道後温泉本館 ご当地グルメガイドの口コミ(1467)
あいにく工事をしていましたが入浴は一部可能でした。 (とても混んでいて入りませんでしたが) プロジェクトマッピングがやってて綺麗でした。 周りは店が沢山並んでいて浴衣姿で歩く方も多く賑わっていました。
工場中でも、景観は、おしゃれな雰囲気で、観光しがいがありました。いましか楽しめない、道後温泉本館がいまあります。
今の時期だけなのかもしれませんが、プロジェクトマッピングをしていました。すっごく綺麗でストーリーも面白かったです!温泉も足湯も気持ちよかった!
道後温泉のシンボルである道後温泉本館は、今年初めから保存修理のため工事中です。しかし、1階の神の湯のみは営業を続けていて公衆浴場料金で入浴可能でした。
中には入りませんでしたが一度訪れてみたい場所でした。 もっと田舎にあるのかと思っていたので街中に建っていて予想外でした。 建物は歴史を感じる風情ある趣があります。
日本最古の温泉ともあり、一度は訪れたい場所でした。念願叶い、いざ入浴。スタッフの方もみなさん優しく心地よかったです。 お宿から入浴券を購入したのですが半額で300円。アメニティは持ち込みですがそれでもお安いですね。また来たいです。
道後温泉の顔!夜にはライトアップされ写真を撮る人が絶えなかったです。入る予定はなかったが、いざ行ってみるとやはり入りたくなり入りました。
かなり前からずっと来たかった。 ついにやってきました!外観と脱衣所など風情があります。 が、やはりスーパー銭湯と違い置きシャンプーやボディソープはありません。 入浴セットの準備をオススメします。 お湯は熱め。露天風呂なし。 休憩場所がないので一回だけの入浴(普段は何度も入るスタイルなので) カップルの場合、待ち合わせ場所は温泉内にはありません。 2階が工事中で残念だったけど。周りをぐるぐるまわって建物を観察しました。 19時から手塚治大先生の火の鳥が道後温泉の建物に映し出されていましたよ。(今もやっているかどうかわかりません)
松山市のふるさと納税でいただいた無料クーポンを利用しました。現在は大規模改修中のため2階、3階の施設は休館しており、1階の神の湯のみ利用できます。訪問したのはゴールデンウィーク中でたいへん混雑しており、入場規制があったので10分くらい並びました。建物は古いですが、浴場は清潔に保たれています。貸しタオル(50円)とみかん石鹸(50円)もあるので手ぶらで行っても大丈夫です。
松山駅からのアクセスもよく、訪れやすい温泉です。心身ともにリラックスができました。家族旅行にぴったりでした。
時間が無く、入浴はできなかったが、建物の前で記念撮影しました。ゴールデンウィーク明けには改装工事で足場が組まれ、建物が見えにくくなるとのこと。改装工事前に行けて、良かった。次回は入浴したいです。
中は広くはないですがレトロで素敵です。階段が沢山あります。 休憩場所は広間か個人部屋もあります
日本最古の温泉は情緒があります。 現在改装中で、違う入り口になっています。昔はこちらが本来の入り口だったらしいです。 神の湯、霊の湯があります。入湯料によって、違う休憩所があり浴衣を着てお茶やお菓子をいただけたりします。 小さな子どもさんには、お湯が少し熱いかもしれません。 外観は千と千尋の油屋のようで、写真を撮りました。 商店街があり、たくさんのおみやげを選ぶのも楽しかったです。 商店街を抜けたところに市内電車の駅があり、そこから坊ちゃん電車にも乗れます。 からくり時計や足湯もあって、近距離で楽しめました。
工事中で、2階はやっていません。一階は営業しています。玄関入り口も、左側に移動しており。そのお陰か、正面で写真はとりやすかったです。なかは、味のある古い佇まいて、一度足を運んでください
日本でも有名な温泉です。特に女性の一人旅、女性グループの旅行で道後温泉を選ばれることが多いそうです。今年から本館の修理が始まってイベントも多いそうです。
商店街の方にお聞きしたところ、改装中なので昔使われていた入口から入れるとの事。また、通常は男風呂であるところが交互に女風呂になっているとの事でした。 そこから入って入浴料をお支払い。中にはアメニティ的な物が一切ないので、タオルと石鹸はお持ちになった方がよろしいかと思います。ほとんどの方が貸タオルとマッチ箱サイズのミカン石鹸を購入なさっています。 浴室は昔ながらのお風呂。ただただお風呂。そこがなんとも良い感じでした。 改装中のフォローイベントとして、火の鳥の入館チケットと18時以降入り口側で15分毎にちょっとしたプロジェクションマッピングが行われています。その頃になると大分多くの方がお風呂に向かわれていました。 2階で休憩できないのがとても残念でしたが、行く価値はあると思います。
駅から行きやすい場所にあるのでうれしいですよ。ホカホカな気分になってから帰ることができましたよ。気持ちよかったです。
ホテルからアーケードを通って道後温泉本館にいきました。あいにく二階は改装中とのことで一階の浴室へ。昔懐かしい使い込まれた木の下駄箱に靴を入れて、入り口でみかん石鹸を買って浴場へ。石作りの風格のある湯口からそそがれる温泉にのんびりとつかるのは最高でした。タオルは有料ですので、ホテルに泊まられる方はホテルから持っていかれるといいと思います。ここは是非訪れて欲しい場所です。残念ながら二階には行けませんでしたので、総合評価は4としておきます。
歴史ある道後温泉本館も今は、改修中で、正面玄関でなく、脇のほうから入るようになっている。リボーン道後ということで、火の鳥のイルミネーションがきれいであった。新しい道後温泉が待ち遠しい。
素晴らしい水質が良いためかかなりツルツルすべすべなりましたぁ!非常にコストパフォーマンス良かったですよ。