山水亭 おすすめレポート(4)

投稿日:2020/01/11

ランチ利用です。

熊本市上通りにある【山水亭】さんにお邪魔です。

老舗ラーメン屋が口コミを見てて思い出し来店です。

入り口で売られてる饅頭も美味しそうですねー。

店内はカウンター席とテーブル席とお座敷タイプがありました。ガラスがけっこう貼られてるので店内が凄い広く感じますね。

オーダー
・山水亭ラーメンの大盛り→792円税込

待つ事5.6分程で登場です。

スープは豚骨ベースですが、そんなニンニクが効かせてのであっさりで飲みやすいです。パンチが欲しかったので胡椒でトッピングしました。

具材→メンマ、わかめ、チャーシュー2枚、もやし、のり、キクラゲ、煮卵でした。

シャキシャキのモヤシが麺と一緒に食べると食感があり美味しいです。

外国人の方も多く、やはり老舗なんで人気も高いです。

美味しかったです。ご馳走さまでした。
  • 山水亭: 退会済みユーザーさんの2020年01月11日の1枚目の投稿写真

みどりさん

20代後半・投稿日:2014/05/16

上通りの中央あたり

上通りの中央辺り、店頭で肉まんを売っているためすぐわかるお店です。
ここは肉まんも有名なようですが、ラーメンも美味しいです。
ほどよくニンニクの風味が効いていて、なかなかマイルドな味。
臭みの少ないスープは、とても食べやすくて美味しいです。
店も外観から想像する以上に広くてきれいで良い感じでした。
また行きたい。

投稿日:2014/02/28

山水亭ラーメン

程よくニンニクの効いた豚骨スープ。麺は細麺。熊本ラーメンにしては珍しく、メンマがトッピングで乗っています。女性でも食べやすく、あっさりしているラーメンです。

たかぽんZさん

30代前半/男性・投稿日:2014/01/19

ラーメンと肉まんがうまい

上通り沿いにあり、場所もわかりやすい。
店舗、店内ともに綺麗で比較的好印象。
山水亭ラーメンは550円と比較的安くていいですね。最近は1000円近く取る店もあるので。
ラーメンはまろやかスープと中太ストレート麺がまさに熊本ラーメン。チャーシューもおいしく満足出来ました。
野菜と豚がぎっしり詰まった肉まんもかなりおすすめです。

山水亭 ご当地グルメガイドの口コミ(6)

来店日:2017/04

熊本に行ったときにラーメンを食べたくて行きました。 ルーロー麺が人気のようですが 熊本ラーメンが食べたくて山水亭ラーメンを食べました。 豚骨でコクがありとてもおいしかったです。

来店日:2017/02/06

ここのルーロー麺は、地元の人が愛してやまないメニューだと聞かされていました。 熊本市内入りした初日に、さっそくいただきました。肉厚のとろとろチャーシューが、抜群のボリューム感を演出し…食べごたえ満点でした。ごちそうさまでした!! 震災の影響で、店はかなりの打撃を受けたとのことでしたが・・・これからもぜひ頑張ってほしいと思います。

来店日:2016/10

山水亭の熊本ラーメンはスープと自家製マー油との組み合わせで深みのある仕上がりです。細めんとのからみ具合も抜群です。

来店日:2015/11

ぶたまんの店頭での誘惑が凄いです。丸くてやわらかい感じの生地です。中にはお肉がたくさん入っています。ジューシーなお肉と、やわらかい生地がとてもおいしくて、あっという間に食べてしまいました。

来店日:2015/11/03

昨今、何かと小難しいうんちくが多い中、昔ながらの素朴な熊本ラーメンが味わえるお店。 上通に面したお店の店頭では、いつも肉まんを蒸している湯気が立ち上り、食欲をそそられます。 最近では外国人観光客も増えているようですが、基本的に地元の人がふらっと食べに行く食堂的な存在として、逆に希少価値があるといえそう。

来店日:2015/05

熊本県の、熊本市にあります、ラーメン屋さんの山水亭さんは、特製の角煮まんが、とくに、おいしかったです。

熊本市(上通り・下通り・新市街)で、特集・シーンから探す