道後温泉本館 ご当地グルメガイドの口コミ(1467)
松山・道後観光するなら、とりあえずココは外せないでしょう。。。 本館前で記念写真を撮る方も多いですが、何はともあれ、お湯には浸かって欲しいですね~ 泉質もかなり良く、個人的に気に入っていて、愛媛県民の私もよく利用します。 また、温泉上がりに近隣の居酒屋で呑む道後ビールがまた最高♪
道後温泉といえばこの景色。力強く道後温泉と書いてある板看板がいい。温泉の温質も私好み。芯まで体にしみます。
伊予の三湯のひとつで、泉質もよく、何より風情があります。 周辺の商店街と合わせて楽しむことができます
2階座敷席を利用(800円。道後に宿泊すれば割引あり)。ゆっくりと入りたかったので人の少ない朝8時から1時間利用した。大正解で、お風呂も4~5人でのんびりと湯につかることができ、座敷も入場時は誰もいなく、帰りの9時ごろで3組ほどであった。
某アニメの舞台となっている温泉、 雰囲気がとてもいいです。 お湯を浴び終えたら浴衣をきて周辺の町を歩くこともできます。 さらに周辺の町には買い食いできたり 愉しめるスポットも満載。 坊ちゃん時計も是非寄ってください。
道後温泉は有名ですが、道後温泉にいくならここという程有名な観光地です。 建物は何階かに分かれていて、それぞれ料金が違いました。 私は二階席までを利用しましたが休憩室もあってゆっくりでしました。
道後温泉本館は、日本三古湯の1つとも言われています。3000年以上の歴史があります。重要文化財に指定されています。
松山、道後温泉と言ったらココです。近代的な建物の中にかこまれ思った雰囲気と異なりましたが、入ってみると全くの別世界でした。レトロな雰囲気と共に、日本人の温泉に対する愛着が伝わってきました。利用方法については、ちょっと戸惑いますが、観光客が多い分、尋ねれば親切に教えてくれます。地元の方とふれあう良いチャンスかもしれませんね。
昔、一番安い入浴だけのプランで行った事がありました。 それがそれでよかったのですが、今回は一番高い個室の休憩がついたプランで利用しました。 やはり道後温泉を堪能するならこちらの方が断然よかったです。値段はしますが、こちらのほうをおススメします。
初めての道後温泉でした。こちらの口コミで順番待ちで並んでいたってあったので覚悟をして行きました。夕方に宿泊施設に着いて夕食を食べてその後(8時ごろ)道後温泉本館に。夕方もそうでしたが、私たちが行った時間帯も普通に入れました。脱衣所でお風呂に入る用意をして振り向くと急に人が一杯になってたのには驚きました。お風呂は本当に一見の価値ありテルマエロマエでした!一階のみの利用でしたが十分満足できました。2階の休憩室は一階からのみチラッと拝見。子供達曰く靴置き場の横の方に千と千尋の階段があったそうです。一度は行ってみるべきです。
第一印象は「やや熱いかな・・」という感じでしたが、つかってみると何とも柔らかいものに包まれているような、軽い感じの温泉でした。全国的に知られた観光地にも関わらず、料金が手ごろで助かりました。”ついで”ではなく、今度は”目的地”として行きたいと思います。
有名な道後温泉本館のお風呂入浴してきました。 比較的熱めのお湯で、しっかりと芯まで温まりました。 土曜日8時頃行ったのでかなり混み合ってました。
建物に入ると昭和初期の面影で温泉も他にはない独特の造りでとても印象的です。観覧券もぜひ購入して坊ちゃんの間と又新殿を見学されてはいかがでしょうか。
宿泊は別のホテルでしたが、湯めぐりセットを借りて入浴に行きました。温泉は混んでいましたが、温泉らしくて満足でした。坊ちゃんの部屋も見学でき大学生の娘たちも満足でした。夕方来館したので電灯の付いた温泉館自体がとても風流で良かったです。
今回は、TV放送用の取材の随行という仕事で、営業時間の終了した道後温泉本館を訪問しました。普段は見られない本館内でしたので、貴重な体験をさせてもらいました。仕事とはいえ、ある意味ラッキーだったかも。次回は、お客さんとしてゆっくり温泉につかりに来たいと思いました。
昔ながらの外観からとても素晴らしい街並みで落ち着きます?
温泉には入りませんでしたが、 駅前には足湯やからくり時計、たくさんの食べ歩きできるお店・・ と温泉街の雰囲気は満喫できました。
雨の中、路面電車に揺られて辿り着いた道後温泉。まずはその迫力に圧倒される。。。 中に入ると中居の方々が案内してくれます。古くてとてもキレイとは言えないけれど、それがまた味わい深いのです。 湯上りにお茶とお菓子を頂いて、歴史的建造物でもある屋内を見学。 湯につかるだけではない素敵な体験ができます!
道後温泉前駅から、こちらの道後温泉まで商店街があります。 温泉地の商店街らしく、ゆかたを着た旅行客でにぎわっています。