデアは良いと思います。1/2でちょうどいい人もいるし、やっぱ1個分食いたいって人は50円で済むわけですから。

スープの量が多めですね。スープ好きなのでちょっと嬉しい♪
その多めのスープは見た目通りのあっさりスープです。
煮干しがメインと思わしき魚介系に、どっちかってと鶏ガラより豚骨がメインであっさり取られた動物系。
ファーストインパクトはありませんが、なんて言うのかな?
10人中5人満点だけど5人NGって感じの個性派ではなく、10人みんなが合格点!って感じのスープだと思います。
老若男女問わずって感じでしょうか。
安心して食べられるラーメンですね。ボクはこういう方向性のラーメンの方が好きなんです。

麺もいい意味で主張しないというか、空気を読んでるというか(笑)
加水率は若干高めの中太麺。かるーく縮れていますね。
昔の東京ラーメンだったら、もっと細くて縮れも強めなんでしょうけど、
それと比べると、スープにはコク、旨味が強いですから、このくらいの麺がちょうど良いのだと思います。

チャーシューは小ぶりのロースですね。
軽く似た後に炙って(焼いて?)るようです。
肉らしい触感が残った結構好みのチャーシューです。

メンマはちょっと柔らか目の仕上がりです。、変な薬感もなく食べやすい味付けです。
デフォで1/2個入ってる味玉は和ダシが強めの漬け込み具合って言った所かな。
キミはミディアムレア。ギリで流れ落ちない程度の熱の通し方でボクが好きなタイプです。

さて。

昨今のラーメンってのは、一流料理屋もビックリの高級食材使ってみたり、
他の分野(フレンチとか)の技法を取り入れたり、
バッカじゃねぇの?ってくらい大盛りにしたり、
強烈すぎるくらいの煮干しやら豚骨やら鶏やらの主役にスポット当てまくりだったりと、
まー、もー好き放題やってるわけですが(否定的ではないけど)
昭和から続く、いわゆる(とりあえず首都圏における)「中華そば」の正常進化版な気がします。
  • 麺処 帯笑: Kouさんの2014年07月20日の1枚目の投稿写真
  • 麺処 帯笑: Kouさんの2014年07月20日の2枚目の投稿写真
  • 麺処 帯笑: Kouさんの2014年07月20日の3枚目の投稿写真

銀座・有楽町・新橋・築地・月島で、特集・シーンから探す