この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

道後温泉本館 ご当地グルメガイドの口コミ(1467)

来店日:2014/11

情緒ある感じが良いです。周辺はお土産物やさんなどで賑わっており、本館付近も観光客がたくさんいますが、落ち着いた雰囲気があります。
50代/男性さんの写真

来店日:2014/11

道後温泉本館は外観がとてもいい感じです。2階も1階も中は大変混雑していて温泉をゆっくり楽しむという感じではありませんでしたが、せっかく道後温泉まできたのだから入ってみてもいいと思います。時間がなくて中に入らなくても外観だけでも見てみる価値はあると思います。

来店日:2014/11

近いうちに改修工事がされると聞いたので、それまでに一度行ってみたくて。 趣きはあるのですが、いかんせん人が多くてびっくり。連休中に訪れたこともあるけど、それにしても凄い人で芋の子を洗うようなとは正にこのことだと思いました。 温泉を楽しむと言うよりは、歴史的建造物を見学するくらいの気持ちで訪れれば良いかと思います。温泉そのものは、泊まるホテルで楽しみましょう。 建物自体に風格があるので、見るだけの価値はあると思いますよ(^。^)
60代/男性さんの写真

来店日:2014/11

松山といったらお城と道後温泉は必須です。路面電車であっという間に道後温泉へ。多くの観光客が建物を撮影するので自分の番が回ってくるのに時間が結構かかりました。料金表を見て3タイプの中から休憩室(座敷)が利用できる真ん中のコース(800円くらいです)で入湯しました。銭湯のような浴室でしたが日中に入るお風呂は最高でした。雰囲気を充分堪能できますので真ん中のコース以上をお勧めします。またホテルなどで100円引きなどのクーポンが付いたリーフレットがあると思いますので前準備しておくとお得です。  その後休憩室でお茶+菓子食べて浴衣でくつろげるのですが平日で30分程度はくつろぐ事ができました。担当の係の方も有名な施設で勤務しているプライドがあるのか丁寧親切で過ごさせてもらいました。

来店日:2014/11

意外と地元住民は行ったことがない場所ではないでしょうか。私は30歳過ぎてはじめて訪れました。早朝でもそこそこ人が居てこの時間帯特有だと思いますが、常連さんばかりという雰囲気です。私が利用したのは「階下」という2階の休憩部屋が使えないプランですが、道後温泉を経験しにきた人にとっては階下でも十分だと思います。

来店日:2014/11

日本最古の温泉ということもあり、建物が古く、風情があります。ゆかたを着て建物から景色を見たりすることもできます。観光名所としてとても有名ですので時間帯によっては混雑しています。
50代/男性さんの写真

来店日:2014/11

日本で最古の温泉地といわれ、その中心とも言えるのが道後温泉本館です。 宿泊施設ではなく、公衆浴場なのですが、温泉の利用だけではなく、二階以上ではお茶にお菓子をいただいて、休憩するスペースがあります。 有料ですが、とても風情のある場所ですので、ぜひ二階以上でゆっくりしてみてください。 松山エリアに行ったら、ぜひ立ち寄ることをオススメします。

来店日:2014/11

【利用者】大学生4人(女性) 【利用時間】18:00ごろ 【感想】 外観も内観もとても歴史を感じる佇まいで、はじめてきたのに懐かしい感じがしました。 浴場は思っていたよりコンパクトでしたが、ゆっくり楽しめました! 脱衣所は常に混雑しているようでしたので、貴重品等の管理を気をつけると良いと思います。

来店日:2014/11/18

タイルばりのお風呂、壁のタイルの画を観ていると歴史を感じます。 地元の方も利用しているようで愛されている様子がうかがわれます。

来店日:2014/11/13

はじめての道後温泉本館へ。 かなり風情があり、興味深い。 到着が13時半頃であったため、温泉宿の客のチェックイン、チェックアウト時間と重ならず、待ち時間なしで霊の湯3階個室に入れた。 従業員は流れ作業な感じであったが、そこは気にせず楽しめた。 また行きたいと思う。

来店日:2014/11/10

一番高い80分のコースで入りました。 時間制限が気ぜわしいかと思いましたが、そんなことは全くなく、のんび~~りくつろげてちょうどいい時間です。 お湯は最高。とても気持ちのいい温泉です。大浴場は混んでいましたが、広いのでゆったり心行くまで入っていられます。 温泉のあと、坊ちゃんだんごをいただきながら個室でごろごろ。それはもう幸せな時間でした。 日曜日の夜は混んでいましたが、月曜日は余裕でした。 いつかもう一度行きたいと思います。 入浴後は目の前のお店でビールです♪

来店日:2014/11/10

千と千尋の神隠しの建物のモデルになった建物です。風情があり、一見の価値があります。家族でゆったりとした時間を過ごしたい方にオススメです。松山駅から、市電で直ぐにいけるアクセスの良さも良いです。

来店日:2014/11/05

先日。道後温泉にいってきました。 とてと風情があり本館の湯はすべすべ美肌になりました。 少し暗めの照明でよい雰囲気でした。

来店日:2014/11/04

11月の初旬の月曜~木曜でいきました。火曜に大掃除があり、屋根のホコリをはたいたり、障子を開け放ちみんなお掃除されてました。なかなか、見てて楽しいです。 夜になるとライトアップされて、昼間とは違う雰囲気があります。まさに、せんと千尋の世界!うちの子どもは、忍者屋敷と言ってましたが、、、とりあえず、和風の素晴らしい佇まいです。

来店日:2014/11/04

建物の雰囲気も良くお風呂ものんびり出来 とても落ち着く建物でした。歴史を感じる所です。 温泉街も楽しいです。

来店日:2014/11/03

商店街を抜けた先に見える本館は、日本最古の温泉らしくどっしりとした佇まいでした。 お湯は流した後も肌に残っているような少しとろみのある感じ。翌日の肌はしっとりしていました。 一階の女湯は、更衣室や洗い場が人数に対してやや狭く感じました。 二階の休憩スペースではゆっくり休憩することが出来、のんびりさせてもらいました。  石鹸などは備え付けられていないので用意していくか館内で購入する必要があります。
20代/男性さんの写真

来店日:2014/11/01

歴史的建造物です。中の温泉にも入ることができ魅力的です。神の湯と霊の湯の2か所の大浴場があり、入ることができます。休憩所もあり、休憩所からは、温泉街を見ることができます。

来店日:2014/10

こんなにも施設が充実している施設があるのだと思いました。行って良かったです。食べ物も全部おいしくてお肌も潤いました。心身ともに満たされた気がします。また時間を作って行きたいと思います。素敵な場所です。

来店日:2014/10

休憩室でまったりと、昼からいってまったりとダラダラしました。下でコーヒー牛乳もかって、窓辺でそとをながめがら、一度はとまりでもいってみたいな。

来店日:2014/10

温泉好きにはたまりません。100%原泉。なんといっても外観に見とれてしまいました。雰囲気抜群 ずーーーとこの場にいたいくらいすてきでした。

松山で、特集・シーンから探す

■道後温泉本館の関連リンク