道後温泉本館 ご当地グルメガイドの口コミ(1467)
古い温泉街。初めて歩きました。賑やかです。内湯に入って 散歩して 本館に入りました。もう閉まる30分前だったので 芋の子を洗う状態ではなかったです(^_^;) 後 2年で耐震工事に入るそうです。 10年もかかるって((+_+)) 行こうと思っている方 早くいかれることをおすすめしますぅ♪
有名な建物は外から見ていましたが、この旅行で初めて中の温泉に入りました。1階、2階、3階とお値段が違うので、なぜかなと思いましたが、1階はお風呂だけ、2階以上は休憩所になっており、お茶とおせんべいが出て、浴衣も借りられると言うものでした。私は近くのホテルに宿泊する予定でしたので、1階でお風呂だけをいただきましたが、本当に気持ちのよいお湯で温度も丁度良くて最高でした。今度は、こちらのお風呂だけを目的に来てもいいなと思いました。
今回珍しく平日に行けたのですいていてゆっくりできました~!と言っても子連れだったので多少のばたばたはありますが人がまだ少なかったのでよかったです。今回は初めてだったのでとりあえず休憩なし入浴のみに。ベビーカーを置くところもあったのでよかったです。番頭さんも感じがよかったです^^
特に夜がオススメです。赤い提灯がなんとも幻想的な雰囲気を演出してくれていました。 道後の中心なだけあって、お風呂もたくさんの人で賑わっていました。次に行くときは、少しランクが上の入浴券で行ってみたいと思います〓
建物の外観、そして内部にも歴史と趣きを感じます。湯上りの浴衣を羽織りたくて、二階席を利用しました。湯上りの風が気持ち良かったです。湯はさらさらしていて、建物内部はちょっと迷路気分、木の温もりが感じられました。 松山・道後温泉やはり、ここですね!
神の湯2階(840円)に行ってきました。 銭湯みたいなお風呂に2つ入り、二階では 浴衣を着てお茶とお菓子を出してくれます。 二階の縁側では風が心地よく、ゆったりした 気持ちになります。一時間以内という時間制限があることが唯一難点でした。
ちょうど半年くらい前に、日帰り弾丸ツアーでお邪魔しました。 松山についてすぐ駅から出ると街中にはちんちん電車?が走っていてぷち撮り鉄の私にはたまりませんでしたw そんなことはさておき、ちんちん電車に揺られ、お土産屋が並ぶ風情ある商店街を抜けた所、道後温泉本館へ到着。(正直辿りつくまでに物凄く寄り道してしまいましたw) 中に入った途端まず木のなんとも言えない癒される匂いでした。
周辺がきれいに舗装されて数年。歩きやすくなりました。 温泉施設は少し熱いですが、私は好きです。 ジャグジーなどの近代的なものがない昔ながらの銭湯といった感じです。
久しぶりに行きました昔から変わっていなくて懐かしかったですまたゆっくりとお風呂につかってうれしかったです
いつも修学旅行生でごった返しているイメージがありますが、この日は流石に学生っぽい団体はおらず、落ち着いていました。
坂の上の雲のが大好きなので、漱石や正岡子規、秋山兄弟に想いを馳せながら利用しました。いつかまた行きたいです。
やはり貫禄がありますね! こういった建物が残っているのが嬉しいです。 料金高いのが難点ですが、一度は行ってみる価値ありです。
あれほど混んでいるとは思いませんでした。外国人も温泉に入っていましたが、国際色豊な道後の街です。 どん後温泉本館は建物が指定文化財でもあり、近代的なホテルが回りにある中、異彩を放っています。 都市景観から言うとホテル、町並み等統一性のある古い景観に戻すと、より魅力的になる。
やっぱり松山といえば道後温泉だ!ということで、行ってきました。 かつての俳人、文豪など、名だたる有名人が、湯に浸かり体を癒し新たな発見をしたのではないでしょうか? 中に入ると、歴史を感じさせる雰囲気で、かつての偉人に想いを馳せながら揺ったりとした時間を過ごすことが出来ました。
期間限定で湯けむりのような演出がありました。とっても綺麗でした。入浴目的ではなく、建物見学目的で行くこともオススメです。
初めての結婚記念日に訪れました。こちらからは、ケーキをお願いしただけなのですが、フルーツや写真を貼った色紙までいただき、お祝いしていただきました。どの方も非常に親切でした。本当にいい思い出となりました。
霊の湯だけ風呂の混雑具合が大違いでした。やはり人気なのかなという感じです。私は、日帰り温泉マニアとでも言おうか好きで色々回りますが、やはりお湯は他の温泉と違います。しっとり、すべすべという言葉かぴったりです
日本最古の温泉ということで、肌もすべすべしてもても良かったです。 ホテルからもアクセス良好でした。 人が多くて何だか焦った気分に。湯には長く浸かってなかったが着替えてから当分汗が引かなかった。歴史を感じる雰囲気のある所でした。
朝9時半ぐらいなのでお客も少なくゆったりとは入れました。地元の方から2箇所ある湯船の違いもうかがうことができて嬉しかったです
夜の道後温泉本館北面からの光景は最高です。 建物から霧がでてくるのですが、暗い夜に霧+歴史のある建物というコントラストが、幻想的で非日常感をアップさせてくれました