この店舗のオーナー様へ ご掲載をお考えの方はこちら

高畠ワイナリー お店の総評

算出方法について

高畠ワイナリー ご当地グルメガイドの口コミ(346)

来店日:2016/07/17

少々、入口が分かりにくく、こじんまりしていますが、お土産を買うのには、色々と試飲が出来て、酔っ払いそうになりますが、自分の好みの味の物を買うことが出来るので、とても良かったです!

来店日:2016/07/09

ワインが好きなので行ける時は行きます。 こちらのショップでは試飲をして購入できるので良いですよ。 今回もお車だったので購入だけにしました。 女子うけようですが『さくらんぼワイン』さくらんぼの甘い感じが疲れた時よいです。

来店日:2016/06

工場を見学した後に、何種類かのワインを試飲出来ます。ぶどうが美味しい地域なのでワインも美味しいものが揃っています。

来店日:2016/06

ワインの製造工程を見学できました、ワインの試飲もあり、飲みましたが、フルーティーで美味しかったです。

来店日:2016/06

さくらんぼ狩りの帰りに寄りました。1時間もあれば回れます。ガラス張りになっていてワインを作る工程が見学できます。工程をみた後、出口がお土産売り場になっていて、ワインはもちろん山形の名産品も売っていました。 帰りにワイン入りのソフトクリームを食べましたがほんのりお酒の味がして美味しかったです。

来店日:2016/06

南陽方面に行った時には大概行きます。 高いワインも沢山試飲できて、購入の参考になります。なんと言ってもここでしか食べれないワインソフトが美味しいですね~。

来店日:2016/06

売店ではワインやジュースの試飲ができ楽しめました。外で販売しているワインアイスは少しアルコールが感じられとっても美味しかったです。駐車場も広く、建て物も綺麗で楽しめました。
30代/男性さんの写真

来店日:2016/06

やっぱり車で行くと試飲が出来ないので、観光バスが多いのもわかります。色々イベントもやっているので、頑張っている施設だと思います。

来店日:2016/06

たくさんの種類があって迷いますが、白ワインが飲みやすくておすすめです! 試飲も出来るので、いつも迷ってしまうくらいおいしいです!
20代/男性さんの写真

来店日:2016/06

ワインアイスがあります! 綺麗紫色でほのかにワインの味がして美味しかったです! 建物の中には工場の一部が見れたり、ワインの資料などが展示してありました!!

来店日:2016/06

ちょっと距離はありましたが着いたら来て良かったと思いました。ワインの試飲も多く、お土産も充実していました。まとまった金額になると送料が無料だったのでたくさん買いました。

来店日:2016/05

工場は稼働していませんでしたが、色々なワインを飲めます。ワイナリー限定のワインもありました。 試飲にジュースもありました。とても美味しいです。

来店日:2016/05

予想していたワイナリーと違ったけど、試飲サービスが種類豊富で色々なワインが試飲出来て自分の好みとかわかって良かったです。また、山形に行く時に寄りたいです。

来店日:2016/05

山形県内には12のワイナリーがあり、1990年創業の高畠ワイナリーはまだまだ新しい。しかし、ここがスゴイのはジャパンワインチャレンジや国産ワインコンクールで受賞が続いていること。まだまだ新しいワイナリーながら、日々の実直なワイン作りの姿勢が窺える。 高畠町はデラウェアとシャルドネの生産量が日本一の町で、また隣にある南陽市には「ここは江戸時代初期にぶどう栽培が始まった、山形県ぶどう発祥の地」という碑がある。江戸後期にはこの一帯の地域で広くぶどうは栽培されていた(いま、山形県のぶどう生産量は全国第3位)。こうした土地で、生産だけでなく「国産ワインも美味いんだぞ」と良質なワインが作られるというのは嬉しい(ここは地形的にもワイン作りに適している)。 代表的銘柄の「まほろばの貴婦人」も美味しいが、「白ワインの女王」と言われるシャルドネも美味い。 また、高畠ワイナリーは観光にも力を入れている。毎年恒例のイベントとして、これからの時期は串焼きフェスタ、肉祭り、ふるさとフェア、(山形県民の情熱が炸裂する)いも煮祭り、秋の収穫祭が魅惑的な香りをぷんぷん放ちながら待ち受けている。 かなりの銘柄の試飲も楽しめるが、運転手だけは横目で恨めしそうに見ていなくてはいけない。美味しそうに飲む同行者を見ていると、何かの罰を受けているかのような気分になる。辛い気持ちを堪えて、これまた美味しい100%ジュースを試飲しよう。 ただ買い物するだけの施設ではない高畠ワイナリーは(試飲できない以外は)実に楽しい。

来店日:2016/05

久しぶりの高畠ワイナリーでした。車で行ったので、試飲はできなかったのですが、ウインナーを食べたり色々楽しめました。また遊びに行きたいです。

来店日:2016/05

福島から電車で行ったので、便はあまり良くなかったですが、色んなワイン試飲出来たので、苦労して行った甲斐がありました!高畠ワイン好きになりました!

来店日:2016/05

色々なワインの試飲が無料でできます。運転するかたには、ブドウ液の試飲もあります。電車で高畠駅下車し、歩けば20分くらいだと思います。チーズやサラミの試食もあり、お土産も豊富に販売されています。

来店日:2016/05

自由にワイナリーが見学できます。個人の方は予約が要りません。ガイドさんが丁寧に説明してくれる所もいいですが、全く自由なので山形に行くと気軽にふらっと立ち寄ります。ガラス越しのワイナリー見学後は、何種類かのワインを自分で注ぐ無料試飲をして、気に入ったものを購入します。でも・・高級ワインはスタッフさんが注ぐようになっています。

来店日:2016/05

こちらのお店では美味しいワインを飲むことができます。 ワインの種類も豊富で素敵です。 ワイン好きな方にもおすすめです。

来店日:2016/04

高畠というとフルーツで有名です。こちらのワイナリーは山形にあるワイナリーの中でも一番有名です。中にはワインだけでなく山形の名産品もいただけます。

山形県内その他のその他グルメのお店

山形県その他で、特集・シーンから探す

■高畠ワイナリーの関連リンク

【関連エリア】