道の駅 しもごう ご当地グルメガイドの口コミ(82)
山の中にあり、ちょうど運転に疲れた頃だったので休憩に立ち寄りました。地元の名産品が並び楽しめます。紅葉が始まった頃で景色がきれいでした。
道の駅しもごう(みちのえき しもごう)は、福島県南会津郡下郷町にある国道289号の道の駅である。愛称はしもごう Ematto(エマット)。2009年(平成21年)3月12日に道の駅に登録された下郷町の農産物・手工芸・加工品が数多く並べられ、レストランでは地元食材を中心とした料理を食することができます。 「エマット」とは下郷の方言で「もっと」という意味です。ぜひあなたの「エマット!」を道の駅しもごうで体験、ご堪能ください。
飲食のお店、品数はあまりありませんが、休憩に適した場所あります。 芝生の丘があり、子供が遊ぶのにちょうど良かったです。 トマトジュースが美味しいです。
山の中腹に有り、景色が良く、食事も地鶏の親子丼等美味しく頂きました。お土産は、地元の野菜・地鶏の卵を買って帰りました。
道の駅もかなり田舎の雰囲気あって楽しかったです。変わった野菜とか売ってたりして、見るだけでもいいと思います!
白河方面から走りトンネルを抜けて、道の駅が眼下にする頃、ふと南会津の山々が目に映ると思います。 私はこの風景がとても好きで、那須連山から続く大倉山三倉山、観音山に囲まれたここ道の駅下郷が大好きです。 道の駅にしては標高がやや高めで、季節により寒さは強いと感じるかも知れません。
湯野上温泉・大内宿を後にして、最後のお土産を買うために立ち寄りました。郷土色のあるお土産もたくさんあり便利でした。
南会津から那須連山を西から望みながら車を走らせ到着すると、これまた山がまぶしい、いいロケーションです。
白河から南会津へ向かう途中に寄りました。 農産物もお菓子も地酒も食べ物も揃っていて ついつい時間を費やしてしまいました。 空気も良くて休憩するには最適です。
甲子道路を白河から西に向かい、甲子トンネルをこえて坂を下った先にある道の駅です。 駐車場のスペースが広いことや、南会津ならではの農産物などをたくさん扱っていることもあり、 南会津の行き帰りによく寄っています。
3月末に行きました。雪がまだ残っていて寒かったです。てうちそばを食べられるお店があり、きのこそばを注文し、食べましたが美味でした。
今まで道の駅などには他の場所では行ったことがありましたが、ここも他とたがわない感じで、かなり賑わっていました。
玉こんにゃくが美味しかった。カラシのつけすぎにはご用心♪
旅の途中に立ち寄りましたが、お食事も出来てお土産もここで見ることができて、休憩でも立ち寄って損はないと思います。
白河と下郷をつなぐ、甲子道路の先(下郷側)にある道の駅です。 駐車場が広く、周囲も山々がきれいに見える道の駅で、直売されている野菜も手ごろな価格でおすすめです。
食事処、売店、別棟の農産物直売所とコンパクトにまとまった道の駅 農産物はイイ物が安いですね。 食事処のメニューも\1000未満が大半で\1000超は少なかったハズ。 寄り道して損はしません。オススメです。
11月9日紅葉狩りに南会津日光方面へ日帰りに行き、途中道の駅下郷に 寄りそこから見た風景が素敵でそさた。下界に雲海がきれいでした。 農作物直売所でトチモチの大福が美味い,又この時期野菜が高いのに安い
年数がそう経っていない施設なのか、綺麗な道の駅道の駅です。 地元ならではのお土産品が沢山販売されていたり食事処があったりして、気候が良ければテラスで食事もできました。 景色がとてもいいので、ドライブ中の休憩にもぴったりのスポットです。
那須高原が近く、栃木県の名産品と福島県の名産品が揃ってます。店内にお茶サーバーが有り、無料。ちょっと休憩するには良いかも。