道後温泉本館 ご当地グルメガイドの口コミ(1467)
温泉には入らず、見学のみしました。冷房はかかっていないのでうちわを貸してもらうことができました。説明をしてもらいながら見学できるのでおすすめです。
非常に古く趣のある建物だが掃除が行き届いていて気持ちが良い。 道後温泉に行くのなら宿の温泉だけでなく、こちらも是非訪れた方が良い。
道後温泉はわたしの地元にあり、とても身近に感じます。千と千尋の神隠しのモデルにもなっており、建物の雰囲気もとてもいいです。温泉にもゆっくりつかることができ、楽しみながら疲れを取ることができる場所です。
レトロ館漂う公衆浴場といった感じです。露天風呂やサウナもありません。入浴料も入浴だけからお茶菓子がつくコースまで数種類あります。
今回初めて道後温泉本館を見てどうしてもお風呂に入りたくなって入場。真ん中の風呂&座敷コースを選択しました。お風呂は普通でしたが座敷での休憩は雰囲気ばっちりで気分よくなれました。
とは言うものの、是非時間があれば、入浴するべきかと思います。 3種類ほどのコースがあり、坊ちゃん団子を食べながら座敷でくつろぐのが、最高でしょう。
今年は改築120年という事で、アートイベントもありますます注目されています。 大変有名で人気の温泉なので、人も多いですが、それでも歴史を感じられる建物での温泉は特別なものです。
とにかく雰囲気抜群です。ここには是非近くに行ったら寄ってほしいです。レトロな雰囲気でタイムスリップしたようでした。
浴衣を借りられて2階の休憩所でお茶菓子のサービス付きのコースで入浴しました。 平日でしたが、お風呂は人でいっぱいでした。 (お湯加減は暑かったです。) お風呂のあと、2階の休憩所でのんびりできて良かったです。
雰囲気が何とも言えず、建物を見るだけでも楽しいです。 とても良いお湯でした。スベスベになります。少し熱めでしたが・・・
研修のため、一人旅。 道後温泉だけはこの目に収めておこうと思い、研修の合間に行って参りました。 迫力のある建て構え、千と千尋の神隠しを思い出してしまいました。 次回は、家族と是非行きたいと思っています。
7月に家族旅行で道後温泉本館へ。平日の夕方で、人はそれほど多くない時間帯で「霊の湯二階席」を利用。 建物は趣が有って、城の内部のような造り。お風呂は大きくはなく、しゃがんで入るというより中腰気味位。 神の湯も入れるが一度浴衣を着なくてはならないので、利用時間一時間を考えて諦めた。 みかん石鹸の匂いが、とても良かった。 別料金の湯あがり後に飲んだ「フルーツ牛乳(りんご味)、コーヒー牛乳」が懐かしくて美味しかった。 女性の更衣室がクーラーが効いていて、汗がなかなか引かないくらい暑い日だったので早く気づけば良かった。 そばに有る、椿の湯の横道を通る時に桶の音が響いていてTHE温泉街!の風情。 宿のお湯よりも、ここの道後温泉本館の方が温泉の湯らしく感じた。 ゆっくりする場所、というよりも歴史的建造物の観光スポットとして楽しい場所。
地元の温泉で全体的にも人気の温泉です! レトロな建物に温泉がマッチしていて松山のシンボルですね、ほんとにいい湯だな!
道後温泉本館に 市電で夜7時過ぎに出かけました。 ホテルから 10分くらい 駅から 5分くらい 坊ちゃん電車から アーケードを抜けて 本館につきました。 温泉は410円 タオル・石鹸レンタル100円くらいで 久しぶりに 入りました。 脱衣所に大きな扇風機 、160Kまで測れる体重計、 10円のドライヤーなど… 昭和初期に戻った感じ ゆったり まったり 疲れが取れて 最高でした。 帰りに 途中のローソンで缶ビールを片手に うつぼやの坊ちゃん団子と一六タルトをほおばり ホテルに帰りました。
すごく混んでいましたが、いい湯でした。ホテルから歩いてすぐでした。商店街からすぐのところでひとであふれてかえっていましたが、雰囲気はとてもよかったです。風呂から あがって二階でお茶を呑み涼みました。
いつも道後温泉本館は混んでいて、2階に上がることができなかったのですが、3回目の訪問でやっと2階に上がることができました。とても暑い日でしたが、窓からの入る天然の風と、扇風機の風だけでしたが、気持ちよく過ごすことができました。時間がある方には2階での休憩をお勧めします。
最近のスーパー銭湯などに比べれば、設備的には何もない、古い施設ですが、さすがにシステムがしっかりしていて、安心してお風呂に入れますね。3階の個室は一杯で利用できませんでしたが、日が暮れていく中、2階の休憩処から下の道路を眺めると、旅行客らがたくさん歩いていて、旅をしているなぁ、人気観光地に来たんだなぁと実感させてくれ、昭和の風情が満点でした。
寂れた温泉地と聞いていましたが、道後温泉は風情もあり温泉も最高でした。道後温泉本館は、入場するにあたっていくつかのコースがあり、コースによってはお茶やお菓子が付いてきます。コースによって入れる温泉も違いますね。1番安いコースでも十分に楽しめますよ
歴史ある温泉、道後温泉です。千と千尋の神隠しを思い出す感じで楽しめますよ。ただ、古い。近くには新しい温泉施設もたくさんあるのでいろいろ比較して楽しむのが良いと思います。
お湯の良さはもちろんですが、過剰なサービスも飾り気もなく、ちょっとレトロを感じさせるところが大いに気に入りました。空いた時間帯だったのかもしれませんんが、気ままにのんびりとお湯の良さを楽しめる庶民的な温泉としてお勧めです。