中野うどん学校 ご当地グルメガイドの口コミ(133)
家族で初めて手打ちうどん体験をしましたが、ただ教えるのではなく音楽のリズムにのりながら、こねたり、踏んだりして楽しんで作ることができました。
粉からの工程もあり、作り方もすごく分かるし、お店の方が作って寝かせていたものを伸ばして切る作業も出来て、とっても満足です! 何しろ楽しい!!最後はスタッフの方と一緒に写真を撮って頂き、記念に綿棒と作り方も頂き、旅行のいい思い出になりました。 一人前が多いので持って帰ることにしましたが、家で茹でても美味しく出来ました★ 今度は友達も連れて行きたいです♪
是非行くべきです。自分で打てるなんて最高に面白いです。持って帰りましたが、その場でも食べれるみたいです。楽しい思いで作りになり、うどんの伸ばし棒つき掛け軸をお土産にもらえますよ。
自分で切ったうどんを上の階で食べることが出来、300円で天麩羅も追加できます。 その日に打ったうどんはお土産で持ち帰ることが出来、帰った後も楽しく美味しい 思い出ができました。
うどん作りを体験しました。複数の友達と行くと楽しめると思います。音楽に合わせてノリノリでうどんを作れます。巻物式の卒業証書が貰えるので思い出にもなりますね。
うどんを一から作れる。 学校なので、修了賞状みたいなのをくれるのでやった感が強い〓 めんぼうをくれました。
用意された生地を、自分で伸ばして切ります。 この麺は、その後試食します。 それとはまた別に、小麦粉と塩水を合わせて コネ、踏みます。 この生地は持ち帰り用となります。 試食したうどんは、ツルツルでとても美味しかったです。 持ち帰ったうどんは、同じように伸ばして切りましたが 食感が全然違いました。
まず、お店が事前に準備してくれた、熟成された状態のタネを伸ばして切る。次に粉と塩水がでてきて、自分で練って、踏んで、ビニール袋に入れて持ち帰り用に。次に最初に切ったうどんを自分でゆでて、その場でいただく。めんぼう、包丁、材料にビニール袋、次々手際よくテンポよく準備されたものがでてきて、4歳連れでも散らかすことなく、もたつくことなく、かなり楽しめました。校長先生の講釈がまた絶妙。ピンクレディやヤングマンの振りつけを知っていれば、踏み踏み作業は楽しさ倍増だと思います。ひたすら楽しかったです。 うどん学校前の駐車場は、うどん学校入学で2時間無料、お買いもの2000円でさらに2時間無料。学校でいただいたうどんはこしがあっておいしかったけれど、おとなりのかけうどんは、ふにゃりとしてて「ふつう」でした。
足で踏み踏み♪ 音楽に合わせて生地を踏んで平らにするのが楽しかったです☆ うどん作りが初めてだったので貴重な体験ができました♪♪♪
これまでも家でうどんを作っていましたが、本場のうどんの作り方を学ぶことができました。 こども2人の参加で親は見学でしたが、嫌な顔もされず写真撮影に没頭できました。
こちらでうどんを頂いただけでしたが、お味は普通でしょうか・・・ 体験とかをすると楽しそうですね。
うどん作り体験は楽しかったです。写真を撮るタイミングもお店の方が作ってくれました。 めんつゆの味が少し甘めでしたが、麺自体はとってもおいしかったです。
本場でうどんを作れるスポット。お店の方のレクチャーを受け実践。足で生地を踏みこしを出します。一番難しいのは切るところですね。やっぱりプロと比べると見栄えが悪い出来です。でも、いい記念になりますよ。
うどん作りなんて思ってましてけど、実際にやってみたら”楽しい”のひとことです。校長や講師の先生がとっても面白くて・・・最後に自分で切ったうどんを食べるとこれまた会話に花が咲きます。大笑いの連続でした。