ババヘラアイス ご当地グルメガイドの口コミ(244)
若いババは新入りかも、綺麗な薔薇の花の盛り付けができません。熟練になりますと、ぐずれにくく綺麗な形になり得をした気分になれます。
伝説のアイスをとうとう食べてしまいました。 味は子供の駄菓子のジュースっぽい(?)感じのシャーベットアイスでした。 (いや表現できない。同じアイスを見たことがないのだ) 私はこれをおいしいと思ったのですが、妻はそうでもなかったようです。 ソフトクリームじゃないのにモナカに盛り付けるという発想もよい。
販売員を務める中年以上の女性(おばさん)が、金属製の「ヘラ」を用いてコーンへ盛りつけることによる呼び名です。 さっぱりしていておいしいです。
ミニ知識ですが、おばあさんが売ってるとババヘラ、おじいさんだとジジヘラ、 おねえさんだとネネヘラと呼ぶ、秋田限定のアイス。 (たまに県境超えで販売していることもあるようですが。) ストロベリーとバナナ味のシャーベット状のアイスで、 さっぱりしてておいしい! 国道沿いや運動会などでよくみかける夏の風物詩です。 通販でアイスパックに入ったものも販売されているようだけど、 やっぱりその場でヘラでたくさん盛ってもらうのがおいしいヽ(^o^)丿 秋田で見かけたらぜひ!
ピンクと黄色の可愛いアイス。目指してたわけじゃないけど、急に道ばたで発見したので買いました!さっぱり美味しかった♪
県内の主要幹線道路沿いやイベント会場の出入り口に出店しています。 カラフルなパラソルとほっかむりのお婆ちゃんが目印。 雨の日も猛暑日も、熊が出そうな山の中でも…雪が降るまで頑張っておられます。 お婆ちゃんがアイスをヘラで盛るから「ババ ヘラ」なんですね。 アイスはピンクと淡い黄色の2色のシャーベット状のもので結構甘いです。
最近は全国的に知名度を上げていますが、 あっさりしたアイスで、しつこい後味が残ったりせず、主に夏に屋外で食べたり、水分補給するのにちょうどよい味だと思います。 ピンクと黄色の色の取り合わせもかわいいです。
お店というのではないですが、大きな道路沿いやお祭りの時に、おばあさんがパラソルの下で売っています。ドラム缶に近い大きさのアイスボックスからヘラでアイスを丁寧に持ってくれて、とても美味しいです。
夏になると大きな幹線道路沿いのパーキングや、プール、海水浴場、お祭り会場でおばあさんが座っていて、アイスを売っています。コーンにヘラを使ってアイスを持ってくれます。カラフルなアイスで甘くて懐かしい味ですね。
お祭りやイベントかあるときなどに道端にババヘラアイスやさんがきています。黄色とピンクでお花みたいに盛り付けてくれるので見た目もかわいいです。
2011年と6年ほど前ですが、秋田駅前で偶然見かけて食べることができました。 可愛らしい(失礼ですね)お婆ちゃんが器用にヘラのみでバラを作ってくれます。
夏に旅行で男鹿半島に行ったので、色んな所にババヘラアイスののぼりを立てたおばちゃんが居ました。 始めは存在を知らず、何だろう?と不思議でした。 シャーベットのアイスで、夏はさっぱりと食べられて美味しかったです。
秋田といえば、ババヘラアイスですよね! 幼い頃から、夏に家族旅行で秋田に行くときは必ずねだって、買ってもらってました。 今でも大好きで、夏に秋田に行くときは道中で必ず一回は食べてます。
道路を走っていると、パラソルをたてて、おばちゃんが、アイスを売っています。 見つけたら必ず止まって買います。 なんとも言えないアートなアイスです。
ずっと食べてみたかったババヘラアイスが、秋田に桜を見に行ったときに発見! そこで初めて食べましたが、他にもSAでも発見したのでそこでも食べました。 さっぱりしてて昔懐かしい味で美味しかったです。
子供のころ、秋田に住んでいました。 よく運動会などがあると、出張してくれていたり、夏場は国道沿いにポツンとあったり。 昔はお洒落なバラ盛はなかったですが、味はいつまでも同じ。 懐かしい素朴な味です。 私は大好きです。
イベント会場で見かけて購入してみました。アイスとしては特別なものではありませんが、あっという間にきれいな花びらのように作ってくれて楽しめました。
道路沿いやイベント会場に必ず現れるババヘラ…シャーベットではなくアイスではない独特のシャリシャリ感、県外に住むと懐かしく思える独特の食感です。すごくおいしいものではないけど、国道沿いに車を止めてババヘラ食べるとなんだかホッとします、ご当地ソフトもいいけど、秋田に来たらコレも体験してください。
ハーゲンダッツなどとは対極にあるさっぱりアイスです。甘さ控え目で食べやすいです。私が子供の頃は150円くらいだったけど、今はいくらなのかな?
ご当地ソフトクリームを食べるのが好きですが、このババヘラアイスはソフトではなかったけど名物なので食べました。注文後ちょいちょいちょいっと盛り付けて素敵なバラを作ってくれました。味はどこかで食べたことがあるような味です。