道の駅若桜・桜ん坊 ご当地グルメガイドの口コミ(2)

来店日:2022/06/05

若桜鬼ヶ城を苦労して下山して道の駅若桜に帰還しました。道の駅内にある食事処できつねうどんをいただきました。メチャクチャ疲れた後に食べた昼食はたいへん美味しかったです。

来店日:2015/11

新米を買うために訪問した。鳥取県東部の最深部(南側)にある道の駅で、休憩施設とトイレのほか、物販、レストラン、地域の食品加工施設を併設する。物販は野菜のほか、ウインナー、ジビエ系の肉、地元銘菓、鯖寿司、日本酒、民芸品が中心。他の道の駅に比べて農産物の直売スペースが小さく、やや狭く見えるかもしれない。レストランは「ジビエと田舎料理のバイキング」がキャッチフレーズ。若桜鉄道若桜駅に近く、駅舎や転車台、SLなど一帯での時間消費が可能だ。また、この道の駅がある国道29号は沿線に施設が多く、ドライブすると道の駅巡りが楽しめる。わが家は玄米を食するが、ここの米は安価でおいしい。この日は無農薬という「棚田米」を選んだ。若桜町の最深部にある棚田で耕作した米という。品種が書いていないのでレジで聞いたら「棚田米」が品種だという。ややかみ合わない返事だったが、帰宅してネット検索したら、どうやら「ココロマチ」という品種らしい。

鳥取県その他で、特集・シーンから探す

■道の駅若桜・桜ん坊の関連リンク

鳥取県その他