この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

光原社 可否館 ご当地グルメガイドの口コミ(43)

男性さんの写真

男性

来店日:2016/09/13

光原社の中庭にひっそりとたたずむカフェです。緑ゆたかな中庭を眺めてとても美味しい珈琲とくるみクッキーを食べましょう 。素敵ですよ。

来店日:2016/09/09

雰囲気のある素敵な喫茶店でした。 器まで味わいがあります。 アイスクリームはボリュームがあり大変美味しいです。 宮沢賢治ゆかりのお店なので見学だけでも楽しめます。

来店日:2016/08/04

落ち着いた時間を過ごしたい時はこちらのお店を利用します。スイーツもコーヒーも美味しく幸せな時間を過ごせます。

来店日:2016/07

盛岡市内を観光したあと、光原社という工芸品を扱うお店へ行き、その中庭にある喫茶店で休憩をしました。店内は非常に混んでいて、入店の順番待ちをしていました。コーヒーとお店のオリジナルクッキーをいただきました。外観や内装が非常にレトロな感じでよかったです。

来店日:2016/07

盛岡駅から徒歩圏内、いーはとーぶアベニュー材木館の商店街にある喫茶店です。非常に混雑していて、順番待ちで入りました。コーヒーと名物のクッキーを注文して食べました。館内はクラシカルな感じの雰囲気でよかったです。

来店日:2016/07

宮沢賢治に関する工芸品を扱うお店のすぐ横にある、かわいい感じの小さな喫茶店です。この周辺はあまり人がいなかったのですが、喫茶店の中は満席で、時間をおいてから入店しました。コーヒーを飲みながら、美味しそうなくるみのクッキーを見つけたので追加注文しました。おいしくいただきました。

来店日:2016/07/20

宮沢賢治に関する工芸品などが購入できる建物の中庭に位置しています。こじんまりとしたかわいい喫茶店ですが、結構混雑していました。コーヒーのほか、くるみのクッキーをいただきました。クッキーはなかなか美味しいですよ。

来店日:2016/04

光原社は宮沢賢治が生前に唯一の童話集『注文の多い料理店』を発刊した元出版社。その後は民芸を扱う店へ転身し、現在は当時の面影はない。その敷地内にあるのがこの喫茶「可否館」である。 ここの珈琲はとても美味しい。深煎りの珈琲が盛岡散策の疲れを癒してくれ、静かで落ち着いていることもあり実に心地良い。店内は広くはないので、訪れる曜日や時間帯、シーズンによっては混むことがあるかもしれない。それがどうにも苦手だという人もいるだろうが、平日の夕方(いつも平日の夕方に行く)に訪れたこの日はそんなに気になるほどの混み方ではなかった。実際、宮沢賢治ファンであろう女性が、綺麗な中庭が望める窓際のテーブルで賢治の本をのんびり読みながら珈琲を飲んでいた。 ファンはもとより、盛岡を訪れて街歩きをするなら、休憩がてら立ち寄れば美味しい珈琲と安らぐ空間に出会える。宮沢賢治ゆかりの地を訪ねるのもよし、また盛岡散策の途中に美味しい珈琲でひと息つくのもよし。駅から歩いて10分ほどの場所にある美味しい珈琲と心地良い静寂に浸れる場所である。 【10時~18時、毎月15日定休日】

来店日:2016/04

落ち着いた雰囲気のあるお店で、のんびりと素敵なティータイムを楽しむことができたと思います。また、行きたい。

来店日:2016/04

ちょっとレトロな雰囲気の店内でゆっくりと美味しいコーヒーを頂くことができました。のんびりとした時間が流れていて良かったです。

来店日:2016/03

おいしいコーヒーが飲みたくて行ってきました。メニューはそんなに種類は多くありませんがコーヒー中心のメニューです。落ち着いた雰囲気のお店なのでコーヒーを飲みながらゆっくりとすることができました。

来店日:2016/02

ちょっと奥まったところにある、隠れ家気分が味わえるレトロな喫茶店です。くるみクッキーとミルクティーを注文しましたが、クッキーはほんとおいしい!近くのお土産屋さんで売ってるのでこれは買う価値ありです。ゆったり流れる時間を楽しみたいときにオススメです。

来店日:2016/02/08

街中なのに、門をくぐると途端に空気が変わる不思議な場所です。雰囲気のいい喫茶店で、同じ敷地内に宮沢賢治ゆかりの物が展示されています。

来店日:2016/01

店内はレトロな雰囲気で、カウンター席とテーブル席があります。カウンターでは目の前でじっくりコーヒーを淹れてくれます。窓側の席からはお庭が見えます。くるみクッキーも美味しいですよ♪

来店日:2015/11

ゆったり、のんびりとコーヒーやスイーツを楽しめるお店です。広くはありませんが、隠れ家的な雰囲気がおすすめです!

来店日:2015/10

店内は少し手狭ですが、コーヒーの良い薫りに包まれながらいただくウインナーコーヒーは格別。時間が過ぎるのも忘れてしまいます。アフォガードもおいしいです。

来店日:2015/06

光原社の中庭にあります。中庭は春の木漏れ日の時も、雨の時も大変美しいです。そこにある喫茶店は入ると、良いコーヒーの香りで満たされます。光原社であつかっている素敵なカップでおいしいコーヒーをいただきました。

来店日:2015/01

珈琲とお茶菓子でゆったりと過ごすお店です。 お食事のメニューはないので注意して下さい。 レトロな雰囲気の店内で、窓のステンドグラスがとっても素敵でした。 また行きたい場所です。

来店日:2014/10

材木町のよ市に行った時に立ち寄りました。店内が広くはなく席数も少ないので、これまで入りたくてもなかなか席が空いていなかったのですが、今回はちょうど出られるタイミングのお客さんがいてラッキーでした。とても趣のある店内ですので、読書でもしながらゆっくりしたくなります(実際はなかなかできませんが)。コーヒーもとても美味しかったです。

来店日:2014/08

アイスコーヒーを注文しました。濃いめでおいしかったです。店内の雰囲気が落ち着いていて、過ごしやすかったです。

盛岡市周辺その他のカフェ・スイーツのお店

盛岡で、特集・シーンから探す