道後温泉本館 ご当地グルメガイドの口コミ(1467)
お盆休みに行ったら、午前6時の開館前には長蛇の列で(午前5時から並んでいる人がいました)、6時05分には2階と3階の座敷で休憩できる札は満席になり整理券配布状態でした。 なので、混雑する時期は避けてお出かけされた方が良いと思います。 が、温泉自体はアルカリ性温泉でお肌ツヤツヤ温まりイイお湯です! 座敷でお茶やお菓子も出してもらえて、ゆっくりできます。
なんだか懐かしさを感じる温泉です。2階の大広間で休憩しているとおばあちゃんの家にいるような感じ。男性用のお風呂(神の湯)は2つ有るらしいのですが女性は1つ。なんとなく髪はゆっくり洗うって雰囲気ではありません。入口では人がごった返してすっごく混んでいるんだと思いましたが、大広間で制御しているのか浴場は思ったよりも混んでなかったです。温泉なんだけど温泉場ってかんじよりは古い銭湯って感じです。一度に何回もというよりは時々入りに来たいと思う温泉です。お湯は柔らかい感じがしました。
昔の雰囲気を保ったままの本館の雰囲気に、千と千尋の世界に呼び込まれそうで、素敵な温泉で、また行きたいです。
松山旅するなら道後ということで行きました。時間無く日帰り湯で烏の行水になりましたがこれでも十分楽しめます。日中だったので待たずに入れました。
風情漂う観光スポットです。 かなり古いですが雰囲気が千と千尋の世界にいざなってくれるように思います♪ また湯上りにくつろぐスペースも出た後に気づき、次はぜひゆっくり過ごしたいなと思います。 風情漂うゆったり空間、ぜひ体験してみてください!
他の宿泊所に泊まっていても、ここに来るのが普通でしょう。 30年前はカテゴリーで廊下に色分けされた通路を進みましたが、現在はそのような装飾がなくなっていました。 この時期行くなら日中は無いでしょう。
重要文化財に指定された歴史ある公衆浴場と聞くと、古臭い感じがするのかと思いきや、逆に新しい感じもして不思議です。千と千尋の神隠しを見ていなければもっと驚いたと思います。入浴の価値ありです。
ザ!温泉!!という豪華絢爛な造りの建物に感動です。お湯は熱いですが、それがまた気持ちいいのです。ゆっくりできる雰囲気で、大変すばらしかったです。
いままで行った温泉の質のなかで一番よいと感じました。とにかく混んでいて二階と三階の個室風呂は予約で一杯でしたので早い時間での入浴がオススメです。
以前から千と千尋の神隠しのモデルにもなった場所なので行ってみたかった場所でしたが、本当に雰囲気がよくて大満足です。特に夜はとても綺麗で絶対又行きたいです。
夏目漱石も通った道後温泉本館。外観から雰囲気があり中に入るとクラシック感が満載です。入浴するには四つのコースから選ぶことができ霊の湯二階のコースで入りました。このコースは霊の湯と神の湯の両方を入浴することができ、霊の湯は数人が静かにゆったりと入浴できました。このコースは浴衣が貸してもらえ入浴後浴衣がけで二階の休憩用の座敷でお茶とせんべいをいただきながら通りを眺めゆっくり寛ぐことができました。坊ちゃんの部屋なども見ることができました。温泉までの往復はホテルの巡回バスを利用したので楽ちんでした。
夏目漱石の温泉として有名な温泉で期待していきましたが、かなり古い建物でよく見る写真と全く同じでした。かなり歴史を感じさせる建物でした。平日にもかかわらずかなりの人でした。
いつも写真で見ていた「道後温泉本館」にやっと行くことができました。 ちなみにお風呂だけで2回の休憩所は利用していません。 露天風呂があったり、涼しい脱衣場があるわけではないけれど、さらっとしたいいお湯でした。やはり道後に行けばここは外せないでしょう。一度は入りましょう。 観光シーズン中は無料駐車場が用意されていますが、とても遠いため、帰り道で汗が吹き出しました。 近くのコインパーキングなどを活用されるほうが賢明かと思います。
21時半頃に行きました。休憩付きのコースは札止めだったので入浴のみしてきました。少し混んでましたがゆっくりできました。
歴史・風情のある施設です。 目の前には観光地ならではのお土産屋がたくさん並んであり、食事処もたくさんあるので、お子さんも楽しめると思います。
朝6時の開館に向けて近場を散策。とてもすがすがしい気分でした。開館前に30人くらいが並んでいました。3階の個室の入浴券を購入し、坊ちゃんの間の隣りの部屋を案内されました。さっそく浴衣に着替えて2階の温泉へ。まだお客さんも少なくてゆっくりのんびり。その後お団子とお茶をいただき、畳の上でしばしゴロ寝。坂の上の雲や夏目漱石のエピソードに思いをはせながら窓から静かな外をぼんやりと眺めました。皇室の温泉を丁寧な解説で説明いただき、わずかな時間でしたが道後温泉通になって、なんだか得をした気分でした。階段がとても急なので、高齢の方はちょっと3階までは厳しいかもしれません。早起きは三文の得。前日の喧騒が嘘のように静かな朝の一風呂でした。ご参考になれば幸いです。
色々な温泉に行きましたが、入浴コースが4コース有ったり、ちょっとした個室で休憩出来たりと今まで無かった温泉でした、温泉も身体が気持ち良いと言うよりも、身体も心も癒されるって感じの良い温泉でした、でも休憩室にエアコンが無いので、風呂上がりは暑くて・・・
道後にもいろいろな温泉があるけれど、やっぱり本館は本格的です!実は、体に負担がかかるし長湯できないという点で、個人的に熱すぎるお湯は苦手なのですが、ここは夏場でも機会さえあれば行っておきたいところのひとつです。風情もあるし、お客さんたちのマナーも他よりいいような気がします。ただ、やっぱり熱いは熱いので、それなりの覚悟(?)は必要です。できるなら寒~くなるこれからの季節に行きたいですね。宿泊もしたいですが、私にはお高いのでいつも日帰りです。
夏休みで金曜日の16時から17時台の為か2階席は満席で順番待ちだった。順番待ちの人数が多いと座る場所がない。建物の外側にベンチが有るが、呼ばれた時に聞こえないかもしれない。松山へ行くたびに過去30年ほど温泉本館で入浴したが、満席は初めてだ。 今時は珍しい木造の下駄箱を写真撮影する観光客もあり本館前の広場も大勢の人が建物を珍しそうに眺めていた。道後温泉は繁華街への市内電車や空港リムジンバス、松山観光港行きのリムジンバスもあり便利だ。
4年ぶりの道後温泉でした。お湯は少し熱くて長風呂はできませんでしたが、つるつるして気持よいお風呂でした。