道後温泉本館 ご当地グルメガイドの口コミ(1467)
寒い12月末月曜日の朝6時30分頃に行ってきました 一階の400円のところに行ったんですが人もそんなに多くなくゆっくり入れました☆気持ちよかったです(-^〇^-)あとから聞いたんですがオススメは2階の800円か1200円のところはお菓子が貰えてゆっくり出来るそうなので次は行きたいと思います
昔 歩き遍路途中、寄り道して利用しました。 とってもレトロな湯船に驚きました! しかし、ずっと変わらない歴史を不思議な空間を体験しました。 あがった後、二階の広間で頂いたお茶 窓からの涼しい風…疲れた足と体がほっとしたのを思い出します。 残念ですが、また新しい温泉も機会があれば、寄ってみたいとおもいます。
愛媛に行くなら、是非!行くベシ! 建物はもちろん、泉質が最高。 流石は、聖徳太子を唸らせた温泉です。 廊下正面の鏡に思わず突っ込みをいれました。
今回入浴した種類は、1200円で霊の湯、神の湯、休憩室を利用出来るもの。朝6時の太鼓は2分遅れて聞けなかったのですが、霊の湯に一番乗り。これお勧めです。湯の温度もちょうど良く、人もわずかで気持ちよく入れました。浴衣とタオルは貸してくれますよ。霊の湯にはせっけんが置いてあります。
とても歴史がある建物&温泉に感動!「霊の湯個室コース」1,500円を利用しました。 少し高いかなーと思ったのはなんのその、建物内の「又神殿」の案内や個室での坊ちゃん団子とお茶のサービスなど、ただ温泉に入るだけではない、独自のシステムはアミューズメント的な楽しさがありました!温泉も背筋がピンと伸びるようなとても気持ちの良い良質な湯でとても温まりました。ただ、本当に人が多いので、私たちはあえて、夕食の時間に訪問(18時すぎごろ)したので個室に入れましたが、仲居さんの話では、GWなどは2時間待ちだとか・・・。早朝6時の太鼓の音と一番風呂を求めた行列も道後温泉も風物詩ですね。 周辺の商店街も21時や22時まで開いているお店も多かったので、食後にぶらぶらするのも楽しかったです。
温泉に求めるものがあるとすれば、泉質、シチュエーション。 そのうち。泉質と建物の風格で素晴らしいのがこちらだと思う。 汗かきの私が汗がひかずに苦労した。そして、3回の特別室を利用しての霊の湯。朝イチ訪問だったから誰もいらっしゃらず一人でのんびり。こういう時は、私のお風呂と思って入ると5倍ぐらいいい気分。部屋に戻れば、団子とお茶がお出迎え。柑橘系の100%ジュースなどいただけばそれだけで愛媛、道後温泉に来たなという感じがする。 朝一6時がよし!
○ 3代松山藩主松平定行が道後温泉の施設を充実し、浴槽を整備し温泉経営をした。 ○ 明治27年道後初代町長により建てられた公衆浴場。 ○ 伝説と神話と歴史を誇る日本最古の温泉。明治28年の夏目漱石の小説「坊ちゃん の中に登場する住田の温泉とはこの本館のこと。 ○ 神の湯2階席800円 バスタオル、石鹸、シャンプーなし。石鹸付貸しタオル 60円 サービスでお茶とお煎餅が付いてます。 ○ 2階からの下の町の眺めと太鼓が刻を告げる振鷺閣は一見の価値有り。 旅の疲れも吹っ飛びます。 ○ 近代的温泉ビル群の中で、異彩を放ち歴史の風格を感じる城郭風な建物。
昔から何度も言っておりますが、アツアツの温泉、落ち着く風呂場。本当にリラックスできます。上に上がれば風情のある座敷で一休み。道行く人を眺めながらお茶を飲むのは如何にも旅行しているとの余韻に浸れます。道後に行ったら一度は行って貰いたいものです。
千と千尋の神隠しの舞台になった温泉で、坊ちゃんの作者、夏目漱石のゆかりの湯。ここには神の湯と霊の湯と二つのお風呂があります。最初に入浴のコースを選び、それによっては入れるお風呂や休憩室が違います。私は神の湯二階席コースでした。ここは備品が無いので、持参するのが良いでしょう。ドライヤーは3分10円。もちろんタオルは借りる事も出来ます。みかん石鹸も販売してました。お風呂上りは浴衣で二階席の柳の見える簾の掛かった休憩室で、サービスのお茶と煎餅を食べながら涼みました。コーヒー牛乳を飲んだり、お団子を食べたりしている人も居ました。なんだか風情があって、素敵です。
松山2回目の訪問で道後温泉に行きました。時間もなく入浴のみの利用としましたが、イメージより浴場は小さかったですね。けど、「入った!」という満足感だけは十分味わうことができる、風情ある温泉であることから是非また機会があれば行きたいと思います。
道後にきたら道後温泉本館ですよ、すてきなたたずまいです。 温泉は、少し暑めですからそのつもりではいったほうがいいですよ。 2階3階も風情があってとてもいいですよ。 まずは、1階の温泉にはいってみるといいですよ。 夜の道後がまたいいですよ。 キラキラしてて ゆかたで観光客がぶらぶらしてるのがたまらなくいいです。 お店もたくさんあるので楽しさ倍増です。
雰囲気のある大変ステキなところです。 いくつかのお湯を楽しんだ後は、部屋でのんびりとすずむことができます。
愛媛に行ったら行くべきです。 温泉の温度はすこし高めですが、風情のある建物で休憩するところもありゆっくりできます。 湯上りにアーケードで買ったポンジュースがおいしかったです!
昔ながらの温泉。最高でした。 すっごく気持ち良かったです
ちょっとタイムスリップをした感覚を味わえる温泉です。由緒ある、歴史を感じる温泉であり、昔の人々が見えてくるような感じさえ味わえます。たくさんの人が利用するため、ゆっくり入浴は出来ないかもしれませんが、こんな感覚を味わえるところはなかなかないと思います。一度は経験してみてください。
個室(1人1500円)を利用しました。入る前はちょっと値段が高いなと思っていましたが、サービスも行き届いていてお風呂上がりに合わせてお茶と菓子を持ってきてくれたり、お部屋でのんびりしたりして、旅行気分を満喫できました。 また、その日は大風呂は混んでいてシャワーを使うのも順番待ちで大変な感じでしたが、個室用のお風呂はすいていてのんびり入れたのでよかったです。
夜の道後温泉の散歩はとても楽しいです。その中心にあるのがこの建物~8/10だったので混んでました。余談ですがからくり時計の側にいたボランティアガイドさんがすごく頑張って説明してくれていたのが印象的でした。