北菓楼 小樽本館 ご当地グルメガイドの口コミ(504)
昔ながらの商品から今時のものまでロングセラーの商品ありますね~私はホタテのおかきと一口サイズのゴマだれのお餅が好きです!
石造りの蔵の店舗です。 元々ここには、こんな石造りの蔵はなかったので、石造りの蔵を模して造られたようです。 北菓楼と言えばシュークリームやバームクーヘン、開拓おかきなどさまざまな人気メニューがあります。 試食もいっぱいあり、味見してから選ぶことができますよ。
ここのナンバーワンはやっぱりシュークリームでしょう!たっぷりの生クリームがとてもおいしいです。値段も良心的で、いつもおみやげに、というか人文用に購入しています。シュークリームだけではなくソフトクリームもとても濃厚でおいしいです。
蒸気時計から続く道を歩くと見えてきます。試食をさせてくれるのでお勧めです。 気に入ったものが有れば買っています。
ここでだしている、いろいろな味のおかきが絶品で、かならず個人用とお土産に購入します。安いし、おいしいのでおすすめです。
ソフトクリームもバームクーヘンも美味しいけど、おかきが定番です。 チョットしたお土産にも手頃で、日持ちがして重宝。誰にでも喜ばれ、種類も豊富なのでいいですよ。 オススメは北海しまえび。
人気の開拓おかきは小樽のお土産にもぴったりで皆さん購入していました。 お店の外観がとても素敵でした。
いつもは札幌大丸で購入します。小樽に行ったら勿論ココ!! 試食も豊富で、カタログをみるだけでは解らないので、試食は本当に助かります。おススメシューは「夢不思議」と、「ビスコット」。おかきは「帆立」と「昆布醤油」です。そのほかも美味しいのですが、やっぱりシューとおかきで決まりでしょう!!
代表的な北海道のお菓子ブランド、店内は屋外が寒いこともあってすごく混雑しています。オルゴールカラクリ時計も近くにある小樽でも一番賑わうエリアからかも知れません。もちろん試食などもあります。
小樽の有名な菓子店で、札幌にも店舗がありますので、比較的利用しやすく、いつもお土産にたくさん買っていきます。個人的にお勧めなのはバームクーヘンで、甘くもちもち感としっとり感があって、非常においしいです。
建物前面の北菓楼の文字にルビがふられているのを見るたびに 付けることになった経緯を思い出してしまう。 たいていシュークリームなど歩き食いしやすいものを買って 食べながらこの店のある通りをぶらぶらするのがパターン。
ここのお菓子はとても上品な甘さで、人気があります!手土産用に買って買えたりすると、とても喜んでもらえました!
以前、嵐にしやがれで紹介されたバームクーヘンを購入しました。美味しかったです。店内は様々な商品が置いていました。
甘いものからしょっぱいものまで色々あるのでたのしめます。試食もあるのでお気に入りをさがすことができます。
本店とかでしかたべられない、シュークリームがあります!通販してないので、お店があるところ限定です! シュークリーム、ほんとにビックリしました!皮はもっちり、もちもち、中のクリームはチーズ濃厚!ひとつが重くてでかい!たべごたえがすごいです!ほんとにまた絶対食べたい!今すぐにでも食べたい!是非見かけたら食べてみてください!普通のシュークリームでほ物足りなくなります。。。
とにかくバウムクーヘンがおすすめです!テレビで紹介されたこともあります。しっとりしてる生地がたまりません!季節限定の味も出るので、要チェックです!
小樽市ではなく砂川市のお菓子屋さんで、札幌市内の百貨店でも気軽に買えるので、アクセスしやすい場所のわりに足を運ぶことは少ないですが、石蔵の店舗が素敵です。 バウムクーヘンと種類豊富なシュークリームで有名なので、シュークリーム大好きな方に特にオススメです。 現在じゃらんでトップ画像に表示されているスイーツは、ジャンボシュークリームの「北の夢ドーム」だと思います。 あと、グルメな素材選びにこだわりを感じる「北海道開拓おかき」は他とは一味ちがう美味しさ。お手頃なのでお土産などにもオススメです!
石の蔵にマズ目がとまり、甘い香りに誘われて店舗に入っちゃいました。バウムクーヘンにシュークリーム開拓おかき(バウムクーヘン)実演も見れます。お子様連も楽しめます。国道にも近く、またメルヘン通りが目の前かすかに潮の匂い・さすがに港町(小樽)甘い香りの店舗から出た瞬間に思いっきり港から流れてくる潮風を嗅いで見て下さい。北菓楼に来て良かったです事も嬉しくなります。18時30分ぐらいまで営業しているので観光の最後でも買い物出来ます。アイスもありましたねぇ~。
小樽に来ると必ずよってしまいます!ここのバームクーヘンがとてもしっとりとしていて大好きです!ソフトクリームも濃厚で美味しいです
北菓楼といえば種類豊富なおかきを思い出す方も多いかもしれませんが、シュークリームが超絶品で本当に美味しかったです。