麺喰屋 澤 水天宮前店 おすすめレポート

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2014/09/15

準こってりなんだけど高バランス

ボクと嫁の実家が小岩にあるので、その当時は年に数回行っていた澤さん。
それが突然(?)多摩センターに引っ越しちゃって「あーあ」なんて思っていたのです。
しかし、東京の最東端から(大げさに言えば)最西端にお引越しされちゃうと中々行けませんでした。
そんな澤さんが、水天宮にOPENしました。これは行かないでか^^

おぉ。看板のロゴが懐かしい^^
中に入ると、カウンターだけで営業されているみたいです。
お兄さん一人で回しているようでした。
あれ?この人小岩にいたような・・・(かなーりうろ覚え)

伺ったのは2014/09/05(金)の20時過ぎ。
前客1名、後客2組2名だったかな?
見てみると、元々小岩澤で修行を積んだ「やまらぁ」さんとのコラボメニューなんてのもありました。

今回はらーめん(780円)をオーダーします。
大盛りサービスですって。こういうのって嬉しいよね。

入口から見ると奥まった所にキッチンがあり、半オープンキッチンって感じでしょうか。
時間にして5分強で提供されました。

こちらで頂いたスープは、それぞれ強く主張している動物系と魚介系。
豚骨が中心と思わしき動物系は臭みとかありません。
魚介は鰹節が中心でしょうか。
唇がぺったりする感じは、鶏(モミジ?)のコラーゲンかな?
普通、ここまで濃厚だとボクの苦手な部類になるのですが、こちらのは食べやすいです。

麺は自家製なの?
以前は、桜井商店さんというちょっと珍しい製麺所(?)でしたね。
「やまらぁ」さんは、今でも桜井商店さんのを使っていますよね。
麺をよく見ると粒々が見えるので、全粒粉入りでしょうか。
きもーち高めに感じる加水率のつるっとした麺は腰も強くて、強いスープにも負けません。
製麺所の件はちょっと分かりませんが、総じて澤さん(って書くと、某なでしこみたいねw)は麺が良いと思います。

具のチャーシューはロース肉のロールタイプかな?
スープと比較すると大人し目な印象です。
ですけど、何気に2枚入ってるんですね。
同じものだと思いますが、やっぱサービス良いですね。

メンマも同様にあまり主張しない味付けです。
太めのメンマは好きなんです。歯ごたえも十分です。

メニュー自体も豊富ですし、限定なんかも充実しています。
とにかく、ボクの生活圏に澤さんが復活は嬉しい限りです。
  • 麺喰屋 澤 水天宮前店: Kouさんの2014年09月15日の1枚目の投稿写真
  • 麺喰屋 澤 水天宮前店: Kouさんの2014年09月15日の3枚目の投稿写真

水天宮前のラーメンのお店

• 日高屋 水天宮前店
    水天宮前駅5出口より徒歩約3分/日比谷線人形町駅A2出口より徒歩約6分/都営浅草線人形町駅A3出口より徒歩約8分

東京・大手町・日本橋・人形町で、特集・シーンから探す