道後温泉本館 ご当地グルメガイドの口コミ(1467)
大学時代に前を通っただけで入れなかった道後温泉本館。 30年の時を隔ててやっと入れた。しかもその時は思いもしなかった息子と一緒に。 初めて会う人とも古くからの知り合いみたいに話せて、大変楽しい旅行になりました。 やっぱり、日本人はお風呂が大好きなんだと実感できます。
道後温泉のお土産屋さんが並ぶ奥にドーンと有りました。2月なのに浴衣姿で歩く人もよく見かけました。主人と四国旅行2泊3日の2日目に道後温泉で泊まりました。宿屋で荷物を預けて、こちらの湯を堪能しました。名所なんですね。よく混んでいました。
本館前を通った事はありましたが利用させてもらったのは今回初めてでした。 建物はもちろんの事、受付窓口の小さな小さな小窓を見た時からタイムスリップしたようでワクワクして館内に入りました。二階広間に上がり二列に並んだ座布団と衣装箱!その中から席を決め衣装箱に入っていた浴衣セットを取りそこへ自分の荷物を置き風呂に入りまた。浴衣で広間の自分の席に戻ると熱いお茶とせんべいが出て来てそれを頂きました。全て期待した通りで行って本当に良かったと実感しています。
温泉好きな夫婦で、一度行ってみたかった、道後温泉でした。800円を支払い、最初にニ階に案内され、利用の仕方の説明がありました。女性はニ階の小部屋で浴衣に、着替えが出来、入浴後は浴衣を着て、お茶とお菓子をいただけます。タオルしか、もっていかなかっつたので、小さいミカンの石鹸40円を買いました。温泉に入ると、ご近所の方と思われる年配の、方がいっぱいでした、日常に利用されてるんですね。お湯は無臭でぬるぬるもなく、割と普通のお湯でした。でも熱めのお湯との事で、30分くらいで、上がりましたが、しっかりと温まりました。千と千尋のモデルになった建物も素晴らしく、とてもよいひと時を過ごすことが、出来ました
道後温泉は松山に来たら必ず訪れたい場所の一つですね。この建物自体が街の象徴的な存在でもあります。明治に建てられたという建物は重厚の一語に尽きます。千と千尋の神隠しに出てくる温泉はここがモデルになったとか…。料金によってお菓子がついてくるコースとかいろいろあります。ほかの温泉旅館に泊まっても、やっぱりここの温泉にも入りたいですよね。歴史あるたたずまい、その看板、ほかにはない風格を感じさせてくれます。
千と千尋の神隠しのモデルとなった、道後温泉本館、とても雰囲気があります。 お風呂も、普通の銭湯より深めで、中腰で入るような感じです。 一時は、お湯がカルキ臭いような、薬品のような匂いがしていましたが、先日入った時は、少しトロミがあって、匂いも気になりませんでした。 脱衣所も、トイレも、レトロ感あふれています。 休憩所で、浴衣で、坊ちゃん団子とお茶を飲むと、一段と道後を堪能できますよ。
日曜の晩においしい食事をし、月曜日の朝に出かけました。9時半ぐらいなのでお客も少なくゆったりとは入れました。地元の方から2箇所ある湯船の違いもうかがうことができて嬉しかったです。足の悪い親を連れて行きましたが、浴室に少し高めの座椅子がおいてあり助かりました。
道後温泉本館の木造の建物が千と千尋のイメージと重なり見ているだけでも気分が上りました。とても素敵です。
THE温泉って感じの、古式ゆかしい建物です。 千と千尋の神隠しの、湯屋のモデルになったそうで、規模は小さいけど、とても似てます。 泉質は、ちょっとぬるっとするなめらかなお湯で、芯からあったまります。 温泉の前に小さな商店街があって、レトロな雰囲気。 地ビールもいいし、小洒落たカフェでお茶するのもgood。 文学好きなら、夏目漱石の坊っちゃんを思い浮かべながら、正岡子規記念館も含めて散策すべし。
昔ながらの温泉街な雰囲気の道後温泉!! 食べ歩き、お土産ショッピングなどしながら、ブラブラもできちゃいます!坊っちゃん電車にも会えます。
1500円のコースが一番良いと思います。やっぱり、個室は最高です。満足度が格段に違います。
お湯が熱かったので、長くは入れなかったですが、上の休憩場所でお団子を頂きながら、ゆっくりさせて頂けました。
歴史的な建築物の中に現在でも、現役で利用されているのに感動しました。
リニューアルを行い、周辺の道も含めて綺麗になっています。 地元民の印象としては、温泉の温度は高いです。というか、熱い! かつての文豪たちも愛した温泉です。風呂上りには是非、坊ちゃん団子やタルトと熱いお茶をどうぞ。
こんなにも施設が充実している施設があるのだと思いました。行って良かったです。食べ物も全部おいしくてお肌も潤いました。心身ともに満たされた気がします。また時間を作って行きたいと思います。素敵な場所です。
外観はとても風情あるのですが、かなり混々の脱衣所、お風呂は 正直、一回来ればもういいかな、、、と。 空いてる時間を狙って、浴衣、お団子セットで ゆっくりすれば、それなりに楽しめるのかも? お土産タオル200円は、小さなオレンジの香りする石鹸付き。 このまま使わず、まさしくお土産にしても良いかと。
こちらの温泉では、無料で坊ちゃんの間を見ることが出来ます。1階は銭湯のような形式になっていますが、2階以上はお茶菓子が温泉の後で食べれるサービスもついています。好きな温泉を選んで入ることが出来ます。
払う金額によって、温泉を選べます。上の階に行くほど豪華な温泉に入れるのが魅力的。一番高い金額を支払って館内に入ると、個室が準備されているので、温泉の後、そこでゆっくりお菓子とお茶を楽しむことが出来ます。真ん中のランクでも、席の確保をしれくれるので 一人で行っても、ゆっくり出来ますよ。
2月の利用で寒かったのですが 子供はドラマや映画の場面を思い出して色々おしゃべりが弾みました。情緒のある本館でしたよ。もう少しお安いとありがたいです。はい。
気持ちょかったです☆人が多かったケド満足でしたぁ☆