この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

新鶴本店 ご当地グルメガイドの口コミ(147)

来店日:2014/01/03

新鶴といったら塩ようかん。このようかんは塩だけに甘すぎずさっぱり系です。 店の作りも昔のままでいい感じです。 ちょっと値段は高いけど、諏訪のお土産はこの塩ようかんが1番喜ばれます

来店日:2013/12/28

塩羊羹が有名で美味しいです。昔は羊羹って好きではなくて…でも、この塩羊羹を食べてから羊羹の美味しさを知り、いろんな羊羹を食べるようになりました。あまり甘くなくて、塩の味がほんのりして、なんとも言えず美味しい。諏訪に行ったら必ず買って帰ります。

来店日:2013/08/23

諏訪大社のすぐ近くにある老舗和菓子屋です。名物の塩羊羹を購入して食べましたが、さっぱりとしていてさすが老舗とうならせる逸品でした。オススメですよ。

来店日:2013/03/03

偶然立ち寄ったところ行列が出来ていたので思わず並び「ひなまつり限定さくらもち」と「かのこ」名物の「塩羊羹」を購入しました。どれも上品な味でとてもおいしくいただきました。

来店日:2012/09

塩羊羹がとても美味しいです。あっさりとした甘味で上品な味がする羊羹だと思いました。まちまんじゅうが人気があるそうで売り切れでした。
30代/男性さんの写真

来店日:2012/06

新鶴さんがある諏訪大社下社秋宮の門前から、諏訪にゆかりの深い武田信玄の足跡が残る塩尻峠を越えた塩尻市に住んでいたことがあり、県外に行く時のお土産といえば、新鶴さんの塩羊羹でした。 武田信玄の「塩を送る」の故事、「塩の道」の終点としての「塩尻」の地名、山国で塩が貴重品であったことなど、物語をしながら、懐かしい緑の包装紙を解き、神札のような袋から出し、紙の経木を開けば、諏訪特産の寒天で固めた、半透明な鈍色が渋い美しさの羊羹の姿が現れます。 お菓子に“塩”という意外性や、他に類のない塩味の利いた甘味の美味しさ、歴史地誌的なエピソード、秋宮門前の店に行くほか手に入らない希少性など、お土産としての要件を備えています。 遠回りと知りながら、新鶴さんに寄ってから目的地に行ったものです。 信州のお土産として、自信を持ってお勧めできる逸品です。

来店日:2011/09

なんといっても塩羊羹が有名です。甘塩っぱくて後を引く美味しさです。こちらのお店だけでなく、お土産店にも新鶴の塩羊羹は置いてありますが、お店自体も風情があっていいところなのでオススメです。

来店日:2011/08

塩羊羹であまりにも有名な老舗。ほかにも季節毎の和菓子が販売されている。味はもちろんの事、歴史を感じさせる店の佇まいがこれまた素晴らしい。諏訪大社の醸し出す雰囲気と完全に一体化している。

来店日:2011/08/06

風情のある和菓子屋さんです。名物の塩羊羹は流石に美味しいのですが日持ちがしないので旅の終わり買われたほうが良いでしょう。塩羊羹は小さく切って味見をさせてくれます。お勧めは季節の生菓子です。手頃な値段で関東の生菓子とはひと味違う美味しさを楽しめます。
60代/男性さんの写真

来店日:2011/07/28

出張の途中に母の大好物の塩羊羹を買い求めによりました。今回は帰りが電車なので季節の和菓子などを買う事が出来なくて残念でした。昔はお昼頃には売り切れる事がありましたが今は安心です。旧中山道沿いの店の佇まいも素敵だと思います。

来店日:2011/06/06

甘すぎない、塩からいわけでもない、不思議と言っては言い過ぎだけど、 またすぐ食べたくなる塩羊羹、うまい。 グルメじゃないので、詳しいことはよくわからないけど、 小豆をゆでているときや、砂糖を投入したときに、 徹底的にアクをとっているような気がする。 それは手間がかかる作業と想像するが、 ここの塩羊羹はほんとうにうまいと思います。

来店日:2011/02/03

ここの塩羊羹は絶品!控えめな余さでお塩がまた甘さをひきたてていて、大好きです!諏訪人なので県外の友人やお使いものにすると、みんなにとても喜ばれます!みなさんにも、ぜひ食べてもらいたい一品です!

来店日:2011/01

ねりものの和菓子はとても、細やかな細工で見た目も華やか、味は上品、親鶴といえば、塩羊羹!甘すぎず、食べやすく、私はいつも、お使いものや、県外のお友達に塩羊羹をもっていくぐらい、ここの塩羊羹はオススメです!

来店日:2011/01/15

地元の老舗の塩羊羹屋さんです。この辺の塩羊羹屋さんでは最も有名です。諏訪大社秋宮参拝のついでに買われる方が多いです。午後になると売り切れることがあるので気を付けて。あと真空パックではなく昔ながらの蝋紙のような包み方なので、お帰りになる当日買うことをおススメします。(水曜定休)

来店日:2010/10/28

人気店らしく朝早くから多くのお客様が来ていました。  値段は手作りだからか、いい値段でした。  水曜日は休みです。

来店日:2010/10/26

諏訪に行ったら、絶対買ってきたい塩羊羹。 買うことができてよかった。 家に帰って、家族みんなで食べて 満足です。

来店日:2010/08/16

こちらの塩羊羹は勿論、大福もとても美味しいです。お値段もお安く、みなさん1度是非食べてみてください。

来店日:2010/08/12

塩味の上品な甘さの羊羹は一度は食べてもらいたいな~って感じです。ぺろっと半分ぐらいたべれちゃいます。保存料とか入ってないので賞味期限は5日間ぐらいです。駐車場も前にあり便利です。

来店日:2010/08/10

開店直後に行きました。  そのせいか駐車場はすいていましたよ。  さっぱりとしていて美味しくいただきました。  お店も老舗らしい雰囲気で良いです☆

来店日:2010/06/26

長野に行った時は必ず買ってきます。 相変わらず、期待にたがわず美味しく頂きました。

長野県その他のカフェ・スイーツのお店

• シャインハウス
    JR飯田線七久保駅出口より車で5分/JR飯田線伊那田島駅出口より車で8分
  • 味工房ガレットカフェ
    無し
  • 原村CAFE
    中央自動車道「諏訪南IC」から約8km 車で11分
  • えんの家
    しなの鉄道 田中駅
  • cafe アガパンサス
    長野自動車道 麻績インターから丸子信州新線を大岡村方面へ車で10分/JR篠ノ井線聖高原駅・坂北駅から車で10分
    ネット予約

長野県その他で、特集・シーンから探す

■新鶴本店の関連リンク

【関連エリア】