ババヘラアイス ご当地グルメガイドの口コミ(244)
とても見事な手さばきでさっとアイスを使って花の形をつくってくれました。思わず見とれるぐらいにお上手でした。
ふと目に留まって買いましたがとてもかわいかった。特に技術がすごいですよね。アイスでお花を作っていただきましたが目にも楽しいアイスでした。
秋田に来ると見かけるババヘラアイスはもはや風物詩。ドライブ移動中に窓越しに探し、絶対に一度は食べます! 味わい食感はアイスクリームというよりはシャーベット。1~2色のアイスをヘラで何度か削ぎ取ってコーンに盛り付けてくれます。溶けやすいのでスピーディーに食べるのがコツです。 売り子さんによってはバラ型など創作盛りにしてくれる事も。 さっぱりしていて夏場は特に最高♪
ババヘラは秋田県民おなじみのアイスです。県内の観光地やイベントには必ずやってくるといっても過言ではありません。近くの小学校の運動会などにも来ています。シャキシャキとしたシャーベット状の食感が特徴です。昔は普通にコーンに山盛りに盛り付けるだけでしたが、いつからか薔薇の形に盛るのが主流となりました。テレビでも取り上げられたこともあり、県外のお客さんでも最近は知っている人が多くいます。ババヘラアイスのコラボ商品も出ていました。写真はババヘラアイスケーキです。
シルバーウィークで秋田行ったときに食べました!懐かしい味でした。二色の色合いが良く、販売の方も同じ色の衣装を着ていました。いろんなところで売っていて面白いなと思いました。
国道沿いでよく見かけるババヘラアイス! 暑い日でも頑張って売っていますよね。ついつい買ってしまいます♪気さくなおばちゃんが多いです☆ ピンクはイチゴ味、黄色はバナナ味でシャリシャリとしていて美味しいです。バラの形を作れる方も多いみたいですね!
テレビで見たことがあったのですが実際秋田に行ってみたら、ありとあらゆるところにオバちゃんが居てビックリしました。味は懐かしの味でしたがババヘラは秋田にしかないので秋田に来た~という感じがしました。
私が住んでいるところではチリンチリンアイスといいます。 さっぱりして夏にはさいこーです。 ヘラさばきが見事でさらにおいしい感じがします。
昔から、県内各地のイベントに欠かせない存在です。当たり前にあるものなので、子供のころは全国にあるものだと思っていました。 大学に行って同級生にババヘラの話をしたら「なんじゃそれは」と驚かれ、ババヘラという呼び名が面白いらしく、ずいぶん興味を持ってもらいました。いい名をつけたものです。味はよく言って素朴、悪く言うと貧弱というところでしょうか。でもこれでいいのです。
秋田で有名なご当地アイスです。名前の通り、それなりに人生経験を積んだお姉さんがヘラを使って目の前で作ってくれます。その手さばきは一見の価値ありです。優雅なバラの花に似た形とは裏腹に、味はさっぱりしていて駄菓子感覚なアイスです。秋田に行ったらぜひ味わってみてください。
東北でも秋田だけだと思います。 国道沿いにかわいいおばあさんがちょこんと座って売っています。 以前よりだいぶ少なくなったと思いますが、なかなか 味わえない懐かしい感じのあっさりしたアイスです。 今回は男鹿温泉の朝食バイキングでも出ました。
道端でアイスを販売しています。味は選べません。 ヘラで器用にお花の形に手際よく盛ってくれます。さっぱりしていてとても美味しいです。
交通量の多い道路沿いなどで、春から秋の初めくらいに販売しています。シャーベットぽいので、さっぱり食べれます。
テレビで見てからずっと食べたかったので、実際食べられて感動でした!道端に何人かいらっしゃいました。食べやすく美味しかったです。
秋田に行った際に見つけたら必ず食べたいのがババヘラアイス! 角館に行った際には初めてバラの形にしていただきました。後でニュースで見たのですが、バラの形ができる方は県内に数名しかいないのだとか。 何とも言えない味がサッパリして美味しいです♪
小さい頃からよく食べています!おばあさんがアイスをヘラでコーンに乗せて売ってるから、ババヘラアイスって言うんですよ。ピンクと黄色のアイスをバラのような形に作ってくれ、味も素朴で食べ飽きない味です。
行く先々で出会います。おばあちゃんがアイスをヘラで綺麗なバラの形にしてくれたりします。 味は普通ですが、おばあちゃんとの会話も楽しくて、見るたびに食べてしまいます。
子どもの頃から何かイベントがある度にカラフルなパラソルが出入り口付近にいるのが恒例です。そのパラソルの下にはおば様がヘラを持って黄色とピンクのアイスを順番に盛り付けてくれます。リクエストするとバラのような花形にしてくれる人も! 真夏の暑い日何個でも食べれちゃうアイスです。
いまではなかなか食べないけど小さい頃のおやつの定番でした。 おばちゃんが売っているのをよく買いに行きましたよ。
秋田の夏の風物詩 国道を走らせるとかならず居るこのアイス アイスも名物ですがなんといてもおばちゃんがやってるのが良い