岡本屋売店 ご当地グルメガイドの口コミ(972)
高台にあるので海を眺めながら軽食が食べられます。温泉蒸気で調理したゆで卵を使ったサンドイッチがコーヒー付きで700円、地獄蒸しプリンも人気メニューですが、うどんやカレーもあります。
バス停の目の前なのでとても便利。 到着したら直ぐに地獄蒸しプリンに並び、私の訪れた日はプレーンとバナナが合ったので両方食べました。 バナナも濃厚に味でオススメです。カラメルソースがほろ苦くて絶妙。また食べたくなる味です。 そして、玉子サンドも絶品でした。 大きめなキュウリと卵ペーストがあいまって本当に美味しかった。 食後は、帰りのバスの時間を確認して近くの明礬温泉に行き、明礬小屋を見たり、露天風呂を楽しみました。 最後は、バスの時間までプリンをお土産に買って待ってました。 プリンは終日常温で持ち運べます。 美味しかったので、お土産まで買ってしまいました。 その他も、麺類やおにぎり、やせうまなどありました。 常に賑わっているお店です。 自動車でいらっしゃる方用の駐車場も充実していました。
自転車で行きました。とても坂道が急でしたが、プリンを食べたい一心で上りました。プリンは硬めです。キャラメルが香ばしくて昔食べたなつかしい感じのプリンです。とってもおいしかったです。玉子は塩味が効いていておいしかったです。
別府に行くと立ち寄ります。よそに泊まっても立ち寄ります。平日でも駐車場がいっぱいなので、空いていたらラッキーです。 朝ごはんにしても、昼ご飯にしてもよい量。お決まりはうどんとゆで卵。うどんは汁なしです。味の種類多いけど、私は明太系が好きです。卵かけご飯も美味しいです。店内は狭いので、大荷物は持って入らない方がいいと思います。店の入り口に犬の囲いがあって、写真も貼っているので、時々看板犬が来ているのかも。私はまだ遭遇したことないです。トイレが階段で地下に下りないといけないので、お年寄りや小さなお子さんは少し大変かもしれません。店の外は湯の町雰囲気で、硫黄の匂いが漂います。
独特な温泉の匂いがする岡本屋。 観光客が多く、駐車場が狭いのがネックですが 地獄蒸しプリンが美味しいです。 それを使ったパフェはトッピングの冷凍チョコみたいなやつが絶品で、さらに美味しいですよ!