道後温泉本館 ご当地グルメガイドの口コミ(1467)
雰囲気のある小さな町の一角にあり、浴衣を着た人もいて、何だかいい感じでした。一度行ってみたいと思っていました☆お湯の温度が私には、熱かったです……。
日本で最初の温泉は、歴史を感じました。また、温泉の効能を直ぐに感じとれるお湯で痛い所が治る気がしました☆子どもと行きましたが3歳の子どもは、湯船の底に足がつかないから少し注意が必要です。本当に温泉最高◎です。
さすが重要文化財の建物の素晴らしさに大感激しました。
入浴だけではなく浴衣をきて涼みながらお茶をのむセットを選ぶとより道後温泉の雰囲気が味わえてよいと思います。
何といっても外観がすばらしい。中は思ってたより狭く少しがっかりしたが雰囲気は流石でタイムトリップした気分を味わえ堪能した。
概観はジブリ作品の「千と千尋・・」に出てくる湯やそのものでした。日暮れになると明かりがつきますますジブリの世界に入り込みます。地元では銭湯のようなところということでなんだか懐かしい雰囲気があります。お風呂だけでもぜひぜひ、行ってみてください
さすが重要文化財。古き物を使用しながらも大切に維持している。いつまでも今のまま使える状態で保存したいものです。千と千尋の世界に入った様で、非常に情緒あるれる温泉でした。死ぬ前に行けて良かったと思います。
雰囲気抜群です♪ タイムスリップしたかのような感覚に陥りました。 湯上り後に2階からボーっと街並みを眺められたのは最高の時間でした!!
10年振りに道後温泉本館に行きましたが、周辺が整備され 本館前が車の交通がなくなり、ゆっくり写真撮影や本館を見る事が出来ました。本館館内は、昔の面影が残って、貫禄があり、道後温泉に来たとの実感が湧きました。今後も末永く今の状態を保存して頂きたいと思います。
現存する最古の温泉建物で、前から行ってみたくて夜に行きましたが、風情があってとってもよかったです。2階以降の休憩処は別途料金かかるの知らなくて。お風呂と休憩処との一緒に券を購入したほうが特やと思います ホテルに止まってれば湯かごと一緒にタオルと石鹸貸してくれるとこもありますが、中にはシャンプーなど一切ないので持参したほうがいいです。
本館横の広場でおこなっていた太鼓の演奏に感動しました。力強くお腹に響いて何気なく聞いていたのですが、気づいたら最後までそこにおりました。家内、友達夫婦4人とも感動することができました。
最初、二ヶ所にお風呂があるとは知らずに、片方で長湯してしまいました(@_@) 別料金払えば休憩所等も利用出来ます
温泉行きました。建物も風情がありよかったです。近くにも坊ちゃん時計?もあり、みて楽しめました!もう一度行きたいです
江戸時代を感じる素晴らしい屋根瓦の日本家屋で、外観を見るだけでも価値がありますよ。 歴史ロマン感じる道後温泉本館です。 熱めの温度のなめらかな温泉で、すごく良い湯でした。
歴史を感じる外観は素晴らしく、是非とも写真を。 無色透明、少し熱い湯でした。 なめらかな温泉で、疲れがとれましたね。
外観も内観も風情満点。 朝風呂で地元の方々とお話できて、心もあったか! 深いお風呂は、道後温泉本館だけじゃないですかね?建て替え(地元の方にお聞きしました)前に一度行ってみて下さい。 お風呂は写真撮せないので、残念…とても素敵なんですよ!
千と千尋の神隠しが好きな方なら必ず行くべき。特に3階の個室は最高。折角行くなら少し待ってでも3階個室にするべき(≧∇≦) 名前を伝えておけば空いた時に呼んでもらえます。
ぬるっとしたお湯が美肌になった気分でとても良かった。
憧れの道後温泉に入る事ができました。霊の湯二階席と神の湯に入浴。平日だったせいか空いていて霊の湯はほぼ貸し切り。そこにあったみかん石けんがたまらなくいい香りでした。お湯はやや熱いめで無色透明でした 霊の湯ドライヤー無料。神の湯3分10円だったかしら?