道後温泉本館 ご当地グルメガイドの口コミ(1467)
今回は外から見ただけですが、2014年オンセナードのため、道後温泉がライトアップされていて幻想的でした。 1日に数回、時間になると霧が噴出してより雰囲気がありました。 夜に温泉街を散策しつつ見るのがお勧めです。
道後温泉に来たー!とテンションが上がる外観。休日のため人も多くてビックリしました。お風呂は大衆浴場というかんじでした。
何度か訪れていますが、今回は平日だったこともあり比較的空いていました。料金体系が4種類(だったと思います)あり、建物を見たり、休憩室を使ったりで値段が分かれます。一番お手軽なものは410円ですので、普通の銭湯と同じですね。ただ、観光でせっかく行ったからには建物を見ないと意味がありませんが。
以外とこじんまりしていました。 タイが旬だったようで、温泉ご飯満喫しました。観光でも土産屋さんもたくさんありたのしめるかと。
今回は、一番安いところで、400円くらいの所に入りましたが、次回、行くときは、霊の湯に入り、ゆっくり休憩して、おやつをいただきながら、道後温泉をまた満喫したいです(*^^*)♪
年末に家族旅行で行きました。外館に感動しました。まさに千と千尋!中もいい意味の古さ?歴史あり!って感じで良かったです!年末ですごい人…次は少ない時期にゆっくりしたいです!
初めて道後温泉に行きました。時間帯が21時すぎていたので、ホテルで買った入浴券を番台に出してすぐに入浴できました。人気スポットだけあり時間帯によっては入浴の待ち時間があると思います。近辺ホテルに宿泊し、早朝か、夜を狙うと入浴もゆっくりできると思いました。
道後温泉本館より、徒歩2分ほどのホテルに宿泊していたため、記念にと、一番安値の湯に入浴しました。 早朝の一番風呂でしたので、お湯も澄み切っており、気持ちよく入浴したのですが、安値だけあり、シャンプーを始め備品が一切無いため、販売機で購入若しくは持参しないと、入浴出来ない状態でした。 ドライヤーについても、料金を入れて使用するものでした。 道後温泉を満喫したい方なら、金額を奮発して、上の湯に入浴することをお薦めします。 建物自体は、某映画を想像させる建物で、見に行く価値はあると思います。
道後温泉の本館の窓のライトアップが青、赤、黄色他に変わります。道後オンセナート2014の一環で1年間行われてきました。その中心が、道後温泉の本館です。
有名な温泉街の中では、一番エンターテインメント性が あると思います。夜間はライトアップが楽しめます。 内部は、昔ながらの共同浴場(2箇所に分かれてます) が楽しめます。観光客だけでなく、地元の方も普通に 使われています。 外は、観光客で常に一杯です。 外国人観光客にも、とても人気のあるスポットです。
温泉に行くなら道後温泉というくらい良かったです。温泉にくわえ歴史的な建造物が印象的で家族りょこうや社員旅行に最適と思います
道後温泉…有名だけど、入ったことがなく、今回楽しみにしていました。 前日からのライティングもとっても綺麗で、何パターンあるのかわからないくらい、色んな色に変化する本館を観てからいざ温泉へ。 中には、千と千尋の舞台になったことを示すファイルがあり、絵コンテなどもあって、思わず見入ってしまいました。 温泉の中には、道後温泉の由来の鷺の絵や大国主命等の絵も描かれていて、歴史ある温泉なんだなぁと思いました。お湯は少し熱めでしたが、本当に気持ち良かったです。 湯上がりに、思わず瓶の珈琲を飲んで、温泉と言えばだよねと母と大満足でした。
中の温泉はもちろん。外観の見学だけでも十分楽しめます。 道後温泉本館のタオルが販売されていて、みかん石鹸がついて500円以内だったかとおもいます。お土産に喜ばれました。
歴史的建造物なので、外から見ても、 中に入っても威厳があります。 料金によって、入れるお風呂が違ったり、 休憩場所や浴衣の貸し出しがあったりしますが、 最低料金で、お風呂に入るだけでも、楽しめます。 時間があるなら、お菓子つきのプランを一度は、 体験してみたらいいと思います。 お湯は、熱くて、長湯できるものではありません。 子供には不評でした。 石鹸やシャンプーの備え付けはありません。
去年家族で道後温泉本館へ行きました。街中から近い場所でもあり移動もしやすくよかったです。 記念タオルと石鹸を購入してお風呂に入ったのですが体の芯まで温まってよかったです。
昔の面影を残したとても雰囲気の良い場所だとおもいます。 日頃の疲れやストレスを癒すのには最高だとおもいます。
道後温泉は松山一の観光スポットですが、地元の方はここの近くの同じお湯のお風呂へ行くようです。何泊かしましたが、本館には一度行って雰囲気を味わい、翌日は地元の方が行く方の銭湯へ、料金も銭湯のほうが安かったです。でもやっぱり雰囲気を味わうには本館ですね。道後はすごく整備されていますし、近くに公営駐車場もあってとても便利です。
松山市内に泊まって、「ぼっちゃん電車」で道後温泉に行きました。 道後温泉駅から、商店街を覗きながら歩いていくと、道後温泉本館に着きます。 湯上りは浴衣に着替え、お茶とお菓子をいただきます。 日帰り入浴でしたが、温泉を満喫できました。
大満足でした。 街並みも、歴史的に情緒あふれる素敵な観光地です。ぜひ、また行きたいなと思いました。
レトロな佇まいで雰囲気もよく、時間を使ってゆっくり満喫してほしい場所。休憩処や夏目漱石が使用した部屋なども見学できる。浴槽は深め。タオルとミカン石鹸はお土産にもできる。