腰掛庵 ご当地グルメガイドの口コミ(189)
お土産用のですが、わらび餅を買いました。手作りということでしたがプルプルしていてとてもおいしく甘さも丁度良かったです
こんなとろとろのわらびもち初めて! 店内は遠方からの方でいっぱいでした。やはりみんな口コミみてるんだな~ 待ってるあいだに甘酒頂きましたが美味しかったです♪
以前お店に行ったときにファンになりました。 今回は偶然天童駅のビル内(お土産を売っているお店)で発見しました。 天童市ではかなり有名な「わらび餅」です。 全て手作りだそうで、一度食べる価値ありです。 しっとりとして、口に入れるととろっとした食感。きな粉もたっぷりでベストマッチ!
わらび餅と醸まんを買いに何度か行ってますが、とってもおいしいです。 お店の雰囲気も素敵です。
わらびもち、苺わらびを喫茶コーナーでいただきました。プルプルでとても美味しかったです。和菓子を好きな方ではかったのですが、ここの和菓子は別です!お土産に醸まんとわらびもちを買って帰りました。平日なのにお客さんが絶えず来ていて、その理由が納得でした。
わらびもちがとっても美味しいです。他にはないおいしさでハマっちゃいます。
こちらのわらびもちは絶品です!! もっちりプルプル感がなんともいえません(*^_^*) 4歳の息子は一人でわらびもちをペロッと一皿食べます。 私はくずきりが大好きで堪能します。 醸まんも絶品です。 季節のお菓子もおいしいので四季折々で楽しめます。
イートインも可能でしたが今回はお土産を買いました。 「醸まん」が名物との事で買いに行きましたが、私が行った時は(午前11時過ぎ)残り3個しか(3箱じゃないですよ、お饅頭自体が3個)なくて、一瞬がっかり。 でも、仕方なく他のお饅頭も買ったら、これが美味しかった!餡の周りが蕨もちみたいなもので包まれた珍しいもので、他では余り見かけません。試す価値あり。 靴を脱いで上がるお店は、古民家風でいい雰囲気。包装を待つ間、お茶のサービスもあります。 ただ、場所が分かりづらく、住宅街の細い裏道のようなところで、案内の看板などもなかったようでした。初めて行く方は地図をチェックするか近くで道を聞いたほうがいいようです。
ここのわらび餅は最高にうまいです。お店の雰囲気もよくて、癒やされます
昔、妻が山形に住んでいたときに、よく行っていました。転勤になり、久しぶりに行ってみました。 変わったことは、駐車場が増えたことぐらいでしょうか。 狭い道を進むと、なじみの赤い腰掛案の看板が揺らめいています。 お盆なので、人も大変多かったです。 古民家で、畳。大変落ち着きます。 雰囲気だけではなく、わらびもちは絶品です。 今回は、夏季限定のカキ氷を食べました。 天然の氷で、ふんわりとやわらかく、大変に美味です。 山形にきたら、もう一度行きたい場所のひとつです。
18時閉店のお店に17時来店。 来店時には既に喫茶の受付は終了していました。喫茶利用なら早めの時間に、ですね。 お持ち帰りのわらび餅を買って帰りました。 一口には収まりきらないような大きなわらび餅、ほおばるとぷるぷるもちもちで口いっぱい、気持ちもいっぱいに満たされます!食感がすごい。 きなこも特別おいしく感じました。 天童で是非立ち寄っていただきたいお店です!
わらびもち最高にうまいです。 お店の中もレトロでかわいくて素敵です。
場所はナビを頼りにやっと探し行きました。わらび餅がすっごくおいしくて感動しました!
腰掛庵といえば「一回食べたら他のわらび餅は食べられなくなる」と言われるほどのわらび餅で有名ですが、その極上のわらび餅よりも更に美味しいものがあります。 しれが「醸まん」です。午前中で完売してしまうこともままあり、山形土産にはもってこいの品だとおもいます。 腰掛庵を訪れる県外の方は是非可能な限り多くのメニューを食べ、持ち帰るといいと思います。
なんといってもお茶がついて480円で美味しいわらびもちが食べれるなんてデートにはおすすめします。栗名月は最高です!
わらびもちを食べてきました。 予想より美味しかったです。 是非、山形にきたなら食べに行くといいと思いますよ! 季節限定のイチゴのも美味しくて、お土産に買ってみなで楽しみました!!! 場所が少しわかりにくいので、気を付けてください。。。 ちょい迷ったので。。
3回目の来店でした 交通渋滞や近隣迷惑とのことでかき氷終了でくずの持ち帰りだけでした 店内利用はどーうなるのでしょうお願い再開してほしいお気に入りのお店です
山形で人気ベスト3に入りそうな和菓子屋さんです♪ わらびもちプルプルで甘すぎず~最高! かき氷も食べ応えがあり&美味です☆ 持ち帰りで、だだちゃわらびなど、わらび系の和菓子は大好き♪ 値段は高級感あふれる感じですが、美味しいので納得してしまいます。 平日でも、どこからともなく次々とお客様がいらっしゃいま~す☆
滝の湯に行った帰りに、ネットで見つけて寄っていきました。 かなり、隠れ家的なお店で評判とおりのおいしい和菓子と抹茶でした。 天童による機会には、是非おすすめです!!
【築120年 明治時代の蔵座敷でタイムスリップしながら頂く心躍る和スイーツを】 山形は非常に面白い。 福島や他県にも見られるが地方ごとに特色ある気候や食文化がありまるで東洋のイタリアのよう。 南東北の旅途中に立ち寄りたい和カフェがこちら「腰掛庵」 玄関先から「わぁ~」と呟いてしまいそうな奥ゆかしい雰囲気。 靴を脱いで店内に入り込むとそこは「おばあちゃんち」。1階は窓越しに庭が望め解放感ある和のリビングルーム。 階段が昔の箱箪笥になっており上階すると古道具が配されたよりレトロな空間に。 こちらで是非頂きたいのは深煎りきな粉をまぶした「わらびもち」と地元吟醸酒で練った皮と柔らかな手練り餡のハーモニーが堪らない「醸まん」。 駐車場も完備されているのでドライブ途中気兼ねなくゆっくりのんびりしたい。