白いくも バイパス店 おすすめレポート

モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2015/04/12

お洒落な洋菓子の名店!置賜では御土産物・御遣い物などに重宝なお店!

南陽市赤湯のヨークタウンの南側にある洋菓子屋さんで、何度かお使い物にも利用しています。中にはカフェスペースもあり一度だけ利用した事があります。特別に突出した美味しさというほどではないですが、年齢層や好みを問わず美味しいお菓子を提供してくれるお店です。山形県内では十分かと思います。市内に入れば和菓子を提供してくれる本店もありますし、米沢市内にも支店があるので置賜では便利なお店だと思います。

ここの名物は蔵王の牛乳とチーズで作ったしっとりチーズケーキの「ひとつかみ105円」ですが、シュークリームも美味しいです。以前、猫嫁の婦人会でお口のとかくおうるさい地元のマダムが集まる会合で、猫嫁が幹事役?だった時、猫嫁思いのモーパパは日曜の朝から車をひとっぱしり、片道1時間弱かかるこのお店に吶喊!吶喊!吶喊!見事GETした「ひとつかみ」で山形マダムのハートの「ひとつかみ」に成功した思い出があります。

でも、今回買ったのは

・白いくも126円(1994年創業以来毎朝大切に焼き上げています。チーズ、いちご、さくらんぼの三種あり)
・黒糖どらやき126円(自家製餡をて焼きの黒糖どらやきでサンドしてます)
・マカロン・パリジャン(今回はカシス・フランボワーズ・レモンの三種類購入)
・南蛮すてら105円

の4種類です。今回はいつものお菓子ではないものを意識して買ってきました。美味しかったです。次は「ひとつかみ」とか「シュークリーム」にしようかな。ごちそうさまでした。
  • 白いくも バイパス店: モーパパさんの2015年04月12日の1枚目の投稿写真
  • 白いくも バイパス店: モーパパさんの2015年04月12日の2枚目の投稿写真
  • 白いくも バイパス店: モーパパさんの2015年04月12日の3枚目の投稿写真

山形県その他で、特集・シーンから探す

■白いくも バイパス店の関連リンク

山形県その他